您当前的位置 :新疆人大网 >> 代表活动

聚焦发展大计 着眼民生主题 ——十三届全国人大二次会议新疆代表团议案建议梳理
信息来源:新疆维吾尔自治区人大常委会     更新时间:2019-04-17

履职道路千万条,为民代言第一条。参加十三届全国人大二次会议的新疆代表团全体代表晒

了今年的履职成绩单:以全团名义向大会提交了1 件议案和30件建议。

尽快制定电子诉讼法、推进南疆地区生态建设、加快新疆铁路快起来、环起来项目建设、构建区域远程医疗诊断体系……这些来自人民群众心声的议案建议,大部分是要求加强基础设施建设,增加社会事业投入,推进生态环保建设,持续改善医疗、养老、教育等民生实事的内容。每一件议案建议,既聚焦发展大计,又着眼民生主题,情之所系、言之所指,无不凝结着参会代表的心血和智慧,无不体现着为民代言的殷殷之情,从议案建议文案的字里行间,我们似乎可以触摸到人大代表那一颗颗滚烫的心和一份份沉甸甸的责任。本文将代表们的议案建议分类汇总,集中呈现给读者们。

 

议案:制定符合国情的电子诉讼法

 

随着信息科技的发展,在诉讼活动中,许多需要当事人亲自到法院办理的手续,如今通过互联网足不户就能在线办理,比如立案、送达、举证甚至开庭等。近年来,我国大力推进电子诉讼,杭州、北京等地先后成立互联网法院,全国各地的电子诉讼也在如火如荼地发展,形成了综合性、系统性、专业性的电子诉讼模式。

据了解,截至2018 6 月,全国超过55%的法院实现网上直接立案,超过 47%的法院实现网上预约立案,超过 51%的法院实现电子送达,三分之二的法院基本实现电子卷宗随案同步生成和深度应用。

电子诉讼为诉讼活动中的当事人、律师、法官等提供便捷服务,促使案件质量、效率、透明度大幅提升、司法成本大幅下降的同时,也遇到一些问题和困难需要破解和完善,亟待通过立法予以正式的承认和规制。鉴于此,新疆代表团向十三届全国人大二次会议提交议案,建议制定电子诉讼法。

比如,在电子诉讼中,传统物证、书证要转化为电子物证、电子书证,转化的过程也需要专门的法律来予以规范。多年来从事司法工作的法蒂玛代表说。目前我国制定电子诉讼法已经有了坚实的实践基础和理论支持。

法蒂玛参会前搜集了很多相关资料,她介绍道,目前国内已有了不少成功的实践,杭州成立了我国首家互联网法院,立足网上纠纷网上审的思路,创新审判机制,再造诉讼流程,优化诉讼服务,实现审判模式的革命性变革。 最高人民法院台《关于互联网法院审理案件若干问题的规定》,明确互联网法院案件管辖范围、在线审理机制、在线诉讼平台、在线诉讼规则等问题。此外还推动台了相关配套法律、司法解释,如电子签名法、电子商务法、《最高人民法院关于人民法院庭审录音录像的若干规定》等。

制定电子诉讼法的条件已经具备。经过讨论,新疆团全体代表认为,应建立符合国情、领先全球的电子诉讼法律制度,树立起司法现代化的标杆。

 

建议:凝聚智慧力量推进新疆改革发展民生改善

 

代表们着眼关系国计民生的重大问题,围绕社会热点难点,结合自身行业和工作实践,提了许多具有较高研究水准和参考价值的建议。

以防沙治沙为重点大力推进南疆地区生态建设。南疆塔里木盆地分布有世界第二大流动沙漠塔克拉玛干沙漠和中国第八大沙漠库姆塔格沙漠,是新疆主要的沙尘暴策源地和防沙治沙重点区域。受土地沙化等因素的影响,该区域贫困问题十分突。近年来,在中央和国家有关部委支持下,自治区以防沙治沙为重点,实施了一系列生态建设工程,但沙化土地扩展的严峻形势仍未得到有效遏制,不仅直接影响盆地各族人民的生产生活,还会影响打赢精准脱贫攻坚战、决胜全面小康社会进程。因此加快沙化土地治理步伐,成为解决南疆地区富余劳动力转移就业、促进南疆地区脱贫致富、加快南疆地区生态文明建设、实现总目标的迫切需要。新疆代表团建议要尽快制订防沙治沙中长期战略规划,实施差别化补贴政策,加大新疆防沙治沙重点工程建设支持力度,将治沙造林乔木造林补助标准由目前 500 /亩提高到1800 /亩以上,并取消生态建设项目配套资金,支持新疆在绿洲区发展高效节水型沙产业,构建沙区绿色生态产业体系,同时尽快启动南疆地区生态团场、生态农场发展规划编制工作,做好南疆地区水资源论证工作。

加大产业援疆支持力度。新一轮对口援疆以来,一批强产业、惠民生的重大项目密集开工和建成投产,对促进新疆经济发展方式转变、优化产业结构、财政增收和百姓就业发挥了积极作用。19 个援疆省市通过引进纺织服装、电子信息、机械制造、农产品加工等领域劳动密集型企业,带动受援地各族群众稳定就业,为新疆各项事业发展注入了强大动力和活力,为确保新疆2020 年全面建成小康社会奠定了坚实的基础。发展产业是促进受援地群众就业的主渠道,发展劳动密集型产业,有效的吸纳当地劳动力就业,大大缓解了新疆的就业压力。代表们建议国家延长新疆服装产业发展优惠政策执行期,并将优惠政策拓展到南疆四地州电子装配、鞋业、玩具、假发等劳动密集型产业,最大限度地扩大各族群众就业渠道,助力南疆四地州脱贫攻坚。

加快新疆铁路快起来、环起来项目建设。新疆是古丝绸之路的重要通道,是第二亚欧大陆桥的必经之路,也是丝绸之路经济带四大经济走廊的国内交汇地,处于东亚、欧洲两大经济圈的重要枢纽地带,战略地位十分重要。目前,新疆铁路运营总里程仅为 5972 公里,路网覆盖面明显不足,路网密度远低于全国平均水平。

习近平总书记2014 4 月在新疆调研考察时说到,如果丝绸之路经济带建设起来,新疆将可能成为繁华的中心。不要说别的,乌鲁木齐现在是方圆1500 公里最大的城市,到那时,将是一个怎样的景象?

带着这样一个美好的愿景,近年来,全区持续打造坐着火车游新疆旅游品牌,2016 2018年疆内客运量同比分别增长15.9%10.6%13.4%,货运量同比 分 别 增 长 10.7% 41.1% 30.8%,确保了煤炭、棉花、粮食、化肥特别是电煤、民用煤等重点物资的运输。但受地理条件和地形地貌影响,南北疆铁路联系通道不足,主要依托兰新铁路绕行至吐鲁番后与南疆铁路相连,运输距离长、效率低;快速客运通道不完善,仅有兰新第二双线铁路形成乌鲁木齐至哈密至兰州的快速客运通道(运营时速200 公里左右),其他铁路的设计时速均不超过160 公里,不能满足各族人民群众方便快捷行的需求。新疆代表团建议国家发展改革委和中国铁路总公司尽早开展伊宁至阿克苏铁路项目前期工作,力争早日开工建设,同时将兰新铁路第二双线由既有时速 200 公里提高到时速 350 公里,缩短新疆与内地省区的时空距离,更加方便各族群众快捷行,为实现新疆社会稳定和长治久安总目标奠定坚实基础。

稳定西部高校高层次人才队伍。近年来,随着内地人才竞争的加剧,西部高校高层次人才流失呈增长趋势,尤其是中青年骨干人才及学科带头人的流失,一定程度上影响西部高校学科及创新团队建设,稳定西部高校高层次人才队伍的重要性日益凸显。新疆代表团建议一是加大对西部地区人才支持倾斜力度,强化造血能力,在国家各类人才计划中设立西部地区专岗,定向用于引进急需紧缺的高层次人才,并适当放宽申报条件,降低评审标准,进一步加大西部高校人才支持计划以及博士服务团、西部之光访问学者等人才支持项目的实施力度,健全人才干事创业支持服务机制,帮扶西部高校采取更加灵活多样的方式引才用才。二是国家政策层面上,引导东部发达地区高校进一步帮扶中西部高校发展,通过人才输计划支持中西部高校的发展,进一步发挥输血功能。三是建立绩效工资总量动态调整机制。对高层次和特殊人才可采取年薪制、协议工资、项目工资、特别补贴、一次性奖励等灵活多样的分配形式。四是大幅提高西部地区工资待遇。在经济、政策上给予倾斜,缩小与内地之间的差距,制定更具吸引力的人口政策。

建设乌鲁木齐丝绸之路经济带对外开放试验区。新疆不仅是我国向西开放的前沿窗口,还是连接亚太与欧洲两大经济圈的重要枢纽,是我国打造的丝绸之路经济带核心区,在一带一路建设中具有特殊重要的战略地位。乌鲁木齐作为新疆首府城市和经济中心,是促进新疆国际化建设的创新发展区和对外开放的功能引领区,也是丝绸之路经济带综合交通枢纽和商贸物流中心的重要承载区,但长期以来在对外开放中处于边缘地位,其开放政策优势措施与内地特别是沿海地区还有很大差距,导致开放型经济发展水平仍然较低,难以在我国向西开放中发挥应有的作用。

代表们建议由国家发展改革委和商务部牵头,支持建设乌鲁木齐丝绸之路经济带对外开放试验区,打造国家级对外开放新平台,充分发挥乌鲁木齐丝绸之路经济带核心节点城市功能作用和向西开放合作优势,争取在国际贸易、国际产业合作、陆路互联互通、金融开放、人文交流等重点领域的先行先试政策支撑,形成国内外要素资源、产业集聚的中心枢纽和区域经济的新增长级,为全面深化改革和扩大开放探索新途径、积累新经验。

构建区域远程医疗诊断体系。目前新疆基层医疗卫生服务机构的基础条件、服务能力和技术水平还不能满足群众的医疗需要,地州市特别是偏远牧区的各族群众看病难、看病贵的问题和因病致贫、因病返贫的现象还比较突。远程医疗,作为一种打破时间和空间的新型诊疗方式,近年来在新疆得以广泛应用和迅速发展,并得到新疆各族群众和基层医疗机构的欢迎和认可。然而,由于基层医疗机构医学人力匮乏,特别是医疗检验检查诊断医师技术水平不高且人力缺乏,使得基层医疗机构的诊疗工作和远程医疗活动的服务能力受到影响,无法满足边疆各族患者的就医需要。

建立区域远程医疗诊断体系,从很大程度上将缓解我区部分基层医疗机构有检查设备、缺诊断医师困境,改善因检验检查操作不标准影响医疗诊断的问题,是依托互联网技术实现人尽其才、物尽其用、落实互联网+医疗健康目标的有效举措。凯赛尔·阿不都克热木代表的建议得到全团代表的认可。代表们建议一是建立统一的区域远程诊断平台,实现区域内医疗机构间检验检查信息的互联互通和多向集成,区域医疗机构间能够开展远程阅片诊断、远程会诊讨论等各项远程医学活动。同时实现区域医疗机构间检验检查信息的互通、共享,加大对基层医疗机构检验检查技师、医师的培训、培养力度,进一步规范基层医疗机构医疗服务行为、提升医疗服务能力。

制定支持保障社会公益活动制度。公益不能只停留在发朋友圈,应该解决供需信息不对称,没有用到刀刃上的问题。徐涛代表介绍道,公益组织发展需要引导、支持和规范,公益活动要生产有利于提升经济社会发展、有利于增加社会福利的公共产品。为此,新疆代表团建议国家台支持保障社会公益活动的制度,通过加大教育培训,定期开展公益性社会组织负责人和专业人才岗位培训,强化现有人才的培养与素质提升,推动社会公益组织规范化建设,提升公益组织的专业化水平;通过强化宣传引导,把加强公益性社会组织建设作为创新社会治理的重要抓手,大力宣传组织规范、社会实效好、发挥作用大的公益性社会组织和个人的先进事迹,营造有利于公益性社会组织发展的舆论氛围;通过建立公益供需平台,运用信息化手段,为社会公益组织活动搭建平台,强化社会公益组织的监督和公益活动的评估,让受助更有针对性;通过建立激励机制,对公益组织、爱心企业等予以政策扶持和奖励,让优秀组织和个人享有较高的荣誉和社会地位,激励更多民众参与社会公益事业,壮大公益服务队伍;通过探索建立公益积分管理,如建立公益养老积分,发挥社会公益力量,开展自助式养老帮扶,用今天的志愿者服务积分换取未来的养老服务;将公益时间纳入在职员工年度考核体系,作为退休员工享受社会养老保障的依据和标准。