您当前的位置 :新疆人大网 >> 监督视窗

全国人大常委会执法检查组来疆
信息来源:新疆维吾尔自治区人大常委会     更新时间:2019-07-18
检查《高等教育法》实施情况并开展主题教育调研

12日至17日,全国人大常委会副委员长艾力更·依明巴海率领全国人大常委会执法检查组来疆,检查《中华人民共和国高等教育法》(以下简称《高等教育法》)实施情况并开展“不忘初心、牢记使命”主题教育调研,自治区人大常委会主任肖开提·依明陪同检查和调研。

执法检查组先后来到新疆大学、新疆农业大学、新疆财经大学、新疆轻工职业技术学院、喀什大学、喀什职业技术学院、石河子大学、新疆石河子职业技术学院,采取听取汇报、实地走访、座谈交流等形式,检查了解学校学科建设、科技成果、教学成果、思政课等情况。同时,分别在乌鲁木齐市、喀什市、石河子市召开座谈会,听取自治区、乌鲁木齐市、喀什地区、新疆生产建设兵团及石河子市关于《高等教育法》实施情况的综合汇报。

座谈会上,艾力更·依明巴海指出,要扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,全面推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑,着力提高高校党建水平,压实高校党委责任,使高等教育领域成为坚持党的领导的坚强阵地;要全面贯彻党的教育方针,加强高等教育德育工作,开展好民族团结教育和理想信念教育,把立德树人作为办学的根本宗旨,全面加强党在高校的领导地位;要制定更加有效的支持政策,强化地方和高校主体意识,进一步整合中央和地方政策资源,发挥地方和高校的积极性、主动性和创造性;要根据不同地区、不同高校特点,实行分类的政策引导和资源配置,打造优势学科专业和团队,重点支持与区域经济社会发展契合度高的学科专业建设,重点支持区域支柱产业、特色领域紧缺人才培养;要巩固扩大发展成果,精准推进教育扶贫,力争让每个青年都拥有一技之长,掌握一项安身立命的本领,为新疆脱贫攻坚、改善民生创造条件。

执法检查组还到自治区人大常委会开展“不忘初心、牢记使命”主题教育调研,并召开座谈会听取自治区人大及部分地州市、县(市、区)人大工作情况汇报,听取意见建议。

艾力更·依明巴海指出,要用理论武装头脑,学习好、研究好、贯彻好习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,切实把理论转化为推动人大工作的强大精神动力;要加强立法工作,牢牢把握正确政治方向,提高立法质量和效率,以高质量立法推动高质量发展;要做好监督工作,坚持问题导向,充分发挥执法检查的“法律巡视”利剑作用,切实增强监督实效;要做好人大代表“双联系”工作,保持与人民群众的密切联系;要在提高代表建议办理“满意率”上下功夫,提高建议办理质量,扎实做好代表建议办理工作。

全国人大常委会《高等教育法》执法检查组成员、自治区副主席任华参加相关活动。