您当前的位置 :新疆人大网 >> 人大视图库

脱贫攻坚丨自治区人大常委会机关驻村工作队
信息来源:新疆维吾尔自治区人大常委会     更新时间:2019-04-22

  为了顺利打赢脱贫攻坚战,进一步增强帮扶干部责任感和使命感,协助精准实施到户到人脱贫项目,确保已建成项目切实发挥应有的效益,2月24日,自治区人大常委会机关驻叶城县加依提勒克乡托莫贝希村工作队组织召开了2019年度贫困户帮扶工作座谈会。该村有建档立卡贫困户52户177人,其中未脱贫户24户88人,乡党委共选派39名干部开展结对帮扶工作。

  会上,工作队通报了今年的脱贫攻坚工作计划和一些重点项目受益户名单。大家围绕工作计划和各自帮扶实际,就帮扶中好的经验和做法,帮扶工作的短板,下一步做好工作的意见和建议做了交流发言;帮扶干部与村党支部签订了《贫困户帮扶工作责任状》;乡党委分管领导在会上提出了工作纪律和工作要求。

  来自乡社会事务办的帮扶干部苏丹在发言时说:作为一名国家公职人员,做好贫困户帮扶工作,确保如期脱贫是树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的具体体现。我一定勇于担当,按照责任状上承诺的事项开展工作,以扶志与扶智为重点,着力开展政策宣传和感恩教育,激活脱贫致富的内生动力。同时,协助村里的扶贫工作站把项目实施好,让群众更好更多地从中受益。

  乡中心小学选派的帮扶干部艾则孜古丽·阿布力木提说:打赢脱贫攻坚战是党中央和习近平总书记做出的庄严承诺,让帮扶对象脱贫是我们义不容辞的政治责任。我帮扶海热尼沙·米拉吾提大妈两年了,在党的扶贫惠民政策照耀下,她们家盖起了气派的安居富民房,收入逐年增长,生活水平日渐提高。我要继续实施好扶贫项目,引导她用自己的双手创造幸福的生活。

  增强责任意识和担当精神,激发激活脱贫致富的内生动力,注重感恩教育,帮助实施好扶贫项目,引导村民崇尚健康文明的生活方式,注重教育扶贫······通过座谈,帮扶干部们统一了思想,找准了定位,明确了任务。大家还一致表示,脱贫攻坚虽然胜利在望,但脱贫摘帽之后,这一部分群众距离过上富足的生活还有一段路程,我们将和他们一道坚定不移地走下去!(通讯员 李学军 )