您当前的位置 :新疆人大网 >> 立法工作

自治区十三届人大常委会第十次会议闭幕
信息来源:新疆维吾尔自治区人大常委会     更新时间:2019-06-02
紧紧围绕总目标做好人大工作

5月31日下午,自治区十三届人大常委会第十次会议闭幕。

自治区人大常委会主任肖开提·依明主持会议并讲话。

常委会组成人员52人出席会议,出席人数符合法定人数。

会议表决通过了《新疆维吾尔自治区人民代表大会常务委员会关于自治区人民政府机构改革涉及自治区地方性法规规定的行政机关职责调整问题的决定》,表决通过了关于批准《博尔塔拉蒙古自治州人民代表大会关于修改〈博尔塔拉蒙古自治州温泉新疆北鲵自然保护区管理条例〉的决定》《巴音郭楞蒙古自治州人民代表大会关于修改〈巴音郭楞蒙古自治州塔里木胡杨国家级自然保护区管理条例〉〈巴音布鲁克草原生态保护条例〉的决定》《巴里坤哈萨克自治县人民代表大会关于修改〈巴里坤哈萨克自治县湿地保护条例〉的决定》,表决通过了2019年自治区本级预算调整方案的决议,表决通过了人事任免事项。

会上,为新任命的自治区国家工作人员颁发任命书,并举行宪法宣誓仪式。

会议强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,坚持依法治疆、团结稳疆、长期建疆,依法履行宪法法律赋予的职责,自觉锤炼忠诚干净担当的政治品格,不忘初心、牢记使命,作出无愧于新时代的业绩。

会议要求,要紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标做好人大工作。要提高立法工作水平,加强重点领域立法,坚持立改废释并举和急需先行原则,抓紧制订出台对实现总目标迫切需要的法规,以地方立法工作的新成绩为实现总目标提供有力保障;要提高监督工作水平,把事关新疆稳定发展的重大问题和人民群众普遍关注的突出问题作为监督重点,坚持问题导向,查清病灶、对症下药,持之以恒、一抓到底;要提高代表工作水平,进一步加强代表培训工作,组织好代表视察和调研活动,不断提高代表议案和建议的办理质量,引导代表忠诚为党尽责,忠实为民履职,当好桥梁纽带。

自治区人大常委会副主任朱海仑、李学军、董新光、巴代、古丽夏提·阿不都卡德尔、马宁·再尼勒出席会议。

自治区副主席哈德尔别克·哈木扎、自治区高级人民法院院长巴哈尔古丽·赛买提、自治区人民检察院检察长李永君、自治区监察委员会负责人,自治区人大常委会副秘书长,各专委会、常委会工作部门负责人,各地州市人大负责人,部分住疆全国人大代表和自治区人大代表,以及有关部门负责人等列席会议。