您当前的位置 :新疆人大网 >> 代表活动

全国人大代表如克亚木·麦提赛地:家乡的生活一天比一天好
信息来源:《新疆人大杂志》     更新时间:2019-01-08

  “去年,你替奶奶给总书记写了一封信,总书记也给你们全家回了信。请问现在库尔班大叔的后人们生活得怎么样?你们一家人是如何继承弘扬库尔班大叔的精神的?”

  面对无数盏聚光灯,在中外媒体的聚焦下,如克亚木·麦提赛地显得有些紧张,她局促地拉了一下裙角,定了神情回答道:“60年前,我的曾外祖父在中南海见到了毛主席。在几天前的开幕大会上,我见到了敬爱的习近平总书记,我感到特别激动、特别光荣。”如克亚木·麦提赛地不由得提高了音调。

  “我们的大家庭有100多口人,都过上了幸福的生活。现在,乡亲们的日子一天比一天好,大家都发自内心地说,习近平总书记亚克西!党的政策亚克西!”说到动情处,如克亚木·麦提赛地的声音有些颤抖。她终于说出了临行前乡亲们嘱咐她一定要捎给总书记的话。

  时钟回拨到临行前,面对如克亚木·麦提赛地当选全国人大代表这一件大事,家里专门召开家庭会议,祖母托乎提汗·库尔班叮嘱她要好好履行代表职责,把乡亲们现在的幸福生活真真切切地告诉大家。十里八乡的乡亲们闻讯纷纷赶来,让她带去一个心愿,要向总书记汇报一下家乡的发展变化,并感谢全国各族兄弟姐妹的帮助支持。

  不负众望,在“代表通道”,如克亚木·麦提赛地紧紧抓住每一分每一秒,还向记者们介绍了新疆大地上红红火火开展的“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动。“各级干部与少数民族群众结成了亲戚,定期来到亲戚家里,同吃、同住、同劳动、同学习,帮助我们解决困难和问题;我们也经常到汉族亲戚家里去,大家就像一家人。请总书记放心,新疆各族干部群众一定永远像石榴籽那样紧紧抱在一起!”

  这声音,回荡在恢弘的人民大会堂内,让正逢入场的代表们纷纷驻足点赞;这声音,通过现场记者的录音录像设备,回馈给家乡的百姓,传递到世界的每一个角落。

  “我还有好多话没有说呢。”面对散场时“意犹未尽”的记者们,她还告诉大家,如今在自己的家乡,乡亲们不但能一年免费体检一次,看病还能报销,党和政府为乡亲们培训技能,还提供了许多就业途径。家乡的变化一年比一年大,乡亲们的日子一天比一天好,各族群众之间的感情一天比一天深,乡亲们都发自内心地感恩习近平总书记,感恩共产党,感恩伟大祖国。

  对于媒体来说,如克亚木·麦提赛地是备受瞩目的明星代表,因为她背后有一个众人皆知的故事。60年前,如克亚木·麦提赛地的曾外祖父库尔班·吐鲁木骑着毛驴去北京看望毛主席,在全国传为佳话。如克亚木·麦提赛地是从小听着奶奶讲曾外祖父的故事长大的,爱党爱国的情怀一代代口耳相传,成为他们家秉持的家风。2016年底,受祖母托乎提汗·库尔班委托,如克亚木·麦提赛地给习近平总书记写信,向总书记汇报家乡发生的巨大变化,表达了于田县各族群众对党的感恩之情。2017年1月11日,习近平总书记给托乎提汗·库尔班回信,嘱咐他们做热爱党、热爱祖国、热爱中华民族大家庭的模范。

  带着这样的红色基因,如克亚木·麦提赛地如今在库尔班·吐鲁木纪念馆做讲解工作,每天都在给来自天南海北的客人讲述那个历久弥新的动人故事,讲曾外祖父爱党爱国的坚定信念,讲家乡民族团结的典型事迹,她要这样一遍一遍地讲下去,变成各族人民共同的精神财富。

  “在我的家乡新疆,每一天都会有新的民族团结感人故事和事迹发生,这样的故事我讲几天都讲不完。如今我非常幸运地当选了全国人大代表,我要站在更大的平台上,把我们家的故事、我们家乡的故事讲给更多人听。”如克亚木·麦提赛地自豪的话语响彻全国人民大会堂。(记者李若檑)