您当前的位置 :新疆人大网 >> 机关工作

结对子 融真情 互帮助 共进步
信息来源:新疆维吾尔自治区人大常委会     更新时间:2019-05-27


——自治区人大常委会召开机关干部职工民族团结“结对子”活动动员会


5 月23 日,新疆人民会堂多功能厅内暖意融融、气氛温馨。在这里,自治区人大常委会机关干部职工迎来了一场盛大而又温情满满的“节日”,机关全体干部职工在机关内部都认下了自己的“结对子”亲戚。

结对子认亲戚从此就是一家人

为深入贯彻落实自治区党委部署要求,持续深入推进“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动, 自治区人大常委会党组决定,在机关内部开展干部职工民族团结“结对子”活动。自治区人大常委会党组书记、主任肖开提·依明出席会议,并就深入贯彻落实自治区党委关于“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动工作要求,开展好常委会机关干部职工民族团结“ 结对子”活动作了讲话。会议由自治区人大常委会副主任朱海仑主持,自治区人大常委会副主任李学军、巴代、古丽夏提·阿不都卡德尔、马宁·再尼勒出席会议。

会议要求,要深刻认识中华民族多元一体格局、坚定不移地走中国特色解决民族问题的正确道路、全面准确贯彻党的民族政策和民族区域自治制度,不断巩固发展民族团结、扎实开展好自治区人大常委会机关民族团结“ 结对子”活动。会议还强调,“结对子”活动要坚持重在平时、重在经常、重在交心,要不断丰富活动内容,增强活动实效,形成团结一心干事业的浓厚氛围。


在自治区人大常委会机关干部职工民族团结“结对子”活动动员会现场,机关全体干部职工(含临时聘用人员)采用“一对一”或“一对二”的方式,汉族与少数民族、各民族之间结对子,领导干部与一线干部职工、临时聘用人员结对子,党员干部与普通群众结对子,大家与“结对子”亲戚坐在一起,共话团圆情。

动员会上,自治区人大常委会领导与自己的结对亲戚交换了“民族团结一家亲”连心卡。随后,在现场热烈的氛围中,自治区人大常委会监察和司法工作委员会主任多力坤·玉苏甫、新疆人民会堂管理中心职工连兴作为代表进行了发言。多力坤·玉苏甫表示,作为党员领导干部,要带头参加机关“结对子”活动,从自身做起,从身边人、身边事做起,争做民族团结的典范。

连兴作为职工代表讲述了发生在自己身上的感人故事:2017年,自己4 岁的女儿不幸罹患白血病,正是常委会领导和机关干部职工的关心关爱,帮助他们一家渡过了难关。民族团结带来的希望之光照亮了连兴一家人的心田,增强了他们一家人追求幸福美好生活的信心和勇气。

动员会结束后,自治区人大常委会机关组织所有结对干部职工在机关食堂同吃“团圆饭”,大家在一起真情交流,加深了了解,增进了友情,其乐融融。5 月 24 日下午,自治区人大常委会机关还组织全体干部职工和自己单位的结对亲戚一起观看了以“民族团结一家亲”为主题的电影《昆仑兄弟》。一幕幕感人至深的画面,让干部职工对民族团结重要性的认识进一步升华,增强了加强民族团结的责任感和使命感。

结真情从此冷暖两相知

自治区人大常委会党组要求,开展机关干部职工民族团结“结对子”活动,要将其与“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动有机结合起来,与实际工作有机结合起来,切实用好活动载体,不断丰富活动内容,着力增强活动实效,做到相互了解、相互尊重、相互包容、相互欣赏、相互学习、相互帮助,形成团结一心、干事创业的浓厚氛围。一是常联系。结对干部之间要通过多种方式,常联系、常见面、常互动、常谈心,经常交流思想,经常分享工作学习生活中的感想和体会,不断拉近心与心的距离。二是勤走动。每逢重大节日,结对干部职工要互相登门,互敬问候,共庆佳节。要利用周末和业余时间串串门、聚一聚、聊一聊,不断密切相互之间的情谊。三是相互学。结对干部职工之间不仅要一起学习增强本领,也要相互学习、取长补短,做到共同提高、共同进步。少数民族干部职工要积极学习国家通用语言文字,汉族干部职工要积极学习少数民族语言,增进心灵沟通,深化彼此了解。四是多联谊。结对干部职工不仅要积极参加“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动,同时要开展同看一场主旋律电影、同吃一顿团圆饭、同参与一次文体活动、同参观爱国主义和民族团结进步教育基地等联谊活动,在共学共事共乐中同呼吸、共命运、心连心。五是办好事。结对干部职工之间要真心实意互相帮助,尽力为有困难的干部职工家庭办好事做实事,积极帮助解决学习工作生活中遇到的困难和问题,不断巩固手足相亲、守望相助、各族人民一家亲的和睦关系。


自治区人大常委会党组书记、主任肖开提·依明强调,各单位和全体干部职工要按照活动方案的要求, 迅速行动起来,带着使命、带着责任、带着感情,用真挚的情怀、真心的沟通、真情的交往开展好活动,进一步增强团结凝聚、共同奋进的正能量, 在常委会机关形成人人争做民族团结进步模范、人人自觉维护民族团结的浓厚氛围,为推进全区民族团结进步事业、建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业的中国特色社会主义新疆作出贡献。

机关各族干部职工对“ 结对子”活动纷纷点赞。有的同志说:“机关各民族同事在一起工作,大家就应该像一家人一样,互相学习、互相帮助。今天我们互相结了对子,就要进一步加深我们的兄弟情姐妹情,进一步加强我们各民族的团结友爱。”

有的同志说“:在一个单位工作,虽然经常见面,但深入交往交流并不多,现在结了对子,这为我们增进感情增添了新平台。

有的同志说“:我结的不只是一个人,而是一个家庭、一群亲戚。我们要多联系多走动多交流,像家人一样和睦相处,并通过我的这些新亲戚认识更多各民族新朋友,以自己的实际行动为民族团结添砖加瓦。”

天山雪松根连根,各族人民心连心。通过开展此次机关民族团结“结对子”活动,使人大常委会机关各族干部职工交往交流交融不断深化,在机关内部掀起了人人说民族团结的话,人人做民族团结的事,人人讲民族团结的情的热潮,推动人大常委会机关“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动不断向纵深发展。