您当前的位置 :新疆人大网 >> 理论研究

2019年度新疆人大工作理论研究会工作总结
信息来源:新疆维吾尔自治区人大常委会     更新时间:2020-03-18

从2018年12月新疆人大工作理论研究会成立到现在已经一年了,研究会的工作基本上实现了顺利起步、逐步展开、有效运行,呈现出良好局面。成立新疆人大工作理论研究会,是十三届自治区人大常委会加强人大工作与理论研究、推动人大制度和人大工作完善发展的一项重要举措。常委会党组非常重视人大工作理论研究工作,多次对研究会工作作出重要指示批示,对研究会的工作给予充分肯定,同时提出了明确的要求。

新疆人大工作理论研究会成立一年来,坚持以习近平中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,贯彻落实习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,贯彻落实新时代党的治疆方略、特别是社会稳定和长治久安总目标,贯彻落实自治区党委“1+3+3+改革开放”工作部署,贯彻落实常委会党组提出的要求,认真开展“不忘初心,牢记使命”专题教育,在深化学习、健全制度、加强建设的基础上,积极探索实践,努力担当作为,围绕常委会党组的工作安排,加强工作理论研究,配合重大活动的研究宣传、人大制度理论和实践、人大工作和人大建设、法治工作和法治建设、加强地方人大经验交流、总结研究地方人大常委会40年来成就和经验,整理人大工作和建设文献资料等方面做了大量扎实的工作,取得了重要成绩。

一是围绕学习贯彻党的十九届四中全会精神制定研究方向和重点研究课题。学习贯彻党的十九届四中全会精神是当前和今后一个时期的重要政治任务。为把思想和行动统一到全会精神上来,把智慧和力量凝聚到全会确定的各项目标任务上来,毫不动摇坚持和巩固中国特色社会主义制度,与时俱进完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化,结合贯彻落实习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,研究会制定了学习贯彻党的十九届四中全会精神研究方案,确定了研究工作方向,确立10个重点研究课题,并明确了任务分工和完成时限。通过充分发挥研究会的作用,加强有针对性的工作理论研究,撰写有深度、有分量、有针对性、指导性、可操作性的理论研究文章或调研报告,为推进人大制度和人大工作理论创新、实践创新、制度创新提供理论支撑和决策支持。

二是紧紧围绕聚焦落实总目标,发挥新时代人大作用。2019 年是中华人民共和国成立成立70 周年,也是人民代表大会制度建立65周年,成立不久的研究会及早谋划,及早安排,制定了《年度课题研究方案》,确定了2019年4个方面35个研究课题选题参考,动员和组织研究会会员,以开展人大制度、人大工作研究为主要任务,以新时代人大工作和建设的对策性、前瞻性研究为主攻方向,着力抓好习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度重要思想的研究阐释;着力抓好贯彻落实以习近平总书记为核心的党中央治疆方略、特别是社会稳定和长治久安总目标,发挥人大的保障和促进作用的研究;着力抓好县乡人大工作和建设的研究,对做好新形势下人大工作进行了广泛务实的研讨。全年共形成研究成果35篇,遴选其中6篇优秀论文报送中国人大制度理论研究会,4篇收录于《自治区纪念地方人大设立常委会40周年文集》中。

这些研究成果,从不同角度阐释了人民代表大会制度是保证人民当家作主的根本政治制度,论述了各级人大在全面推进依法治国中的重要作用,强调要通过人民代表大会制度,弘扬社会主义法治精神,推进依法行政、公正司法,进一步坚定了中国特色社会主义的道路自信、理论自信和制度自信,提高了坚持和完善人大制度的自觉性和责任感,有力地推动了人大制度理论和实践创新。同时,这些研究成果,政治方向正确,结构完整,论证合理,条理清晰,文字流畅,具有较强的创新价值和实践指导作用,为今后研究会开展工作理论研究积累了经验,奠定了良好的基础。

三是紧紧围绕自治区纪念地方人大设立常委会40周年开展工作。在新中国成立70周年之际,恰逢地方人大设立常委会40周年。根据常委会党组的部署安排,常委会办公厅、研究会联合下发了《关于编撰收集纪念地方人大设立常委会40周年文字资料图片工作的通知》,全区各地州市和部分县区人大、常委会机关各部门、各单位高度重视,精心组织,广泛搜集整理资料,认真撰写回顾纪念文章。研究会把主要精力放在文集汇编的具体工作中,从整体谋划,到组织协调;从督促组稿,到逐篇审改,做了大量的具体工作。首次将常委会机关各部门、各单位的回顾纪念文章汇编成册,收录在《自治区纪念地方人大设立常委会所周年文集》中,其中纪念文稿48篇计23万余字,为常委会机关工作开展积累了历史资料。

与此同时,为认真贯彻落实习近平总书记对地方人大及其常委会工作的重要指示,贯彻落实全国人大常委会纪念地方人大设立常委会40周年座谈会精神,总结40年来自治区各级人大及其常委会工作成绩和经验,全面提升新时代人大工作水平,自治区人大常委会召开了纪念地方人大设立常委会40周年座谈会。在完成这项工作中,研究会会同办公厅有关部门,对会议进行了精心准备,特别是对会议材料进行了认真反复修改、校队。自治区人大法制委员会及7个州、市、县人大常委会的负责同志作了大会发言,与会的18个地方人大常委会提交了书面交流材料,这些交流材料,生动地反映了40年来自治区各级人大及其常委会的工作。

《自治区纪念地方人大设立常委会40周年文集》和自治区人大常委会纪念地方人大设立常委会40周年座谈会交流材料,全面展示了人民代表大会制度在新疆的生动实践和发展进步的光辉历程,展现了1979年以来自治区人大常委会工作与建设的成就,反映了自治区人大常委会的建立、发展的历史轨迹,激励和鼓舞全区人大系统的工作者,深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,贯彻落实新时代党的治疆方略,特别是社会稳定和长治久安总目标,充分发挥人大及其常委会在依法治疆、团结稳疆、长期建疆中的作用,不断开创新时代人大工作新局面,为谱写好中华民族伟大复兴中国梦的新疆篇章作出贡献。

四是紧紧围绕加强和改进新时代人大工作开展专题调研。为贯彻落实中发【2015】18号文件和新党发【2015】17号文件,根据常委会党组工作安排,研究会成员随同常委会党组成员、副主任古丽夏提·阿不都卡德尔,赴伊犁州、昌吉州和石河子市,就加强和改进新时代人大工作进行了实地调研。听取了伊犁州和塔城、阿勒泰地区,昌吉州及所辖七县市和石河子市人大工作汇报,实地查看了20多个乡镇村、街道社区“代表之家”和“代表联络服务工作站”,与县乡人大工作负责人、代表活动小组负责人、各级人大代表、基层人大干部300余人进行了座谈交流。全面了解县乡人大工作和建设面临的情况和问题,总结县乡人大工作和建设方面的有益探索,提出解决实际问题的思路和方法,形成了调研报告,为常委会起草《关于加强县乡人大工作和建设的若干意见》提供了咨询意见。

 五是积极编撰《自治区人大常委会40周年资料汇编》。资料汇编汇集了历届常委会会议、主任会议、常委会重要工作、常委会机关机构沿革、常委会大事记等5个方面的内容,除了大量表格外(大致300多页),汇编约有26万余字,现正在紧张的编辑中。资料汇编为今后编撰《新疆人大志》奠定了基础,亦可作为内部资料长期保存。

六是加强自身建设。为规范会员活动,保证研究会有效开展工作提供依据,制定了《研究会会员守则》。守则共十三条,连同《会员手册》一并印发全体会员。着眼于发挥课题研究对人大工作和人大建设的推动作用,草拟了《研究课题管理办法》,课题管理办法共7章32条。为加强研究会经费管理,规范研究会财务开支行为,草拟了《研究会经费管理办法》,经费管理办法共5章15条。待研究会理事会审议批准后即可施行。在常委会领导的高度重视和机关的大力支持下,维修改造了办公场所,配置了办公用品,为研究会开展工作提供了良好的办公条件。

 研究会开展工作,还有一个积极成效值得一提,就是进一步密切了和地州市人大的联系,有利于形成上通下达、上下联动的工作局面。自治区十三届人大常委会高度重视同地州市县人大的工作联系、工作协同和工作交流,加强对有关工作的指导,在近年来的自治区人大常委会工作报告和工作要点等文件中,加强同地州市人大联系已成为其中的一个重要内容。研究会是一个密切联系、促进交流的有效平台和机制,具有交流经验、研讨问题、相互启发、沟通情况、调查研究等多方面的功能,上下之间、左右各方都可从中受益。我们应当把这一功能运用好、发挥好。

 加强人大理论研究,对我们来说还是一项新工作。研究会能够在成立后的一年时间里,从无到有,做了很多工作,形成一个良好的工作局面。研究会工作取得的初步进展,是自治区人大常委会领导关心支持的结果,是常委会办公厅和有关方面密切协作、全力配合的结果,是研究会各位会员辛勤工作、不懈努力的结果。

 同时,我们也应当清醒地看到,按照贯彻落实党的十九届四中全会和自治区党委九届八次全会精神的要求,同事业发展需要相比,同人大立法、监督等方面工作需要相比,同常委会党组的要求和各方面的期待相比,人大工作理论研究还有较大差距:一是组织比较松散。二是课题研究经费不落实。今年的研究课题已完成多篇,但至今课题经费、评审经费没有落实,直接影响到下年度工作的开展。 三是研究课题与实际需求衔接不够紧密。新时代如何坚持问题导向,充分发挥委员会的作用,把理论和实践、当前和长远、问题和对策等紧密结合起来,缺乏深入的研究和探讨,研究成果也有待拓展和丰富,研究力量有待充实和增强。

加强人大理论研究、加强人大智库建设任重道远。党的十九届四中全会决定为坚持和完善人民代表大会制度和中国特色社会主义法制体系提出了新的任务和要求,常委会党组围绕贯彻落实四中全会精神对人大工作理论研究明确了新的课题。在今后的工作中,我们要在自治区人大常委会党组的领导下,在机关党组和办公厅的直接领导下,聚焦主责主业,坚持问题导向,着力在巩固提升上下功夫,在多出成果、出精品上发力,振奋精神,努力工作,提高人大工作理论研究会的工作水平和能力,为不断开创新时代自治区人大工作新局面,推进治理能力和治理水平现代化,实现社会稳定和长治久安总目标,发挥更大的作用。