您当前的位置 :新疆人大网 >>

一份特殊的礼物
信息来源:新疆维吾尔自治区人大常委会     更新时间:2019-05-31

——常委会机关驻叶城县萨依巴格乡霍伊拉坎特(7)村工作队供稿

近日,叶城县萨依巴格乡霍伊拉坎特7村及邻村的200余名村民走进了叶城县雅正服饰公司厂区,迎来了他们踏上就业之路的崭新生活。

自治区人大常委会机关驻叶城县萨依巴格乡霍伊拉坎特7村工作队于2018年争取援疆扶贫项目建成了1000平米的生产厂房,并通过招商引进了雅正服饰有限公司,专门从事服装生产加工。通过工作队动员报名、完善工厂基础设施、开展培训指导,有220名村民实现了在家门口就业。就业人员中大多数为年轻人,有近一半是贫困家庭。

“今天大家伙儿特别高兴,因为我们收到了一份最好的礼物。过去打工我们只能在城里找到这样现代化的工厂,现在在家门口就可以在这样气派的工厂里就业并提高收入,这是我们从未想过的,我们对今后的生活充满信心。”26岁的努比亚·买买提明抑制不住心中的喜悦,灿烂的笑容绽放在脸上。

“驻村工作队又推荐我成为服装厂的一名管理人员,在此我真心感谢工作队对我的关心和帮助,我一定会倍加珍惜这份难得的就业机会,努力工作,通过自己的辛勤劳动创造幸福生活。”依米提·沙迪尔坐在工作台前,激动地将自己面前的缝纫机抚摸了一遍又一遍。

服装厂投入运行后,努比亚·买买提明、依米提·沙迪尔和其他姐妹们将投入为期一个半月的设备操作和技能培训,很快,她们就能拥有每月20004000元的收入。

2019年,是打赢脱贫攻坚战的关键一年,霍伊拉坎特村第一书记、工作队长董晔林表示,“扶贫工厂”的设立,将有效提升当地村民就业技能,增加农民收入,对加快脱贫致富、促进当地发展有极大的促进作用。