您当前的位置 :新疆人大网 >> 人大要闻

自治区十三届人大常委会第十一次会议举行专题询问会
信息来源:新疆维吾尔自治区人大常委会     更新时间:2019-07-26

25日上午,自治区十三届人大常委会第十一次会议举行联组会议,结合审议自治区人大常委会执法检查组关于检查《中华人民共和国农产品质量安全法》及《新疆维吾尔自治区实施〈农产品质量安全法〉办法》实施情况报告进行专题询问。

自治区人大常委会主任肖开提·依明参加会议并讲话。自治区副主席芒力克·斯依提到会应询并作了表态发言。

自治区监察委员会、自治区高级人民法院、自治区人民检察院、财政厅、发改委、生态环境厅、农业农村厅、市场监督管理局等11个部门负责同志到会,接受“一问一答”式询问。

两个多小时里,自治区人大常委会委员们分别就新疆农产品市场监管、农药销售门店监管、食用农产品检测等方面的问题,逐一向相关厅局领导进行询问。

针对这些提问,到会的相关厅局负责人一一回应,提出了具体解决和改进措施,提出问题的委员普遍对回答表示满意。

肖开提·依明在会议结束时讲话指出,专题询问会上,询问人的提问实事求是、直奔主题,应询者的回答正视问题、不推卸责任。常委会组成人员、人大代表全面、准确地反映了群众“吃得更放心、吃得更健康”的心声,在与政府及有关部门共同查问题、找原因、定目标、商举措的过程中,实现了良性互动。

肖开提·依明强调,要提高政治站位,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决把保障农产品质量安全工作的责任扛在肩上、落实在行动上,全面贯彻落实党中央关于农产品质量安全的决策部署,贯彻落实自治区党委工作安排,发挥人大职能优势,勇于担当、履职尽责,紧紧围绕农产品质量安全方面的问题,提高立法质量和效率,织密农产品安全法治“防护网”,组织好代表视察和调研,办理好代表相关议案建议,以舌尖上的安全提升各族群众的幸福指数,推进新疆社会稳定和长治久安。

自治区人大常委会副主任朱海仑、穆铁礼甫·哈斯木、董新光、巴代、古丽夏提·阿不都卡德尔、马宁·再尼勒、索跃出席会议。