您当前的位置 :新疆人大网 >> 聚焦总目标 >> 民族团结

始终做村民们的贴心人
信息来源:新疆维吾尔自治区人大常委会     更新时间:2018-10-17

琪曼古丽和村民的情缘

在霍伊拉坎特村,乡亲们都亲切的称王海燕为“琪曼古丽”,这是乡亲们对王海燕的褒奖,更是对她的赞许。

“‘琪曼古丽’的意思是一簇簇相拥的花,我们大家天天生活在一起,就像团结的花一样。”喀勒塔恰斯木克村的老党员买买提·吐尼亚孜说,“琪曼古丽就是我们大家的亲戚,她心里想的都是我们,把我们的事都当成自己的事在操心。”

无论是入户走访,还是逛巴扎,王海燕走到哪儿,村民们总爱和她打招呼。“远远地看到我,就招呼着我‘琪曼古丽,你去哪儿啊?’非要捎我一段路,特热情。”王海燕说。

记得刚到村里工作时,她召集村民开展宣讲活动,看到妇女们精神面貌欠佳,参与活动的积极性也不高。于是,王海燕决定改变这一现象。她积极联系自治区女企业家联合会的朋友,为村里订做了60套艾德莱斯裙,给表现突出的村民奖励了价值8000元的衣服布料;与村妇代会一起,动员村里的妇女积极投身“靓丽工程”,鼓励和引导她们让漂亮的脸蛋露出来、美丽的衣服穿出来、红色的歌儿唱起来、欢快的舞蹈跳起来,争做新时代的“好母亲、好妻子、好媳妇”……

为了发挥好妇女的“半边天”作用,鼓励和引导更多的农村妇女走出家门,就业创业、增收致富。通过多方努力,她争取到专项补助资金6万元,购买了20余台缝纫机和锁边机等设备,并聘请专业教师,对村里的适龄妇女进行专业培训,成立了缝纫合作社,解决了村里20多名贫困家庭妇女就业。

村里长年没有路灯,入夜漆黑一片。王海燕与驻村工作队员提出在村里实施“明亮工程”。经与当地一家民营企业沟通协调,争取到赞助价值24万元的太阳能路灯30盏,并派专业人员安装在了村子的主要路段上。路灯亮了,百姓乐了,一盏盏明亮的路灯把村巷照的通明,也把乡亲们的心照亮了,村民们把这些路灯取名为“琪曼古丽灯”。

微信朋友圈里的“琪曼古丽”

王海燕的朋友圈不仅是展现“民族团结一家亲”缩影的窗口,更是萨依巴格乡接受外界爱心援助的桥梁。

2015年初春时节气温较低,王海燕把为喀勒塔恰斯木克村村民们筹集冬衣的求助信息发到微信朋友圈。

王海燕的老同学在第一时间汇来第一笔1000元爱心捐款。半个月后,她一次就收到了装满各类服装的六个大包裹。此后,每隔几天,就会有汇款单和包裹从四面八方涌进喀勒塔恰斯木克村。

一年时间,通过王海燕的发动,筹集到来自全国13个省市爱心企业和人士捐助的18.3万元善款、3000余件新旧衣物、300件全新羽绒服、40余套文具……来自疆内外素未谋面的好心人,用行动表达着对同胞的关注。

王海燕挨家挨户地了解村民的需求,将物资和善款分发给大家,确保所有爱心都不会被辜负。每当看到老乡们淳朴的笑容、孩子们天真的脸庞,她感到无比的幸福与充实。

每一件衣服,每一个文具,每一笔捐款都给这个偏远山村里的人们带来了温暖,更重要的是在乡亲们、孩子们的心灵深处注入了爱的暖流、植下了民族团结的种子,让他们充分感受到了社会主义大家庭的温暖。这也让王海燕和她一起驻村的同事们深深感到内心的充实和幸福。

村民给予她亲人般的关怀

喀勒塔恰斯木克村的吐拉买提家是王海燕的结对亲戚,结对认亲后,如何改善老人一家的居住条件成了王海燕最牵挂的事。经与驻村工作队员们多次商量、多方努力,在短时间内就为吐拉买提老人筹齐了盖房的钱。在2015年古尔邦节前夕,老人一家终于如愿搬进了安居富民房,并购买了全新的家具。

核桃丰收的时候,吐拉买提老夫妇俩硬是拦住王海燕,送给她一麻袋核桃,老人说:“这些核桃是我和孩子们一个一个挑出来的,没有卖,就是要送给你。你对我们一家的好,比卖核桃的钱重要”。质朴的农村老人说出这番话,王海燕的心灵受到极大震撼。

在王海燕的记忆深处,难以磨灭的是在叶城县时,村民们在她生病期间去看望的情景:驻村第一年的9月,由于气候原因,身患肺炎的她连续几天高烧不退。入院治疗的第二天,朦胧中房门被推开了,“琪曼古丽,你病了吗?”她睁开疲惫的双眼,一看是76岁的吐拉买提老人,手里捧着刚烤好的羊肉串,气喘吁吁的来看她:“听说你生病住院,我心里难受的很,赶紧叫上小儿子来看你……”

此后几天,来看王海燕的村民一直没断过,有的村民送来鸽子炖了汤,有的带着热馕、鸡蛋、蜂蜜……她感觉自己的心被村民暖化了。

看着眼前这些淳朴、善良的村民,听着他们真挚的感激之言,王海燕再次体会了“你对群众有多好,群众对你就有多亲”的成就感和获得感。