您当前的位置 :新疆人大网 >> 代表活动

战“疫”有我,人大代表在行动!
信息来源:新疆维吾尔自治区人大常委会     更新时间:2020-02-07

1月30日,自治区人大常委会办公厅发出了《致全区各级人大代表的一封信:听党指挥勇担当 众志成城战疫情》,全区各级人大代表迅速行动起来,充分发挥代表作用,践行使命、彰显担当、主动作为,积极捐款捐物,奋战在疫情防控第一线,用实际行动保卫人民群众生命健康安全,在打好疫情防控阻击战中充分展现了人大代表的风采和担当。

“要建立周例会、日研判制度,及时掌握疫情动态,强化防控工作部署。同时还要建立疫情日报制度,及时向地方政府有关部门和社区等,报告疫情动态情况。”全国人大代表、西北石油局有限公司执行董事、党委书记刘宝增面对疫情选择迎难而上、靠前指挥。

连日来,刘宝增主持召开疫情防控部署会议,坚决贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神,按照自治区党委的部署要求,提出“七个强化”的具体措施,确保油田疫情防控全覆盖、无死角;看望坚守岗位的干部、了解工作情况、指导工作开展、鼓舞一线工作的干部职工,全力以赴打赢疫情防控阻击战。

“守土有责、守土担责、守土尽责。每一位中华儿女都在用自己的方式去抗击这场疫情,大家心往一处想、劲往一处使,势必打赢疫情阻击战。”一方有难,八方支援,刘宝增为抗击疫情捐款2000元,还号召公司的干部职工积极捐款,用于帮助疫情防控和患者救治工作。


“我报名!”

“我报名参加!”

“我自愿参加!”

……

“人车一起,听从安排!”为打赢疫情防控阻击战,全国人大代表、呼图壁县雷锋车队队长徐涛号召车队队员加入呼图壁镇各社区疫情防控小组。在他的带领下,全队涌现出36名的哥的姐,主动放弃和家人相处休息的时间,投身到疫情防控工作。

徐涛和志愿者们分布在疫情防控工作的多个岗位上,志愿接送老弱病残孕人员就医、满足一线防疫工作人员工作以及重要路段人员的出行需要、代购买菜送药、代缴电费水费、代扔垃圾、楼道喷洒消毒液、运送物资……

不仅如此,徐涛还号召雷锋车队志愿者通过车载蓝牙滚动播放着疫情防控期间的注意事项。

徐涛说:“当初人民选我当代表,现在就是我作为人大代表为人民服务的时候。在疫情防控的关键时期,我要做一名有良心、有温度、有感情的人大代表,用爱的力量筑起呼图壁县最温暖的‘防疫墙’。”(全国人大代表、呼图壁县雷锋车队队长 徐涛 供稿)


近日,全国人大代表、新的社会阶层人士法蒂玛的微信群里好消息不断……


原来,法蒂玛主动给乌鲁木齐市公交集团有限公司经营二部十一车队104路捐献2000元爱心慰问款的消息在微信朋友圈传开后,越来越多的人大代表纷纷在微信群中提出“想为疫情防控工作做点什么”的想法。


1月28日以来,在法蒂玛再次捐赠1000元爱心款的带动下,乌鲁木齐市的43名自治区人大代表通过微信群开展自发捐赠活动,活动共募集到2.77万元爱心款,该爱心款已捐赠给乌鲁木齐市奋战在抗击疫情一线的交警、社区干部等。

据了解,新疆援助湖北省武汉市防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情医疗队奔赴一线开展工作后,2月5日,法蒂玛又通过乌鲁木齐市新的社会阶层人士联谊会捐赠1000元用于新疆援鄂医疗队。


法蒂玛说:“新疆援鄂医疗队员和所有奋战在疫情防控岗位上的工作者一直默默付出,非常辛苦!我只能尽自己的绵薄之力为疫情防控工作做点贡献。我要向每位工作人员致敬,希望他们保护好自己,我们也会团结起来做他们坚强的后盾,加油!”(全国人大代表、新的社会阶层人士 法蒂玛 供稿) 

“哪里需要我们,我们就在哪里,疫情防控的关键时期,群众的利益和健康高于天。”从除夕夜就坚守在克拉玛依市银河路街道佳福社区的克拉玛依市人大代表丁燕道出了基层人大代表的心声。


作为克拉玛依市人大代表、佳福社区党支部书记,疫情发生后,丁燕始终坚守社区一线,按照党中央、自治区党委和克拉玛依市委疫情防控工作要求,组织社区全体干部职工、“访惠聚”工作队、服务基层干部等成立疫情工作领导小组,根据工作职能设立医疗保障组、物资保障组、社区巡查组、垃圾清运组等工作小组开展疫情防控工作。通过大家的共同努力,实现了社区防疫工作多方联动,降低了社区疫情风险,确保社区居民的日常生活保障。

丁燕说:“面对这场关系到广大人民群众生命安全和身体健康的攻坚战、阻击战,我们身处基层一线的各级人大代表,无疑是联系群众最紧密、最直接的人。我们要把党和政府的关心关怀传递给每一位居民,确保在基层一线打好打赢这场疫情防控阻击战。武汉加油!中国加油!”

在克拉玛依市,像丁燕一样一直奋战疫情防疫工作岗位上的各级人大代表有医务人员、社区干部、公安民警等。连日来,200余名各级人大代表纷纷参与到抗击疫情一线工作队伍中,同所有人一起凝聚起全社会共克时艰的强大正能量。(克拉玛依市人大常委会办公室 刘雪婷 供稿) 


疫情发生以来,作为乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)人大代表、乌鲁木齐市实验学校党委书记,张斌义不容辞带头承担起学校疫情防控工作的重要任务。

为扎实做好疫情防控工作,张斌召集学校党委班子和相关干部召开公共卫生防控工作会议,成立疫情防控领导小组,制定应急预案及疫情防控方案;以校党委名义向全体教职员工发出倡议,组织开展好学校防疫工作;做好开学延期,教学不延期工作,鼓励、号召广大教师利用线上直播等媒介,开展作业检查和课程辅导等教学工作;细致部署校园疫情防控工作和措施,带领工作人员做好校园消毒、防控工作;每天通过教师群、家长师生群向全体师生、家长普及疫情防控知识,开展线上心理咨询服务。


张斌说:“作为一名人大代表,在这场没有硝烟的战役中,我要听党指挥、主动担当、有效组织、合理安排,同‘战友们’并肩作战,认真履行人大代表为人民的初心和使命。同时我也坚信,只要我们众志成城,一定可以战胜疫情!”(乌鲁木齐市实验学校 王静文 供稿)