您当前的位置 :新疆人大网 >> 代表活动

人大代表履好职才能显作为
信息来源:新疆人大杂志     更新时间:2018-12-18

我是玛纳斯县的一名基层干部,2018年,我光荣地当选为自治区十三届人大代表。面对党和人民的信任,我感到人大代表不仅仅是一种荣誉,更是一份责任和使命。

  我认为人大代表需扮演好四种角色,做学习的有心人、群众的代言人、选民的贴心人和岗位工作的带头人。特别是作为一名来自基层的人大代表,更要主动作为、认真履职、争当表率,发扬基层“注重加强学习、深入调查研究、密切联系群众”等优良作风,注重发挥好依法履职、民主监督等重要职能,推动人大工作的发展。

  每一名代表都是一面旗帜,要尽心尽力不负众望。要明确自己所担负的职责,依法行使人民赋予的权利,充分发挥人大代表深入群众体察民情、收集民意,上情下达、下情上传的桥梁纽带作用。

  作为人大代表不能只做所在行业的代言人,要具有全局观念,代表更广大人民群众的利益。要时刻告诫自己是一名人大代表,在向政府建言献策时,不能把自己局限在本单位、本地区的利益上,要多从发展的大局建言献策。也正是基于这样的角色定位,我才在密切关注城市建设领域各种问题的同时,也密切关注着兵地融合发展、城乡环保、乡村振兴战略等社会发展和各个领域的问题。

  人大代表来自人民,服务于人民,因此要时刻把群众的利益放在首位,要利用自己工作的优势,经常深入到群众中进行走访,掌握民情民意,获取第一手资料,了解和表达群众的意愿和要求。来自基层的人大代表,要把解决基层人民群众的愁、难、盼作为自己的重要使命,围绕村级惠民生项目,为基层群众生产生活的改善尽自己最大的力量,不辜负组织的信任和人民的重托。