您当前的位置 :新疆人大网 >> 理论研究

新疆人大工作理论研究会2020年工作要点
信息来源:新疆维吾尔自治区人大常委会     更新时间:2020-03-18

2020年是贯彻落实党的十九届四中全会精神,坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的开局之年,是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是新疆人大工作理论研究会自身建设进一步加强,制度和运行机制进一步健全,理论研究工作水平进一步提升的关键一年。做好2020年理论研究会工作,对于落实“加强人大理论研究工作,推进人大工作理论和实践创新,推动人大制度和人大工作与时俱进、完善发展”的要求具有积极意义。为进一步做好理论研究会2020年工作,根据自治区人大常委会党组对理论研究会的要求和工作部署,制定本工作要点。

一、指导思想与总体思路

以党的十九大和十九届四次全会精神为指导,贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会的重要思想,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,围绕自治区人大工作重点,认真落实人大党组对理论研究会的工作要求,坚持正确政治方向,坚持为人大工作服务,坚持以研究解决实际问题为主的工作方针,在提高政治站位和思想认识上下功夫,进一步增强理论研究的高度热情和高度自觉;在研究会工作开拓创新上下功夫,活跃理论研究气氛,营造理论研究的浓厚氛围;在完善研究会各项规章制度和运行机制上下功夫,不断提升运行效率和工作质量;在规范课题研究,提高理论研究水平上下功夫,更好地为自治区人大工作提供理论服务、咨询服务和决策参考。通过努力,逐步把理论研究会打造成有一定影响力的人大工作理论研究品牌。

二、主要工作

(一)加强理论学习,提高理论水平。通过分专题有组织的学习和自学,认真学习党的十九届四中全会精神,学习习近平总书记关于人大工作的一系列重要论述,在提高自身理论水平的同时,为理论研究奠定坚实的政治思想理论基础。

(二)组织好课题研究工作,力争出高质量成果。围绕党的十九届四中全会精神在人大工作中的贯彻落实,人大工作在落实社会稳定和长治久安总目标中更好地发挥作用,“五个明确”在人大工作中更好地落实等重大课题,以及人大工作中的短版、弱项、瓶颈等问题,采取公示招标、跟踪督查等方式,下大力抓好课题研究,确保研究质量。同时,做好课题发布、主持人审定、资金支持、课题评审等工作。

(三)深入基层调查研究,进一步推动各级人大的理论研究工作。选择不同类型地区,以调研与讲课相结合方式,了解基层理论研究工作现状,总结经验、发现问题、征求意见、培训骨干。通过调查研究一方面了解基层对理论研究工作的所盼所需,为我们进一步加强和改进研究会工作奠定基础;另一方面起到宣传、动员作用,推动各级人大进一步加强理论研究工作。

(四)考察交流,学习借鉴全国人大及兄弟省区理论研究会工作经验。与全国人大理论研究会建立联系,学习借鉴全国人大理论研究会运行机制,建立课题研究、邀请讲学、成果交流、召开年会等方面的联系机制;有选择地赴外省区考察,学习经验、拓宽工作思路,建立工作联系。

(五)召开理论研讨会,交流研究成果。以“贯彻落实党的十九届四中全会精神”为主题,召开人大工作理论研讨会,交流研究成果,探讨有关问题。并做好研究成果的转化和运用工作。

(六)完善规章制度,加强研究会自身建设。在已有基础上继续完善有关理论研究工作的有关规章制度,使研究会各项工作逐步实现规范化、制度化,运行机制更加顺畅。

三、保障措施

1、加强习近平新时代中国特色社会主义理论和十九届四中全会精神的学习,始终保持理论研究的正确方向。加强党支部建设,以政治建设为统领,及时学习中央和自治区有关文件,学习人大工作有关知识,奠定理论研究的坚实基础。

2、认真落实自治区党委的重大部署和自治区人大的工作安排,落实“紧扣党委工作安排,紧扣人大工作实际开展理论研究”的要求,以人大党组确定的六个重点方面为主开展理论研究。加强与自治区人大机关有关部门的联系,使理论研究会工作紧贴自治区工作大局,紧贴人大工作所需,为人大工作服好务。

3、加强理论研究会自身建设。用制度规范各项工作,以良好的精神状态投入工作,以高标准要求做好工作,努力提高理论研究工作质量和理论研究水平。

4、深入实际调查研究,通过调查研究了解情况,掌握第一手资料,使理论研究的根基更牢固,使研究的问题与实际需要更好的契合,更好地反映基层情况,更好地服务于基层人大工作。

5、实行研究会理事力量、社会力量和人大机关内部力量三结合加强理论研究。课题研究既要面向研究会理事和社会招标,又要与人大机关内部有关部门协商认领课题,发挥专家学者以及实际工作者等各方面力量,一方面提高理论研究质量;另一方面切实使理论研究更好地为实际工作服务。



新疆人大工作理论研究会

2020年3月16日