您当前的位置 :新疆人大网 >> 领导简介

自治区人大常委会召开党组(扩大)会议
信息来源:新疆维吾尔自治区人大常委会     更新时间:2019-03-27

推进思想政治理论课建设 推动党中央重大改革举措落地生根(主)

本报乌鲁木齐325日讯 记者梁立华报道:25日下午,自治区十三届人大常委会举行党组(扩大)会议,传达学习习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会、中央全面深化改革委员会第七次会议上的重要讲话和对江苏响水天嘉宜化工有限公司“3·21”爆炸事故的重要指示精神,传达学习25日上午召开的自治区党委常委(扩大)会议精神,研究贯彻落实举措。

自治区人大常委会党组书记、主任肖开提·依明主持会议并讲话。

会议指出,习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话,为推进新时代学校思想政治理论教育工作指明了前进方向、提供了重要遵循。要增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到自治区党委的工作部署上来,聚焦社会稳定和长治久安总目标,紧紧围绕培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题,充分发挥人大的职能、优势和作用,推进思想政治理论课建设,努力培养担当民族复兴大任的时代新人。要适时制定、修改相关法规,作出法规性决议决定,坚持正确监督、有效监督,贯彻党的教育方针,加强思政课建设,推进我区教育事业发展,努力培养社会主义建设者和接班人。

会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记在中央全面深化改革委员会第七次会议上的重要讲话精神,提高政治站位,始终保持战略定力,自觉服务于改革大局,把抓改革作为重大的政治责任,坚持在改革大局上有所作为,以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉,确保党中央各项改革决策部署在新疆落地生根;要充分发挥人大职能作用,坚持立法决策与改革决策相衔接、相统一,紧紧围绕总目标,继续做好与改革相关的立法工作。要坚持围绕大局、贴近民生、突出重点,遵循“依法”原则,加强和改进监督工作,进一步完善监督方式,加大监督力度,增强监督实效,推动自治区党委重大改革举措的落地落实。

会议要求,要切实把思想和行动统一到习近平总书记对江苏响水天嘉宜化工有限公司3·21”爆炸事故的重要指示精神上来,统一到自治区党委的工作部署上来,积极履职尽责、主动担当作为,把保障和促进安全生产作为地方立法的重点领域和人大监督的工作重点,依法保障和促进安全生产,切实维护人民群众生命财产安全。

自治区人大常委会党组副书记、副主任朱海仑、王永明,党组成员、副主任巴代、马宁·再尼勒、索跃出席会议,副主任董新光列席会议。