您当前的位置 :新疆人大网 >>

肖开提•依明主任陪同全国人大常委会执法检查组 检查自治区防震减灾法实施情况
信息来源:新疆维吾尔自治区人大常委会     更新时间:2018-08-27

8月19日至24日,自治区人大常委会党组书记、主任肖开提·依明带领常委会机关及自治区有关部门负责同志,陪同全国人大常委会副委员长艾力更·依明巴海率领的防震减灾法执法检查组,就自治区实施《中华人民共和国防震减灾法》情况进行检查。

执法检查组听取自治区人民政府关于自治区实施防震减灾法情况的全面汇报以及自治区应急办、地震局、发改委、教育厅等9部门所作的补充汇报。深入乌鲁木齐市、昌吉回族自治州、和田地区,实地检查地震监测台站、地震应急指挥中心、应急避难场所、物资储备库、防震减灾科普教育基地等,了解各级政府落实防震减灾责任、防震减灾科普教育以及地震安全示范社区和农村民居抗震设防建设等情况,听取了基层对实施防震减灾法的意见、建议。执法检查组还在昌吉市呼图壁县召开座谈会,听取昌吉州、呼图壁县防震减灾法实施情况的汇报,并与当地有关人员进行面对面交流。会上,艾力更·依明巴海副委员长作了讲话并提出要求。

肖开提·依明主任要求,要认真学习贯彻艾力更•依明巴海副委员长的讲话要求,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,心中有民、心中有震、心中有责,深入贯彻实施防震减灾法,全面履行防震减灾法定职责,更加注重灾前预防,更加注重综合减灾,更加注重减轻地震灾害风险,大力推动新时代防震减灾治理能力和治理体系现代化。要立足于“防”、着眼于“减”,居安思危、未雨绸缪,把责任放在心上、扛在肩上、落实在行动上,不断提高监测预报水平、增强震灾预防能力、加强地震灾害风险治理、提升应急救援能力,切实把各项防震减灾措施落实到位。要充分发挥防震减灾多个工作主体和其他社会主体的作用,健全政府主导、部门联动、社会参与、法治保障的中国特色防震减灾工作格局,增强防震减灾工作合力。要加强防震减灾宣传教育,大力开展应急避险技能培训,增强全社会的地震灾害风险防范意识。

在和田地区检查时,肖开提·依明主任陪同艾力更·依明巴海副委员长专程赶赴于田县,看望库尔班·吐鲁木大叔的长女托乎提汗,与四世同堂的托乎提汗一家人欢度古尔邦节,鼓励他们把库尔班大叔爱党爱国爱社会主义、珍视民族团结的光荣传统继承好、发扬好。