您当前的位置 :新疆人大网 >> 领导简介

【新春走基层】让托莫贝希变成一片希望的田野
信息来源:新疆维吾尔自治区人大常委会     更新时间:2019-02-22

叶城县加依提勒克乡托莫贝希村坐落在昆仑山北麓,全村有495户1865人,人均耕地少。2018年2月,自治区人大常委会机关驻村工作队全员留任驻村,继续坚持以党建为统领,用坚强有力的党组织、党员队伍推动驻村各项工作落地生根的总基调。经过村各支力量的努力,托莫贝希村村级组织日渐强化,村党员干部能力素质稳步提升、工作水平逐步提高,村级组织凝聚力、战斗力明显增强。全体村民凝心聚力促稳定,齐心协力奔小康。村里显现出社会稳定、人心凝聚、收入增多、村容整洁的良好局面,一幅幅乡村振兴的美丽画卷正在徐徐展开。

春风化雨  宣传宣讲润心田

驻村之初,工作队通过入户走访发现,有的村民法治意识比较淡薄,有的对党和国家的惠民政策了解不够,有的脱贫致富内生动力不足......如何改变这一状况,工作队经协调决定,发挥好每周一“三结合”大会这一“规定动作”和平时村民技能培训班的作用,安排专人用“苞谷馕”式的语言整理、加工宣讲材料,组织开展了一系列专题宣讲活动进行释法宣传和惠民政策宣讲,让农民听得懂、记得住。为增强宣讲效果,宣讲还增设举案说法、有奖提问、表演法治小品、村民宣讲等互动环节,让现场气氛庄严而不失活跃。在惠民政策宣讲时,特意针对每周的惠民资金发放项目突出相对应的宣讲重点。同时还组织开展“五个认同”教育活动,引导各族群众尊崇践行社会主义核心价值观,持续开展发声亮剑等一系列活动,帮助村民认清各种错误思想的严重危害,自觉抵御宗教极端思想的渗透。

村民吾力提古丽·居麦独自拉扯三个孩子,其中两个女儿都在读大学,听完宣讲党的教育惠民政策关于大力发展教育事业的精神后,她说:“国家健全了学生资助制度,使绝大多数城乡新增劳动力接受高中阶段教育、更多接受高等教育,我的孩子们就是受益者,并且工作队还捐助村里经济困难的大学生,党的政策好,工作队执行政策也好!”感恩之情溢于言表 。

扶危济困  群众冷暖挂心间

群众遇到困难,都得当做大事来办,这是工作队一直秉持的原则。今年以来,工作队把开展群众工作作为当前最重要的群众工作,立足实效积极贯彻落实。大家摈弃畏难情绪,带着感情入农家,带着真心解难事。整理院落、修电器、换灯泡、协调银行贷款、帮助辅导孩子功课、改造存在隐患的输电线……群众的难心事、烦心事都能在第一时间得到解决。

3组村民尤鲁特孜·沙依提家住得比较偏远,搬了新家后,从她家到自来水管道的几十米距离让她犯了难。工作队得知这一情况,组织青年志愿者帮助挖管道,为她接通了清亮的自来水。事后,尤鲁特孜逢人就说:“工作队解决了我最难心的、最着急的事情,靠我自己,真不知道什么时候才能把自来水接到家里,工作队不是我的亲人却胜似我的亲人”!会不会还有没有饮水困难的群众?工作队立即对全村群众安全饮水进行调查摸排,发现还有26户村民家虽然接通了自来水,但是因为管道过细而导致用水困难。工作队立即对这些管道进行改造,组织开挖管道600多米,帮助解决了100余名村民吃水难问题。

工作队驻村后注意到,由于风沙浮尘较多、户外紫外线较强等原因,村民患白内障、青光眼等眼疾的人较多,受病痛困扰,有的患者由于眼疾丧失了劳动能力,有的因为治疗费用造成家庭因病返贫......工作队看在眼里,急在心里。为了改变这一状况,在工作队队长艾合麦提·艾萨积极协调下,乌鲁木齐市爱尔阿迪娅眼科医院八名专家亲临叶城县加依提勒克乡开展爱心诊疗活动。专家一行对托莫贝希村和周边三个村的487名有眼睛疾患的群众开展白内障、青光眼筛查,专家们认真检查,并耐心细致地向村民讲解眼部疾病防治知识,帮助村民树立正确的健康卫生观念,学会主动预防疾病。不但免费为43名村民实施白内障、青光眼手术,并为患者及家属提供往返的交通费用和陪护期间的餐食。许多接受治疗患者家属因感动在就诊现场抽泣起来……

托莫贝希村2组村民木合塔尔·依比自幼父母双亡,但他对待生活积极乐观,是村里有名的“笑星”,因为患有严重的先天性心脏病——二尖瓣不闭合,不能从事重体力劳动,生活一直过得比较艰难。后来,木合塔尔病情加重,由于经济困难,家庭陷入矛盾,夫妻间争吵不断。妻子汗克孜一气之下,打算带着年仅100天的孩子回娘家。工作队走访时了解到这一情况后,决定帮扶这一家人度过难关。由于疏忽大意,木合塔尔之前并没有办理新农合参保手续。病情紧急!工作队积极协调乡县医政部门,迅速帮助木合塔尔办好了新农合和大病救助手续,并联系了喀什地区人民医院专家为其实施手术,考虑到他家庭生活困难,工作队员捐款3000元。村民知情后也纷纷慷慨解囊,为他捐款6020元。5月底,木合塔尔手术出院。久违的笑容又回到了一家人的脸上。病魔无情人有情,一方有难八方支援。通过大家的努力努力,挽救了一个因疾病陷入困境的家庭,守护住了一颗乐观的心脏。

托莫贝希村公路、水利、路灯等基础设施比较薄弱,工作队积极协调项目、筹措资金,修建硬化道路4.5公里、桥梁2座,修建标准化防渗渠4.8公里,安装太阳能路灯40盏,筹资6万余元修整了村民“四项活动”中心,粉刷了村委会办公楼,筹措企业赞助资金35万元为村里的农民俱乐部提供桌椅板凳和音响、供放等内部设施;为村警务站捐助一辆电动巡逻车和五辆警用巡逻摩托车,村警务站修建了室内的安检室和值班室;为村里添置7台电脑、4台打印机;争取财政专项经费20万元用于为群众办实事;通过这些基础设施投入,逐步改善村民生产生活及工作条件,便利了群众生产生活。

此外,据不完全统计,驻村以来,工作队为群众做好事实事300余件,仅队员自费看望慰问群众捐款赠送米面油、衣物等折合现金共计3万余元。还争取到乌市一科技公司为村里捐助保安服、扶贫鸡苗和助学金共计2万余元。

助力就业  铺就群众致富路

就业是最大的民生,民生连着民心。托莫贝希村可耕土地不足,针对富余劳动力就业困难的问题,工作队通过宣传帮带、技能培训、转移就业“三管齐下”,加大就业帮扶力度。 

工欲善其事必先利其器。缺乏就业技能是村民外出务工的最大障碍。工作队坚持以培训促就业,依托村级培训基地,有针对地开展种植、养殖技术培训。还根据部分村民想外出承包棉田和红枣的需求,邀请村里的农技专家阿布力米提·亚森到技能培训学校传授林果种植技术和致富经验。还两次邀请自治区农科院的专家现场讲解、演示核桃树栽培和田间管理技术,帮助村民由体力型务工向技术型务工转变。

一年来,结合喀什地区地区“万企帮千村”专项行动,充分发挥工作队成员自身人脉优势,积极协调联络,寻找岗位促就业。除全村已经实现稳定就业的村民外,组织19人前往巴州博湖县罄玉酒庄管理酿酒葡萄田,年人均收入均在三万元以上。工作队根据脱贫攻坚工作需要,结合公益岗位用工需求,推动在册贫困户务工全覆盖。工作队还协调叶城县霞普电器公司进驻托莫贝希村,解决因各种原因不能外出务工村民80余人实现在家就业。秋季,工作队组织238名村民前往巴楚县等地拾棉花,实现劳务收入200余万元。注册成立了金杨农副产品农民专业合作社,引进的碧巴哈洗涤用品卫星工厂和农机专业合作社已经立项,正在申报相关手续,建成后可吸纳村民60余人就近就业。

悉心帮带  提升村干部能力

村党支部是党的在农村的基础组织,是党的全部工作和战斗力的基础。工作队结合实际,一直坚持党建为统领,以村党支部星级化创建活动为切入点,按照坚强有力、敢于担当、善于落实、群众信赖标准,努力建设组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责的的基层党组织。为提升村两委干部履职能力,工作队与村干部结对子,手把手教思路、教方法,还专门制定学习计划,定期组织党员干部政治理论学习,提高政治鉴别力和业务能力。

以党建带妇建为例,2018年8月在托莫贝希村“妇女建功新时代”动员大会现场,村妇联主席姑丽克孜·塔里甫正精神抖擞地站在主席台上大声宣读实施方案,与会的700多名村民拍手叫好,掌声热烈。在一年前,这个90后的姑娘还在家务农,还十分羞涩腼腆。因为平时在村集体活动中积极参与、认真负责,被村民选举为妇委会主任,2018年7月改选时再任妇联主席。上任之初,面对村民家长里短的琐碎小事,姑丽克孜感到很茫然,不知道该如何做好工作。工作队主动靠上去,耐心细致地给她讲解做好妇女工作的程序、方法,带着她一起受理纠纷,调处矛盾。经过一段时间的手把手传帮带,得到“真传”的姑丽克孜“出师”了,她信心满满地说:“工作队、村妇联、村民是我的靠山,做好妇女工作需要真心、热心、细心、公心,只要真情投入、真心解难,群众就会认可、支持,我现在做工作心里有数了,手上有招了。

一年来,传帮带的成效逐渐显现,村“四位一体”有11名党员受到自治区、地区和县乡党委各类表彰奖励。这支永不走的工作队日趋成熟,村稳定工作、宗教工作、妇女工作、扶贫工作等各项工作,有的走在了全乡前列,有的受到县委有关部门表彰奖励。

天的托莫贝希村,社会和谐稳定,民族团结,邻里守望相助。与以前比,村民们眼界开阔了,思想转变了,生活富裕了,家庭和谐了,村民深深体会到了党组织的温暖和关怀,心怀感激并发自肺腑的愿意听党话感党恩跟党走,俨然是一片希望的田野。

通讯员:李学军