您当前的位置 :新疆人大网 >> 代表活动

全国人大代表尤良英:携手各民族兄弟姐妹拥抱新时代
信息来源:《新疆人大杂志》      更新时间:2019-01-08

  “心头暖暖的,肩头沉沉的,回去以后,我要把总书记的话和两会精神传递给连里的职工,发挥好人大代表的作用,携手各民族兄弟姐妹拥抱新时代。”3月20日,十三届全国人大一次会议胜利闭幕,走出会场的全国人大代表尤良英步履铿锵,信心满怀。

  虽然不是第一次来北京,但是带着新身份、新荣耀来到北京的尤良英依旧十分兴奋。在代表住地,她常常手捧红枣,到其他代表的房间里请大家品尝。“这是我们公司和农户专业合作社生产的红枣,不但在疆内销路很好,现在还打入了全国市场。合作社的职工知道我来北京开会,都希望我多多宣传我们的红枣,同时也希望政府能出台一些更加优惠的政策,让新疆的林果业造福更多群众。”

  十多年前,尤良英结缘和田地区皮山县的维吾尔族兄弟麦麦提图如普·穆萨克,从此便一直对这位兄弟进行帮扶。多年来,她从帮扶一个家,变成帮扶一个村,在帮助麦麦提图如普·穆萨克一家走上致富路的过程中,也带动了村里其他村民的脱贫致富。这一过程,让尤良英体会最深的就是民族团结工作对新疆的重要性。

  “走到哪里,民族团结的事就做到哪里,民族团结的故事就讲到哪里,这是我永远也不会变的初心。”尤良英说。尤良英告诉记者,自从她和弟弟麦麦提图如普·穆萨克的故事被大家熟知后,她就决心像蒲公英一样播撒民族团结的种子。近年来,她走遍了天山南北,还去了其他省市,向近20万名各族群众讲述姐弟俩民族团结的故事。

  随着外出宣讲、学习考察的地方越来越多,尤良英的眼界也越来越宽,思路越来越清晰。“个人的力量是有限的,集体的力量才是无穷大的。为此,我和团场的职工们成立了合作社,想通过团队的力量帮助更多少数民族群众。”尤良英说。

  去年10月以来,尤良英几乎就没在家呆过。她去了昆明、杭州、重庆、厦门等地,推销自己的“尤枣”。和“尤枣”一起走向全国各地的,还有尤良英和弟弟麦麦提图如普·穆萨克十几年的民族团结故事。

  “我们的枣在内地非常受欢迎。”尤良英说,“在销售红枣的过程中让我最感动的是,全国各地很多单位、企业都给予我很大支持。许多顾客都是回头客,不仅喜欢‘尤枣’,对我们新疆的民族团结故事也很感兴趣。”

  今年,尤良英当选全国人大代表后,深感肩上的责任重大。春节期间,她走访了许多群众,收集了不少来自基层的建议和意见。翻开尤良英的小本,能看见她的履职重点:她关注脱贫攻坚工作。她建议,坚持把扶贫与扶智相结合,希望有关部门在少数民族农民外出学技术、务工、就业等方面提供更多政策和方便。她还十分关注农产品销售难等问题。她建议,加快推进农业供给侧结构性改革,大力发展现代农业,扶持龙头企业,发展适度规模经营,延长产业链条,实施品牌战略,解决当前农副产品仓储难、销售难、价格低的问题。

  “习近平总书记参加十三届全国人大一次会议内蒙古代表团审议时再次强调加强民族团结。作为全国人大代表,我会始终牢记总书记的嘱托,通过努力,带动更多的人共同推进民族团结工作的开展。”尤良英说。(记者李若檑)