您当前的位置 :新疆人大网 >> 领导简介

2019年自治区十三届人大代表第一期专题培训班开班
信息来源:新疆维吾尔自治区人大常委会     更新时间:2019-05-08

2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,是打赢脱贫攻坚战攻坚克难的关键一年,为切实提高自治区人大代表政治素质和依法履职能力,自治区人大常委会党组研究决定,分批对548名自治区人大代表进行以脱贫攻坚为主题的全覆盖培训。5月7日上午,2019年自治区十三届人大代表第一期专题培训班在乌鲁木齐开班。

自治区人大常委会主任肖开提·依明出席开班式并讲话。

会议强调,人大代表要旗帜鲜明讲政治,不断提高政治站位,增强政治能力,牢牢把握正确政治方向,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,全面系统学、及时跟进学、联系实际学,做到学、思、用贯通,知、信、行统一。要始终坚持以社会稳定和长治久安总目标为着眼点和着力点,紧紧围绕总目标来谋划、来展开、来推进各项工作。

会议指出,要增强责任感和使命感,认真依法履行代表职责,发挥代表作用,努力实现党的主张、国家意志和人民意愿的高度统一。开展代表小组活动,要围绕中心、服务大局,结合当地实际和人民群众关切,拟定小组活动计划,确定小组活动选题。在视察活动中,要认真听,听取被视察单位有关情况的汇报,力求全面、深入;要详细看,实地巡查察看,看实物、看实体、看实事;要深入谈,通过开展多种类型的座谈,虚心听取各界人士的反映;要细致访,进村入户,个别访谈,体察民意,了解民情。在专题调研时,要坚持问题导向,了解真实情况,掌握第一手材料,形成充分反映民意、民声的代表议案或建议,或者以专题调研报告的形式,提供给国家机关研究参考。

第一期培训班共有131名自治区人大代表参加培训。培训期间,代表们将深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,学习贯彻以习近平同志为核心的党中央治疆方略特别是社会稳定和长治久安总目标,学习贯彻自治区党委关于脱贫攻坚的工作安排,着力提高人大代表依法履职能力和水平。

开班式后,受自治区人大常委会委托,自治区党委常委、自治区常务副主席张春林做了关于自治区脱贫攻坚工作的专题讲座。

自治区人大常委会副主任朱海仑、李学军、王永明、古丽夏提·阿不都卡德尔、马宁·再尼勒出席开班式。