您当前的位置 :新疆人大网 >> 人大要闻

听党指挥勇担当 众志成城战疫情
信息来源:新疆维吾尔自治区人大常委会     更新时间:2020-01-30

--致全区各级人大代表的一封信

各位代表:

当前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作处于关键时期。习近平总书记高度重视新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,始终牵挂人民群众生命安全和身体健康,多次召开会议、听取汇报、作出重要指示,充分彰显了真心爱民、一心为民的深厚情怀,充分体现了我将无我、不负人民的崇高风范。1月27日习近平总书记再次作出重要指示,对疫情防控进一步提出了明确要求,向广大党员干部发出了冲锋号令。

自治区党委坚决贯彻党中央的决策部署,启动重大公共卫生事件一级响应,全面部署、严防严控,要求全区各级各部门特别是各级党组织和广大党员干部要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决把思想和行动统一到习近平总书记的重要讲话和重要指示精神上来,坚持人民利益高于一切,坚持生命重于泰山,坚持疫情就是命令、防控就是责任,坚定不移贯彻落实以习近平同志为核心的党中央决策部署,不畏艰险、挺身而出、英勇奋斗、扎实工作,团结带领全区各族群众,坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,众志成城、万众一心打赢疫情防控阻击战。

在疫情防控这场没有硝烟的战斗中,全区各级人大代表主动担当、为民尽责,许多人大代表亲身参与疫情防控和应急响应保障工作,特别是医疗卫生战线的代表,不畏牺牲、救死扶伤、勇往直前,始终奋战在疫情防控的第一线。我们谨向各位代表致以最崇高的敬意!

疫情就是命令,防控就是责任。坚决贯彻落实党中央决策部署,贯彻落实自治区党委工作安排,团结各族群众坚决打赢疫情防控阻击战,人大代表责无旁贷。自治区人大常委会向全区6万多名各级人大代表发出如下倡议:

一、坚定信心,保持定力。面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情加快蔓延的严重形势,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,充分发挥中国特色社会主义制度优势,运用联防联控机制,实现全国统筹、军地统筹,一场齐心协力、全国总动员的疫情防控阻击战已全面展开。中国力量在凝聚,中国精神在涌动,我们要坚定信心,相信在党的领导下,我们必将打赢这场战役。

二、听党指挥,勇于担当。各级人大代表要认真学习、坚决贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和重要指示精神,牢记人民利益高于一切,充分认识做好疫情防控工作的重要性和紧迫性,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在自治区党委的领导下,强化政治纪律,听从号令、统一行动,积极参与疫情防控和群防群治工作,坚决把党中央决策部署落到实处,坚决打赢疫情防控阻击战。

三、以身作则,做好防护。各级人大代表要带头养成良好的个人生活习惯和公共卫生习惯,积极主动学习防护知识,掌握科学防护方法,加强自我安全防护,及时向单位和党组织报告个人和家人身体状况,自觉配合村(社区)和疫情防控等有关部门工作,如实提供有关情况,示范带动各族群众正确理解、积极配合、主动作为、科学参与疫情防控。要提高警惕,如实报告有关疑似情况。

四、做好宣传,凝聚力量。要充分发挥人大代表联系人民群众的优势,发挥好人大代表战斗员、信息员、宣传员的积极作用,把党中央决策部署和自治区防控管控要求宣传下去,广泛宣传传染病防治法、突发公共卫生事件应急条例等法律法规和疫情防控防护知识,弘扬正能量。要引导身边群众尽量待在家中,不聚会、不旅游、不串门,不到人员密集处,有效切断病毒传播途径。要引导身边群众仔细辨别核实各类信息,做到不造谣、不信谣、不传谣,共同维护社会公共秩序。

打赢疫情防控阻击战是当前最重要最紧迫的政治任务,让我们行动起来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在自治区党委的周密部署下,团结各族人民群众,万众一心、众志成城,为坚决打赢疫情防控阻击战发出人大代表最强音。



自治区人大常委会办公厅

2020年1月29日