您当前的位置 :新疆人大网 >> 领导简介

牢牢把握新疆社会稳定和长治久安总目标
信息来源:新疆维吾尔自治区人大常委会     更新时间:2019-05-09

牢牢把握新疆社会稳定和长治久安总目标

自治区人大常委会党组成员、副主任    索跃

  自古边疆稳,则国安;边疆乱,则国难安。新疆工作事关全国改革发展稳定大局,事关祖国统一、民族团结、国家安全,事关实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴。以习近平同志为核心的党中央高度重视、关心新疆稳定发展各项工作,对新疆工作倾注了大量心血,对新疆各族人民给予了深切关怀,作出了一系列重大决策部署。习近平总书记情系新疆、心系新疆各族人民,亲自到新疆视察,主持召开第二次中央新疆工作座谈会,科学分析新疆形势,深刻阐述新疆工作一系列重大理论和实践问题,确定了我们党在新时期的治疆方略,明确了社会稳定和长治久安这一新疆工作的总目标,为进一步做好新疆工作指明了目标方向,提供了根本遵循和强大动力。

  自治区第九次党代会以来,自治区党委坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话、重要指示精神,坚决贯彻落实以习近平同志为核心的党中央决策部署,坚定不移地把维护稳定作为压倒一切的政治任务、重于泰山的政治责任,采取一系列踏石留印、抓铁有痕的扎实举措,开创了新疆稳定发展各项工作新局面。新疆社会环境发生明显变化,追求现代科学技术知识、文明生活风尚的社会氛围日渐浓厚,宗教极端思想传播被自觉抵制,各民族交往交流交融更加密切,反恐维稳和去极端化工作的群众基础更加牢固,各族群众对未来美好生活充满希望。事实充分证明,以习近平同志为核心的党中央治疆方略特别是社会稳定和长治久安总目标是完全符合新疆实际、完全英明正确的,必须长期坚持、毫不动摇。

  成绩来之不易,更要倍加珍惜。2017年3月10日,习近平总书记在参加十二届全国人大五次会议新疆代表团审议时发表重要讲话,充分肯定了我区深入贯彻落实党中央治疆方略特别是社会稳定和长治久安总目标取得的成绩,指出要坚持把维护稳定作为政治责任,立足抓早抓小抓快抓好,谋长远之策、行固本之举、建久安之势、成长治之业。这对我们既是鼓舞、更是动力,既是激励、更是鞭策,我们要不断总结经验,树牢长期作战思想,打好反恐维稳“组合拳”,全力确保新疆社会大局持续和谐稳定,让以习近平同志为核心的党中央放心,造福新疆各族人民。

  一、始终绷紧反恐维稳这根弦,牢固树立总目标意识

  总目标不是口号,而是统领,是做好新疆工作的纲,纲举目张。新疆的一切工作,都要围绕社会稳定和长治久安这个总目标来展开。在新疆,没有稳定一切都为零,再好的规划和方案都难以实现,已经取得的发展成果也会失去。目前新疆呈现出大局稳定、形势可控、趋势向好的态势,已连续23个月未发生暴力恐怖案件,包括危安案件、公共安全事件在内的刑事案件、治安案件大幅下降,社会治安状况明显好转,宗教极端主义渗透得到有效遏制,各族干部群众的幸福感、获得感、安全感显著增强。但也要清醒地看到,新疆处于“三期叠加”的态势没有根本改变,与“三股势力”的斗争是长期的、复杂的、尖锐的,有时甚至是十分激烈的。近年来,我们严肃查处了一批长期隐藏在干部队伍中伺机作乱的“两面人”。事实证明,敌人就在我们身边,维稳工作面临的挑战依然严峻复杂,反恐维稳任务依然艰巨繁重,长治久安的深层次问题还需要有效破解。实现新疆社会稳定和长治久安总目标,仍需全疆上下树立艰苦奋斗、长期作战的思想,警钟长鸣、警惕常在,勇于担当、攻坚克难,用以身许党许国、报党报国的家国情怀,“视死如归社稷心”的无畏担当,与“三股势力”斗争到底,坚定坚决地贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略特别是社会稳定和长治久安总目标。

  疾风知劲草,烈火炼真金。维护社会稳定和长治久安,是以习近平同志为核心的党中央交给我们的重大政治任务,是重于泰山的政治责任,也是对新疆干部队伍的重大考验。建设一支政治上坚强有力、经得起风浪考验的高素质干部队伍,对新疆稳定和发展至关重要。目前,我们的队伍中仍存在对总目标认识不到位、落实全面从严治党责任有缺失的现象,思想麻痹、作风漂浮,措施棚架、松懈厌战时有发生。行百里者半九十。我们决不能因为初战告捷而刀枪入库、马放南山,决不能因为反恐维稳取得初步成效而有丝毫松懈,决不能因为暂时的稳定而有任何的懈怠,决不能因为暴恐分子、分裂分子暂时的蛰伏而放松警惕。我们要紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,以更加坚决的态度、更加有力的措施、更加严明的纪律、更加务实的作风,稳住心神、顶住压力、抗住干扰、经住考验,不给分裂分子和敌对势力以可乘之机、喘息之机、卷土重来之机、死灰复燃之机,牢牢掌握反恐维稳主动权,坚决斗争到底。

  二、强化意识形态领域反分裂斗争,坚决与“三股势力”斗争到底

  意识形态领域渗透与反渗透、颠覆与反颠覆、分裂与反分裂的斗争是一场你死我活的政治斗争。做好意识形态工作,事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力。在意识形态斗争上,我们没有任何妥协退让的余地,必须把领导权、管理权、话语权牢牢掌握在手中,唱响主旋律、壮大正能量,牢牢把握正确舆论导向,把全区各族人民的士气鼓舞起来、精神振奋起来,凝聚起实现社会稳定和长治久安总目标,建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业的中国特色社会主义新疆的强大合力。新疆民族分裂主义由来已久、根深蒂固,宗教极端思想传播时间长、感染群体大、渗透程度深,意识形态领域肃清流毒影响任务还很艰巨。心病还需心药医。对新疆来说,最好的心药就是切实加强社会主义核心价值观教育,大力弘扬中华民族优秀传统文化,加强民族团结进步教育,引导各族干部群众牢固树立国家意识、公民意识、中华民族共同体意识,牢固树立“三个离不开”思想、不断增强“五个认同”,像石榴籽一样紧紧抱在一起,使每个民族、每个公民都为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量,共享祖国繁荣发展的荣光。要正确认识新疆历史问题,引导各族干部群众牢固树立马克思主义国家观、历史观、民族观、文化观、宗教观,自觉抵御民族分裂主义和宗教极端思想渗透,从心灵深处爱党、爱国、爱社会主义。

  “三股势力”是危害新疆民族团结的最大祸害,是新疆各族人民的共同敌人。“三股势力”否定、歪曲和篡改新疆历史、民族发展史、宗教演变史和文明融合史,制造歪理邪说,蛊惑人心,欺骗群众,就是要与我们争夺人心、争夺群众、争夺阵地,就是要从意识形态领域侵蚀渗透,就是要破坏民族团结、危害社会稳定,就是要把新疆从祖国的怀抱中分裂出去。不打败“三股势力”的挑战,新疆就不得安宁,发展就没有良好环境,群众就不能安居乐业,各族人民大团结就会受到破坏,改革发展稳定大局就会受到影响。我们要自觉站在反分裂、反暴恐、反渗透斗争的第一线,站稳政治立场,担当使命职责,旗帜鲜明地批驳“双泛”思想,深刻揭露“三股势力”利用宗教裹胁群众、图谋分裂的险恶用心,揭批“三股势力”反人类、反社会、反文明的本质,引导各族群众认清他们的丑恶嘴脸,认清动乱遭殃、稳定安康的深刻道理,激浊扬清、扶正祛邪,坚决打赢意识形态领域反分裂斗争这场人民战争。要通过持续开展发声亮剑活动,统一认识,弘扬正气,锤炼干部,凝聚人心,在全社会持续形成揭批声讨“三股势力”的强大声势,铸就各族人民共同维护祖国统一、维护民族团结、维护社会稳定的钢铁长城。

  三、充分发挥立法、监督的职能作用,打牢反恐维稳法制基础

  要始终坚持把自治区党委聚焦总目标、打好“组合拳”决策部署作为人大工作的重点,落实到具体工作中,作为立法、监督工作的重中之重,真正用良法维护稳定、促进发展、保障善治。新疆的问题最长远的还是民族团结问题,要用法律来保障民族团结,增强各族群众法律意识。我们要始终坚持党对立法工作的坚强领导,结合新疆“三期叠加”的特殊形势和新时代民族工作新要求,不断强化地方立法工作,进一步加快自治区在涉及影响新疆社会稳定和长治久安的一些重大问题、重要领域和关键环节上的立法进程,特别要在依法打击暴力恐怖活动、维护民族团结、依法管理宗教事务、推进去极端化等方面,做出大胆尝试,在实践中不断对法规修订完善,为实现新疆社会稳定和长治久安,提供有力的法制保障。

  要坚持正确监督、有效监督,寓支持于监督之中,形成加强和改进工作的合力,确保以习近平同志为核心的党中央治疆方略特别是社会稳定和长治久安总目标落地生根。要把执法检查摆在监督工作的突出位置,发挥人大执法检查“法律巡视”功效,重点对《新疆维吾尔自治区实施〈中华人民共和国反恐怖主义法〉办法》《新疆维吾尔自治区去极端化条例》等法规实施情况开展执法检查,依法推进职业技能教育培训工作深入开展,筑牢抵御恐怖主义和极端主义渗透的防线。强化对“民族团结一家亲”活动、南疆地区脱贫攻坚等重点工作推进情况进行实地调研,确保党的各项惠民政策深入贯彻落实,确保发展的成果更多地惠及各族人民群众,为实现新疆社会大局持续稳定作出积极努力。

  稳定,是人心所向,大势所趋。只有稳定,才能维护祖国统一和民族团结;只有稳定,才能实现更好更快发展和民生持续改善;只有稳定,才能与全国一道全面建成小康社会、为实现中华民族的伟大复兴贡献积极力量。我们新疆好地方,只有在中国共产党的领导下,好地方处处才能有好风光。我们坚信,有以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,有新疆各族干部群众的团结奋斗,我们的目标一定能实现,新疆的未来一定会更美好。