您当前的位置 :新疆人大网 >> 理论研究

关于印发《2020年新疆人大工作理论研究课题 指南》和课题立项有关事项的通知
信息来源:新疆维吾尔自治区人大常委会     更新时间:2020-03-18


根据《自治区人大常委会2020年度工作要点》安排,在前期征集课题研究选题的基础上,经认真研究,现将《2020年新疆人大工作理论研究课题指南》印发你们,并就2020年新疆人大工作理论研究课题立项等有关事项通知如下:

一、申报新疆人大工作理论研究课题,要以党的十九大和十九届四中全会精神为指导,紧紧围绕学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,贯彻落实新时代党的治疆方略特别是社会稳定和长治久安总目标,发挥人大及其常委会职能作用,推动新时代新疆稳定发展、推进自治区民主法治建设的研究;要认真总结提炼人民代表大会制度和人大工作的好经验好做法,研究新情况新问题,深化对人大工作规律和人大自身建设适应新形势新要求的研究。研究成果要坚持正确的政治方向,坚持为人大工作服务,体现鲜明的问题导向、新疆特色和改革创新精神,力求具有较强的针对性、前瞻性和可操作性。

二、请各单位和研究会会员按照通知要求组织集中申报,自治区人大及其常委会各有关单位,各地、州、市、人大常委会(工委)限报1-2个项目。研究能力较强,研究条件较好,已取得较好研究成果的单位和部门可适当放宽。

三、请在新疆人大网右下方《理论研究》版块中下载课题申请书。申请书前五项内容均应认真如实填写,其中,首页“课题编号”不填,课题组除组长外,成员须承担实质性研究任务,不超过4人,并标注主要执笔人;课题研究大纲是课题立项审查的重点,请按课题选题的意义、研究的思路(方向、重点)、主要观点和研究框架、研究方法、研究能力、已有基础和保障条件、课题成果形式和成果字数七个方面认真填写,字数1500字左右。课题组组长所在单位对申请书进行审核,对申请书填报的主要内容、是否支持申请人按计划开展调研和申请人能否胜任该项目的研究工作签署意见,课题组组长所在单位意见栏必须有单位负责人的签名和单位公章;所在单位管理部门要严把申报质量关,杜绝交叉申请和重复立项。

四、请将课题申请书于4月10日前通过电子邮箱报送申请书电子档,未按时报送的将不予立项。

五、新疆人大工作理论研究会课题领导小组将对申报课题进行立项审查,确定重点课题和一般课题。立项课题均给予一定的资助经费,重点课题予以重点支持。立项通知将于4月底集中发放。参考课题和自选课题不发放资助经费,但对优秀研究成果给予适当奖励。

六、收到立项通知的单位和课题组组长应认真组织课题研究,并于10月底前将课题成果全文以电子文本传至新疆人大工作理论研究会办公室。(为保证评审公平,须全部隐去作者、单位等信息)。未立项的课题、未按时报送课题成果的、报送的课题成果未达到评审要求的,均不能参加课题成果结题评审。

七、课题成果由研究会评审组集中评审,并报研究会课题领导小组审定后准予结题。优秀课题成果适时公开集结出版。立项课题形成的报告、论文、数据库等成果,自治区人大常委会有权无偿使用。

联系地址:新疆人大工作理论研究会办公室

联 系 人:那  青

联系电话:(0991)5192664  手机:18290633055

QQ邮 箱:2578434736@QQ.COM

附件一 新疆人大工作理论研究会2020年工作理论研究课题

附件二 新疆人大工作理论研究课题申请书

新疆人大工作理论研究会

2020年3月16日