您当前的位置 :新疆人大网 >> 人大视图库

常委会副主任巴代在阿克苏地区新和县 开展脱贫攻坚工作调研
信息来源:新疆维吾尔自治区人大常委会     更新时间:2018-11-08

11月6日至7日,常委会副主任巴代带领内务司法工作委员会主任多力坤·玉素甫一行在阿克苏地区新和县开展联系帮扶脱贫攻坚工作调研。

巴代副主任先后来到新和县依其艾日克镇加依村、乌尊阔恰村,塔什艾日克乡英阿瓦提村、乔勒派巴格村实地了解当地脱贫攻坚工作、产业发展带动贫困户增收的途径和方式等情况。每到一处,巴代副主任都与村干部、驻村第一书记深入交流,详细了解各村帮扶措施和成效,并随机选择贫困户查看,仔细询问生产生活、危房改造、教育医疗等情况,计算贫困户收入账,确保真正脱贫。

巴代副主任对各乡镇脱贫攻坚工作给予充分肯定。他指出,要坚决贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述要求,第一时间学习习近平总书记关于脱贫攻坚的重要讲话,重要指示精神,坚决贯彻自治区党委“1+3+3+改革开放”工作部署,在推进脱贫攻坚工作实践中不断理清思路,做到聚焦“一个总目标”,统筹“两个结合”,落实“六个精准”,着力推进“七个一批”“三个加大力度”,确保2020年全县贫困人口与全区一道进入全面小康社会。要进一步向打好打赢脱贫攻坚战聚焦发力,提高政治站位,强化责任担当,坚持为民情怀,全力推进精准扶贫、精准脱贫,确保不落一人一户。

巴代副主任还来到新和县绿色肉牛产业园乌尊阔恰村天宇养殖基地、乔勒派巴格村双喜养殖基地,加依村服装制作产业园,农产品交易市场,蔬菜大棚、木耳养殖大棚基地实地了解情况。

巴代副主任强调,要注重补齐短板,建立精准、稳定、可持续长效机制,注重“志智双扶”相结合,激发贫困群众内生动力。要以发展壮大集体经济为核心,把存量资源转移为资产资本,因地制宜发展扶贫产业,促进村民稳定增收。要强化公共服务,加强基础设施建设,完善医疗、教育等基础保障,确保脱贫攻坚各项任务落到实处、取得实效。要强化基层党建战斗堡垒作用,加强队伍领导力量。党支部书记要带领大家艰苦奋斗、自力更生,第一书记和驻村干部要扎根基层,发挥作用,贫困群众要苦干实干、早日脱贫。



调研期间,巴代副主任还来到结亲户排先拜巴扎琼托格拉克村村民克比尔·阿不都家中看望慰问。

通过实地调研和听取汇报,巴代副主任对新和县在脱贫攻坚中取得的成绩表示了肯定。巴代副主任要求,要进一步激发群众内生动力,破除群众“等靠要”思想,提高产业发展抗风险能力;要加强扶贫产业规模化、产业化、标准化建设,积极对接市场,打造适合当地发展的农业品牌;要进一步完善相关基础设施建设,提高人民群众幸福满意度;要加强培训,加强对帮扶干部、村干部的脱贫攻坚业务知识培训,提高脱贫攻坚能力水平;要加强宣传,加强对致富带头人先进事迹的宣传报道,鼓励群众向先进学习,提升内生动力,增强主动发展产业的积极性,通过自身努力实现脱贫致富奔小康。新和县有关领导及相关工作人员参加调研。