您当前的位置 :新疆人大网 >>

“我要脱贫!”
信息来源:新疆维吾尔自治区人大常委会     更新时间:2019-03-22

——自治区人大常委会机关驻库木巴博依(19)村工作队


“快来尝一尝色香味美的烤鸡了哎……”村巴扎上努尔艾合麦提·艾麦尔艾力卖力的吆喝着。

为了早日摆脱贫困户的帽子,家住叶城县加依提勒克乡库木巴博依(19)村的努尔艾合麦提·艾麦尔艾力每到巴扎日,就推着自己的烤鸡车,出现在村巴扎熙熙攘攘的人群当中。

小伙儿创业主动脱贫

年纪轻轻的努尔艾合麦提·艾麦尔艾力,一直很在意“贫困户”这个称呼。去年年底,他来到在驻村工作队,面色犹豫的徘徊在宿舍门口,迎面碰见了自治区人大驻叶城县加依提勒克乡库木巴博依(19)村扶贫第一书记阿布利孜·依不拉音。

阿布利孜·依不拉音常在驻村工作中开展宣传教育,激发和调动村民脱贫的内生动力,而努尔艾合麦提·艾麦尔艾力要找的人,就是他。

“我还年轻,就戴上了贫困户的帽子,这让我觉得很没有面子。”努尔艾合麦提·艾麦尔艾力说,他抬起头,眼神里充满坚毅,“我要脱贫!”

第一书记助力脱贫

努尔艾合麦提·艾麦尔艾力是库木巴博依(19)村里主动脱贫的一员,扶贫第一书记把努尔艾合麦提·艾麦尔艾力请进宿舍,帮助他仔细分析了贫困的原因和今后要努力的方向。努尔艾合麦提·艾麦尔艾力提出了自己想要创业的想法,并请求扶贫第一书记协调解决银行贷款一万元。

“想创业,就一定要有吃苦耐劳的精神”,扶贫第一书记阿布利孜·依不拉音说,“银行贷款手续复杂,需要担保人,不如我自己给你免息借款一万元,帮你创业!

几天后,阿布利孜·依不拉音将一万元现金亲手交给了努尔艾合麦提·艾麦尔艾力,建议买一台烤箱卖烤鸡腿

“有五千做启动资金,就够了,剩下的就给我补补创业课吧。”努尔艾合麦提·艾麦尔艾力手里握着沉甸甸的一万元钱,分出一半又推给了阿布利孜·依不拉音。

然而,努尔艾合麦提·艾麦尔艾力找遍了全叶城县,也没有找到买烤箱的商家,于是他又找到阿布利孜·依不拉音希望能够网购一台烤箱。百转周折,在扶贫第一书记的帮助下,努尔艾合麦提·艾麦尔艾力拥有了村里第一台大型烤箱。

小摊儿渐入正轨,2019我要脱贫!

烤箱买回来后,第一书记告诉努尔艾合麦提·艾麦尔艾力做好成本核算,从烤鸡腿采购原料和配料开始,并叮嘱他一定要诚信经营。

努尔艾合麦提·艾麦尔艾力的烤鸡摊开业第一天,就收入900多元,但由于鸡腿货源是二手商贩手中卖到的,价格比较高,纯利润仅仅300元左右。

如果鸡腿货源从第一手商贩手中买的话,价格会便宜一些,利润会更高”扶贫第一书记阿布利孜·依不拉音说,他的心里时刻惦记着努尔艾合麦提·艾麦尔艾力的烤鸡摊。


如今,努尔艾合麦提·艾麦尔艾力坚持每天出摊经营,还在周边各村的巴扎日赶场他的烤鸡摊渐渐步入了正轨,身上的荷包一点一点鼓起来了,“阿书记就像自己的长辈一样关心我,帮我出谋划策。”努尔艾合麦提·艾麦尔艾力说,我有一个愿望:2019年,甩掉贫困户的帽子!