您当前的位置 :新疆人大网 >>

古丽夏提•阿不都卡德尔副主任参加 2019年天山环保行执法检查前期调研座谈会
信息来源:新疆维吾尔自治区人大常委会     更新时间:2019-05-28

5月24日,古丽夏提·阿不都卡德尔副主任带领自治区人大环境与资源保护委员会调研组到自治区林业和草原局,对近期即将开展的以“依法防沙治沙 助力脱贫攻坚”为主题的2019年天山环保行执法检查工作进行前期调研。调研组分别听取了自治区林业和草原局、生态环境厅、中科院新疆分院生地所、兵团林业草原局和生态环保局等单位关于防沙治沙工作的汇报,并与有关部门负责同志就2019年天山环保行执法检查相关事宜进行了研讨交流。古丽夏提·阿不都卡德尔副主任在调研座谈会上作了讲话。

古丽夏提·阿不都卡德尔副主任充分肯定了与会单位近几年在防沙治沙工作中付出的努力和取得的成效,深入阐述了自治区人大常委会以“依法防沙治沙 助力脱贫攻坚为主题,开展2019年天山环保行执法检查的目的、意义和主要做法,并就“依法”开展好此次执法检查提出具体要求:一是必须坚持以习近平生态文明思想指导,探索生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,采取有力措施,扎实搞好生态建设;二是必须坚持问题导向,充分发挥“法律巡视”监督利剑作用,增强监督针对性和实效性,特别是对那些影响法律实施、制约治沙实效、损害群众利益的突出问题,要深入研究,对症“下药”,从而推动问题解决、工作改进、法律实施。三是必须牢牢把握尊重自然的基本要求,坚持因地制宜,分类施策,确保科学治理,可持续发展;四是必须牢牢把握依法防治理念,健全完善防沙治沙工作有关方面的法律法规,加大法律法规的宣传力度、执行力度,为防沙治沙工作提供法治保障;五是必须把防沙治沙作为助力脱贫攻坚的一项重要内容,坚持治理沙害和脱贫致富有机结合,通过治沙带动贫困农牧民实现脱贫;六是必须牢牢把握科学防治,发挥科研队伍优势,增强科技支撑,提高治理水平。

与会同志一致认为,自治区人大常委会决定以“依法防沙治沙 助力脱贫攻坚”为主题开展天山环保行执法检查很有必要、意义重大,充分体现了自治区人大常委会贯彻落实习近平生态文明思想、以习近平同志为核心的党中央关于打好污染防治攻坚战的决策部署、以习近平同志为核心的党中央治疆方略,特别是社会稳定和长治久安总目标的政治自觉和责任担当;古丽夏提·阿不都卡德尔副主任代表自治区人大常委会提出的工作要求目标明确、很有针对性,将进一步提高认识、积极参与、主动配合,不折不扣地抓好落实,绝不辜负自治区人大常委会的信任与重托。

与会同志纷纷表示,将以此次执法检查工作为契机,坚持问题导向和实效导向,在用法治思维提高依法履职能力、提升依法治理水平上下功夫,把防沙治沙工作作为一项必须完成好的硬任务,不断加大工作力度,努力建设天蓝、地绿、水清的美丽新疆。