您当前的位置 :新疆人大网 >> 代表活动

就十三届人大二次会议代表建议办理情况
信息来源:新疆维吾尔自治区人大常委会     更新时间:2019-05-10


     自治区人大常委会开展督查

   “2019年,自治区教育厅收到人大代表建议25件,截至目前,各承办处室均已完成办理答复,从答复情况来看,25件建议答复中,所提问题已解决或基本解决(A类)6件,所提问题正在解决或列入规划逐步解决(B类)18件,所提问题因条件限制或其他原因目前不能解决(C类)1件。”9日上午,自治区教育厅厅长帕尔哈提·艾孜木向自治区人大常委会督查组汇报十三届人大二次会议代表建议办理情况。

  9日至10日,自治区人大常委会组成2个督查组,对部分承办代表建议的部门、单位落实自治区十三届人大二次会议代表建议办理情况进行督查。

  督查期间,2个督查组分别到自治区发改委、教育厅、工业信息化厅、民政厅、财政厅、生态环境厅、交通运输厅、水利厅、农业农村厅、商务厅、文化和旅游厅、卫生健康委员会,了解上述承办单位贯彻落实主要领导负责制、办理工作责任制、协作配合机制、沟通联络机制、解决实际问题和改进工作、提高代表满意率等方面的情况,通过查看代表建议办理卷宗和建议办理的质量、效率、办结比列,督查建议的办理实效,了解代表对办理情况的满意度。

  督查中,督查组对相关单位的代表建议办理工作表示满意,一致认为承办单位对代表建议办理工作高度重视,责任明确,积极沟通,主动作为,成效明显。同时,督查组对代表建议办理工作提出建议,要深化思想认识,进一步增强做好代表建议办理工作的责任感,加强与代表的联系沟通,了解代表的真实意图和办理要求,让代表全面了解办理过程,提升代表对办理工作的满意度,克服“重答复、轻落实”的现象,进一步提高建议的“办成率”和代表“满意率”。

  各承办单位表示,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦总目标,按照自治区十三届人大二次会议代表建议交办会精神,加强与人大代表联系沟通,进一步加强和改进办理工作,不断提高工作质量和效率,切实履行好党和人民赋予的职责。

  自治区人大常委会副主任李学军、马宁·再尼勒参加督查活动。