您当前的位置 :新疆人大网 >> 领导简介

自治区人大常委会开展脱贫攻坚工作情况专题调研
信息来源:新疆维吾尔自治区人大常委会     更新时间:2019-05-10

根据自治区人大常委会党组关于脱贫攻坚工作要求和工作安排,2月12日至17日自治区人大常委会副主任董新光带领常委会调研组对喀什地区岳普湖县和阿克苏地区沙雅县脱贫攻坚工作情况进行调研。调研组先后深入两个县的9个乡镇、18个村,重点围绕中央脱贫攻坚专项巡视整改落实、产业扶贫和《自治区农村扶贫开发条例》宣传贯彻等情况展开调研。

调研组采取与政府相关部门、人大代表、村贫困户代表分别召开座谈会和进村入户实地走访的形式,与县乡领导、驻村工作队队长、第一书记、扶贫专干、村“两委”干部以及贫困群众面对面交流,同当地农产品加工企业、合作社等相关负责人进行深入交流,了解基层一线脱贫攻坚情况,特别是认真听取他们在工作上和经营中遇到的困难,“把脉会诊”推动脱贫攻坚。


调研过程中,在认真听取当地政府汇报和实地查看的基础上,调研组对当地发展产业带动贫困户脱贫一些好做法给予了充分肯定。同时围绕调研中发现的棉花、林果、畜牧等农民脱贫致富传统产业急需提质增效;产业精准扶贫顶层设计不足;新型经营主体培育不足带动能力较弱,企业与贫困户的利益联结机制不够健全等在产业扶贫过程中存在的短板、弱项问题进行了反馈,并座谈交流。有针对性提出科学编制产业扶贫规划,积极构建现代农业产业体系;注重传统优势产业提质增效;加快构建现代农业生产体系和经营体系;进一步完善产业扶贫的扶持政策;提高产业扶贫内生动力等意见建议。