您当前的位置 :新疆人大网 >> 代表活动

人大代表要真正做到“从群众中来,到群众中去”
信息来源:新疆人大杂志     更新时间:2018-12-19

自治区人大代表喀什建工集团党委书记、工会主席热依汗姑丽·苏坦

人大代表来自人民,植根人民,所以必须要真正做到服务于人民。人民群众是人大代表的智慧之源、力量之源,我们要始终牢记头上的“人民”二字,牢记我们代表的是人民,牢记我们行使的权力是人民赋予的。代表代表,就要真“代”、“善”表,认真依法履行神圣职责,不忘初心为民呼,牢记使命履好职。

我是喀什建工(集团)党委书记、工会主席,作为一名基层人大代表,一名非公经济组织的党员干部,通过近年来深入群众的工作实践,我感受到:人大代表必须始终与人民群众坐在一条板凳上,经常活动在人民群众中间,倾听人民群众的呼声,体察人民群众的疾苦,汲取人民群众的智慧,与人民群众同呼吸、共命运。

密切联系人民群众是人大代表履行职责的前提,人大代表要做人民群众的知心人、代言人、带头人。然而,要做到这一点是需要用心用力去做的。所谓用心,就是要真正扎进群众中去,从群众的角度换位思考问题。所谓用力,就是要勤奋、多走、多看、多听、多问。因为,只有真正深入到群众中去,才能了解群众的疾苦,帮助群众解决问题或下情上达反映群众的诉求和意愿。

人大代表要扎实做好群众工作,到群众中去,宣传党的方针政策,宣讲国家的法律法规,宣传社会主义制度的优越性,宣讲民族团结、社会稳定的重要性,同时还要真正帮群众解决实际问题。

我们要清醒地认识到,人大代表不只是一个荣誉称号,也不是开开会、举举手、表表态的形式,而是一种责任和担当,是“为人民服务”五个字的具体深刻体现,因此人大代表一定要当好关注群众利益的“贴心人”和反映群众意愿诉求的“代言人”。