您当前的位置 :新疆人大网 >> 聚焦总目标 >> 民族团结

结对亲戚来做客 参观学习情意浓
信息来源:新疆维吾尔自治区人大常委会     更新时间:2019-05-10

——记自治区人大常委会党组副书记、副主任李学军与结对亲戚参观博物馆


近日,乌鲁木齐市高新区安宁渠镇保昌堡村二组的村民阿瓦汗·色依提,专程来到自治区人大常委会,看望自己的亲戚——自治区人大常委会党组副书记、副主任李学军。

亲人见面热情拥抱,似乎有说不完的话,阿瓦汗·色依提领着自己的小孙子,向李学军介绍了近期家里的情况。“我们老百姓的幸福生活源于党的好政策,前几天我从电视上看到了陈全国书记召开自治区巩固发展民族团结座谈会的新闻,看了之后感触很多。”她说。

李学军拉着阿瓦汗·色依提孙子的小手,“走!带你去博物馆看看。”小孙子一听,激动地欢呼雀跃“太好啦!太好啦!”

走进新疆维吾尔自治区博物馆的大门,阿瓦汗·色依提的小孙子一下子安静了下来,静静地观看博物馆里的每一件藏品,仔细地聆听解说员对藏品的解说,小家伙时不时地挣脱李学军的手,跑到陈列柜前仔细的观看。

走过《找回西域昨日辉煌—新疆历史文物陈列》《新疆民族风情陈列》和《逝而不朽惊天下—新疆古代干尸展览》三个展厅,李学军的眼前好似一部部剪辑了从前的老电影,不时与大家交流感受,“自治区博物馆藏品丰富,是我区最大的文物和标本收藏保护、科学研究和宣传教育机构,也是开展新疆历史、宗教演变史、民族发展史和文化发展史教育的生动课堂,我们都应该经常来看看。通过参观,我们可以更直观的了解新疆的历史,清楚的看到新疆自古就是中国领土不可分割的一部分,这里的每一件文物都是新疆历史的不朽见证。”李学军说。

此外,李学军还嘱咐阿瓦汗·色依提一定要重视对孩子的教育,“这次博物馆之行,不仅开阔了孩子的眼界、开启了心智,还能促进孩子更好地学习历史,实在是太有意义了。阿瓦汗·色依提望着认真参观的小孙子感叹道。

参观后,李学军邀请亲戚在新疆人民会堂共进午餐。就餐过程中,李学军和亲戚阿瓦汗·色依提不时进行交流,他着重分享了学习陈全国书记在自治区爱国宗教人士座谈会、自治区巩固发展民族团结座谈会和自治区宣传文化教育工作座谈会上的重要讲话精神的体会认识。

阿瓦汗·色依提认真的聆听,并连连点头表示认同,她说:“自治区在保护和尊重少数民族群众的风俗习惯做了很多工作,同时在教育、社会保障、农村合作医疗等方面做了很多好事实事,我们要教育好自己的孩子,共同维护好社会稳定的大好局面,珍惜来之不易的幸福生活。”

“民族团结是各族人民的生命线,新疆各民族是中华民族血脉相连的家庭成员,我们要像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结,像珍视自己的生命一样珍视民族团结,像石榴籽一样紧紧抱在一起”,李学军说。

快乐的时光总是短暂的,活动结束,大家仍意犹未尽,内心久久不能平静。“是亲情将我们联系在一起,我很期待下一次再相聚。”阿瓦汗·色依提说。

博物馆的陈列有力地证明,新疆自古以来就是中国的重要组成部分,新疆各族人民在推动我国历史进程中做出了重要的贡献。随着各民族交往交流交融不断深入发展,自治区人大常委会机关干部与基层群众沟通联系的“连心桥”真正畅通了,人大常委会机关努力结合实际,突出人大特色亮点,着力打造富有成效的人大活动品牌。结合人大在立法、翻译方面的人才优势和资源优势,广泛开展普法送法特色宣讲活动,持续开展“我和亲戚学宪法”活动,努力营造人人学法知法遵法守法用法的良好法治环境;结合人大代表联系广泛、根植群众的优势,充分发挥人大代表在维护社会稳定、巩固民族团结、促进宗教和谐方面的引领作用,汇聚团结稳定发展的正能量。与此同时,自治区人大常委会不断在深化拓展上下功夫、在务实求实上作文章,以富有影响力的主题、富有感染力的内容、富有吸引力的形式,办好民族团结实事,讲好民族团结故事,唱响民族团结主旋律,不断推动“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动向纵深发展、向高水平迈进。






(作者:自治区人大常委会机关党委 艾雅娜)