您当前的位置 :新疆人大网 >>

自治区人大常委会调研发展高效节水 现代农业助力脱贫攻坚情况
信息来源:新疆维吾尔自治区人大常委会     更新时间:2019-05-10

为加快推动南疆贫困地区高效节水现代农业发展,促进农民增收助力打好脱贫攻坚战,根据自治区人大常委会工作安排,5月5日至7日,自治区人大常委会副主任董新光带领调研组赴阿克苏地区沙雅县围绕渭干河灌区50万亩农业高效节水增收试点项目工作情况、土地适度规模经营情况、现代农业发展情况和促进农民增收情况等进行了调研。

调研组一行先后深入渭干河灌区高效节水增收试点项目乡镇努尔巴克乡、海楼镇、古勒巴格镇、红旗镇等地,通过听取介绍、查阅资料、现场提问等方式,实地查看了土地平整状况、农业高效节水滴灌系统及预制矩形渠道、水利信息化系统设施、农民专业合作社运行等情况,详细了解了土地平整、土地流转、发展适度规模经营、农业科技推广应用、新型农业经营主体培育及在脱贫攻坚中的作用和完善利益联结机制情况、一二三产融合发展情况、促进农民就业增收情况等。

调研中,董新光指出,试点项目实施以来,沙雅紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,主动担当、积极作为,全力推进试点项目建设,取得了显著成效。下一步,要利用好高效节水建设这个载体,推进农业生产科技化、机械化、信息化、标准化,推动农业节本提质增效、促进农民增收;要加快培育新型经营主体,完善利益联结机制,让小农户搭上现代农业快车实现稳定增收;要促进一二三产业融合发展,多渠道促进农民增收脱贫致富;要总结好可复制可推广“沙雅模式”,为助力南疆深度贫困地区脱贫攻坚和推动现代农业发展做出积极贡献。