您当前的位置 :新疆人大网 >> 人大视图库

打出“组合拳”小康路上不掉队
信息来源:新疆维吾尔自治区人大常委会     更新时间:2018-12-03

44岁的亚森·纳瑟出资100万元在村里成立叶城县众利农副产品销售专业社时,全村人都有些意外。

在大家眼中,亚森仿佛一夜之间变成了富裕户,他是怎么做到的?1120日,亚森说:“这要感谢工作队和村‘两委’,是他们给我指了一条‘明路’。”

原来,亚森以前靠倒卖牛羊赚了些钱,但收入不稳定。自治区人大常委会机关驻叶城县萨依巴格乡巴什托格拉勒村“访惠聚”工作队了解到他家的情况后,鼓励他搞家庭养殖,发展庭院经济。

亚森有顾虑:“我不懂科学养殖,资金投入又大,万一赔了咋办?”为此,工作队帮他申请了免息贷款,还带他去找邻村的养殖大户“取经”。

“在工作队和村‘两委’的帮助下,我家养殖的牛羊最多时达130余头(只),真的赚到钱了。”亚森说。

今年9月,在工作队的引导下,亚森出资成立了叶城县众利农副产品销售专业社,并吸纳了5名贫困户就业,月人均增收1000余元。

“村里人多地少,靠土地很难脱贫。今年,我们积极组织贫困户外出打工,帮他们转变思想,把‘要我脱贫’变为‘我要脱贫’。”工作队队长艾合买提江·艾孜孜说。

今年初,工作队组织贫困户外出务工时,村民吾斯曼·亚库甫抱着试一试的心态去砖厂打工,没想到,不到两个月就赚了7000多元。

前段时间,工作队组织村民去图木舒克市拾棉花,吾斯曼和妻子早早就报了名。“今年,我外出务工赚了3万多元。”吾斯曼乐呵呵地说。

 积极开展劳动力转移就业、举办各类技能培训班提高村民就业技能……今年以来,工作队多措并举打出了一套脱贫攻坚“组合拳”,全力做到在奔小康路上一个村民都不掉队。