您当前的位置 :新疆人大网 >> 代表活动

全国人大代表拉齐尼·巴依卡:我们三代接力,为国戍边
信息来源:《新疆人大杂志》     更新时间:2019-01-08

  “爷爷、爸爸、我,我们一家三代一生只做一件事,那就是为国戍边,义不容辞!”在十三届全国人大一次会议新疆代表团全体会议审议时,拉齐尼·巴依卡用并不流利的汉语,一个字一个字地将内心的信仰和盘托出,一番饱含深情的发言,引得会场所有人用热烈的掌声为这位忠于信仰、有所担当的护边员点赞加油。

  你要问拉齐尼·巴依卡从新疆到北京有多远,他会羞涩地直摇头,可你要问拉齐尼·巴依卡红其拉甫边防有多长,他会用手用力地指一指心口,意思他心里有数。

  塔什库尔干塔吉克自治县位于帕米尔高原东南部,与塔吉克斯坦、阿富汗、巴基斯坦三国接壤,边境线长888.5公里,平均海拔超过4000米,自然条件十分恶劣。拉齐尼·巴依卡一家居住在提孜那甫乡提孜那甫村,祖祖辈辈都在山沟里放牧。从爷爷凯力迪别克·迪力达尔,到父亲巴依卡·凯力迪别克,再到拉齐尼·巴依卡,他们一家三代接力,为国戍边。

  “爷爷走过的每一条路,我都走过。我会一直走下去,争取再走40年。”拉齐尼·巴依卡坚定地说。60多年来,拉齐尼·巴依卡一家三代人为祖国边防的安宁,始终巡逻在千里边防线上,成为了一个个不穿军装的边防军人。高耸入云、银装皓首的慕士塔格峰,见证了拉齐尼·巴依卡一家三代人守边护边的感人事迹,见证了他们对祖国的忠诚。三代人忠诚守边护边的故事也不断带动和激励着一大批塔吉克牧民自觉地投入到守边护边的队伍中。如今,塔什库尔干县已经形成了“家家是哨所、人人是哨兵”的钢铁长城。

  在拉齐尼·巴依卡的记忆里,这是他第二次来到北京。2015年2月11号,作为帕米尔高原塔吉克族一家三代护边员的年轻一代,他受邀参加2015年春节全国军民座谈会,受到了习近平总书记的亲切接见。“习近平总书记在第一排中间,我在第二排他的后面,当时他进来的时候我太激动了,跟我握手的时候,我说,总书记您好,我是新疆喀什地区塔什库尔干塔吉克自治县一名护边员,总书记问我什么民族,我说塔吉克族,总书记特别热情。”

  再次来到北京,作为全国人大代表,拉齐尼·巴依卡带了一本影集,期盼着能再次见到习近平总书记,把珍藏在影集里他父亲骑着牦牛给边防官兵带路、宣誓入党,以及他巡逻护边、参加叼羊比赛和去年5月11日地震后官兵救援等照片送给总书记。

  对于全国人大代表这个新身份,拉齐尼·巴依卡还显得有些陌生,他表示要握紧手中的接力棒,用自己人生的每一步丈量帕米尔高原边防线上的每一块界碑、每一条河流、每一道山沟。(记者李若檑)