您当前的位置 :新疆人大网 >> 人大视图库

访惠聚7期
信息来源:新疆维吾尔自治区人大常委会     更新时间:2019-04-08

如春雨一般,润育桃李

——自治区人大常委会机关驻叶城县学前双语教育支教工作队


去年9月,祖力皮也·牙合甫转换了自己常委会办公厅翻译处正处级调研员的身份,变身南疆四地州学前双语教育支教工作队领队。


当祖力皮也·牙合甫第一次走进叶城县萨依巴格乡7村幼儿园时,展现在这个新任中班班主任面前的是一个硬件设施配置不全的幼儿园和一群不受约束、国语基础也较差的孩子们。但这些困难并没有击退祖力皮也·牙合甫,她带着满腔的爱投入到教学工作中,像妈妈一样拥抱、安抚、照顾每一个孩子。

“幼儿园就应该有幼儿园的样子。”说着,祖力皮也·牙合甫便自掏腰包买了各种装饰材料,一点一点的把幼儿园布置成孩子们的“童话世界”,让空荡荡的教室也开始有了生机,变成孩子们热爱的小家,让农村的孩子们也感受到来自幼儿园这个小家庭的关爱和温暖。


从耐心的教孩子们改变生活习惯开始,祖力皮也·牙合甫领着孩子们排队洗手、洗脸、睡觉、上厕所……从来没有当过老师的祖力皮也·牙合甫,变成了几十个孩子的妈,为了孩子们,她动员社会各界力量,筹集文具、玩具、衣服等物品,让孩子们的幼儿园生活变得更加丰富多彩。


面对从未接触过国语、从未接触外界的农村孩子们,祖力皮也·牙合甫慢慢的摸索出自己的一套教学方式方法。她争取给孩子们创造接触外界的机会,培养他们的胆识,在有限的条件下,通过比赛、奖励等方式激发孩子的学习积极性,同时培养孩子们的纪律意识、集体意识。

“城里的孩子都是看动画片长大的,农村孩子也能看啊”,于是,祖力皮也·牙合甫从网上下载动画片、舞蹈、音乐,每天播放给孩子们。渐渐地,孩子们上课更专注,更有积极性了;结合游戏开展教学,在游戏互动中,教孩子们讲国语,激发了孩子们学习国语的热情;坚持在每日的口语学习中配备各类场景图片、视频,让孩子们看得懂、学得快,加深了记忆;从小培养孩子们良好的读书习惯,开发孩子们的语言潜能,开拓幼儿的视野。

每周一,在祖力皮也·牙合甫的带领下,参加村委会的升旗仪式成了孩子们的必修课,当国歌响起,孩子们会立正、敬礼、齐唱国歌,小可爱们认真地模样,使她欣慰。除此之外,祖力皮也·牙合甫常常带孩子们走出教室、走进田间地头,感受父母的不易,教育孩子们珍惜粮食,尊重父母的辛勤劳动,也经常邀请家长们走进教室,和孩子们开展亲子互动活动,树立孩子的自信心,加强亲子关系,实现家园联动。

半年来,她用自己满腔的热血、辛勤的汗水为南疆幼儿教学事业默默地奉献,也为确保整个支教工作顺利开展,付出了不懈的努力。

尽管家中的老人和孩子需要照顾,自己还身患哮喘等疾病,但祖力皮也·牙合甫仍然坚持用辛勤与爱心,为南疆的教育事业,贡献自己微薄的力量。在繁忙的支教工作当中,祖力皮也·牙合甫也不忘学习和“充电”,她坚信只有自己学的扎实,才能更好的教育祖国的花朵。

如今,祖力皮也·牙合甫的孩子们从一开始只会说“你好”,到现在可以流畅地与人交流、背诵唐诗、演唱儿歌了。

“在奉献中才会绽放出更加灿烂的光芒”祖力皮也·牙合甫总是这么说,在她看来,自己迈出的只是一小步,但作为领队,为让桃李之花开边南疆,祖力皮也·牙合甫正带领整个支教团队努力迈出一大步。