您当前的位置 :新疆人大网 >> 代表活动

疫情面前显担当,人大代表马建华用行动践行初心
信息来源:新疆维吾尔自治区人大常委会     更新时间:2020-03-08

新冠肺炎疫情不仅是对全中国的一次考验,也是对每一名人大代表的考验。连日来,在全疆上下齐心协力、众志成城抗击疫情的关键时刻,全区各级人大代表挺身而出、日夜奋战、顽强拼搏,为守候人民群众生命安全和身体健康做出积极的贡献,玛纳斯县包家店镇人大代表、包家店村妇联主席马建华就是其中的一位。


“各位村民注意了,在新冠肺炎疫情期间,大家都要做好防护,不要在春节期间串门聚会,不要随意进出各家大院,老老实实待在家里最安全!”村委会的大喇叭里,不时传来马建华的声音……


除了在村大喇叭上播放,马建华每天一大早就带着口罩,自带小喇叭在村头巷尾循环播放疫情防控知识。为了提高宣传效果,她录制了不同版本的宣传音频;针对低保户等弱势群体,她逐户逐人宣传到位;耐心的解答村民的各种问题,认真做好心理疏导工作。


马建华通过这些简单有效的宣传方式,让村民听得见、看得着,增强疫情知识和防控措施的知晓率,对村民进行思想安抚,做到疫情防控知识宣传全覆盖,确保人心稳定。

为了让村民安心待在家里,马建华和村干部丛金龙、张建华、许玉琴、樊冬梅及村里的党员、群众一起组成志愿者服务队,为村民测量体温、代购买菜送水、处理生活垃圾、代缴电费水费、喷洒消毒液等。


连日来,马建华和志愿者们奔波在家家户户和商店之间,有的时候一户一天就要送去两三趟,张家刚忙完,李家的电话又打进来了。就这样,一天下来几公里的路程,马建华和志愿者们一直争分夺秒地忙碌着……


“这些天我家吃的菜、米、面、油等,全是志愿者帮忙送来的,他们一天要跑好多趟,白天晚上都停不下来,真的是太辛苦了。说句心里话,我们都非常感谢他们!”村民任玉梅说出了村民的心声。


从大年三十开始,马建华就一直坚守在岗位上,从疫情防控知识宣讲到排查人口排查登记,从深入劝返点执勤值守到挨家挨户保障生活供给,马建华“操碎了心”“磨破了嘴”“跑断了腿”。自疫情防控工作开展以来,她先后为6位孤寡老人免费送去了蔬菜、药品等生活用品,义务为72户群众代购并送货上门,带动22家合作社成员捐款捐物为卡点和困难群众送温暖。


连日来,为减少疫情防控对巩固脱贫攻坚成果、村民生产生活的影响,马建华积极协调、联系农资,多种渠道与制种公司沟通联系,协商今年的种植品种和价格,切实做到防疫、春耕两不误。


“作为一名人大代表,在疫情防控的关键时期,冲锋在前我责无旁贷。在基层一线,我们要听指挥、勇担当、干实事,用实际行动践行人大代表的初心和使命!”马建华用实际行动践行着自己的初心和使命。(玛纳斯县包家店镇 李晓旭 供稿)