您当前的位置 :新疆人大网 >> 代表活动

用奋斗姿态冲刺全面小康
信息来源:新疆维吾尔自治区人大常委会     更新时间:2020-01-13

伟大时代激情澎湃,赢得未来唯有奋斗!自治区两会闭幕,代表委员们表示,要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,紧扣全面建成小康社会目标任务,聚焦社会稳定和长治久安总目标,用奋斗创造新疆更加美好的未来。

□本报全媒体记者/张艳芳 黑宏伟

自治区人大代表艾克帕尔江·萨吾提:

维护好新疆和谐稳定的大好局面

“新疆是个好地方”,这是我过去一年听到最多也最动听的一句话。作为喀什中坤旅游有限公司景区管理部经理,我在喀什旅游行业工作8年了。如今,看着来喀什旅游的人越来越多,我打心眼里高兴,也深知,这得益于新疆和谐稳定的社会环境。

和谐稳定是旅游业发展的“晴雨表”。过去一年,全区接待境内外游客首次突破2亿人次,喀什旅游也快速发展,让我和同事们每天都很忙碌。以前,人们来喀什,关心社会治安怎么样;现在,大家更关注什么地方好玩、什么东西好吃。我常带着内地朋友去喀什古城印象一条街,听音乐、赏夜景、品美食直到深夜,他们感慨道:喀什和谐安宁充满魅力,太赞了,一定会再来。

没有和谐稳定的环境,怎会有安居乐业的家园?新的一年,我要继续努力,履职尽责,推介好美丽新疆,做好旅游服务,让八方游客宾至如归,让“新疆是个好地方”唱得更加响亮。

自治区人大代表古拉木江·力提甫:

让乡亲们安居乐业生活更幸福

过去一年,博湖县塔温觉肯乡在和谐稳定大好环境中,依靠党的好政策,乡亲们安居乐业,生活一天比一天好。我作为副乡长,工作有成效、群众很满意,付出再多也觉得值。

通过实施危房改造工程,新疆彻底结束贫困人口住危房的历史,我们乡的贫困户住上了明亮舒适的安居房,整齐漂亮的新房成为一道乡村亮丽风景;实施的农村饮水安全巩固提升工程,让困难群众喝到了更干净卫生的水,地方病发病率大幅下降。我们还积极推动“企业+合作社+农户”发展模式,引导科学种植养殖,家家都有致富小产业。同时,全乡5个劳动力服务站的25名劳务经纪人,带领400余名富余劳动力在本地及周边乡镇务工,熟练了技能、开阔了眼界。大家腰包鼓了、致富信心更足了。

新一年,乡里也有新计划,要在扶贫产业巩固再提高上做文章,打造“一村一品”优势产业,推广“保底收益+按股分红”模式,利用扶贫驴、枸杞种植等项目鼓励龙头企业吸收本地劳动力,带领农户挣更多钱。

新的起点上,我们要以只争朝夕、不负韶华的奋斗姿态,为乡亲们多做好事多解难事,让大家过上更幸福的全面小康生活。

自治区政协委员吕爱华:

努力建设天蓝地绿水清的美丽新疆

近几年,乌鲁木齐的生态环境质量持续改善,从监测数据上看,优良天数逐年变多,老百姓对环境质量的满意度越来越高,绿色发展呈现可喜局面,生态文明建设取得显著成效。

如今的乌鲁木齐,开窗即可见景,出门即可见绿。特别是夏季,道路两边郁郁葱葱、风景迷人,行驶在绿色长廊中,心情都变好了。雅玛里克山、红光山等荒山变绿,城区里新增了很多小游园,成为居民闲暇出行的好去处。

眼下,环境污染防治工作还远没到松口气、歇歇脚的时候。政府工作报告提出,以“乌—昌—石”“奎—独—乌”等区域为重点,坚决打赢蓝天保卫战。这让大家看到了党和政府努力改善生态环境的坚定决心。

建设天蓝地绿水清的美丽新疆需攻坚克难、久久为功。我们要坚持生态优先,践行绿色发展理念,努力解决突出环境问题。相信,一系列有力举措的实施,必将使我区的生态环境得到持续改善、城乡环境更加优美,让群众拥有更多获得感。