您当前的位置 :新疆人大网 >> 代表活动

自治区十三届人大三次会议代表建议交办会举行
信息来源:新疆维吾尔自治区人大常委会     更新时间:2020-04-13
415件代表建议统一交办


10日上午,自治区人大常委会举行自治区十三届人大三次会议代表建议交办会。会议强调,要进一步提高政治站位,充分认识做好代表建议办理工作的重要意义和使命责任,按照自治区党委部署要求,以对人民高度负责的精神,扎实做好代表建议办理工作,确保全面完成全年经济社会发展目标任务,确保全面打赢脱贫攻坚战、决胜全面小康社会,确保社会大局保持和谐稳定。

自治区人大常委会主任肖开提·依明出席会议,并向自治区人民政府、新疆生产建设兵团、自治区高级人民法院、自治区人民检察院有关负责人交办代表建议。

自治区十三届人大三次会议期间,各族人大代表向大会提出代表建议415件。围绕自治区中心工作,结合重点工作安排及代表反映比较集中、涉及人民群众切身利益的重大问题,自治区人大常委会确定了10件重点督办的代表建议。

会议指出,各承办单位要突出办理重点,精心组织力量,加强调查研究,加强与代表的沟通,着力解决实际问题、完善政策措施,通过重点建议办理,解决一批关系群众切身利益的问题。坚持“内容高质量、办理高质量”的原则,进一步改进办理工作。按照实事求是、明确具体的要求,区别不同情况答复代表。把建议办理工作与加强国家机关同人大代表、同人民群众的联系有机结合起来,进一步拓宽与代表沟通联系的渠道,创新沟通联系的方式,增强办理工作的精准性、实效性和满意度。

会议要求,要加强组织领导,落实代表建议办理工作责任。各承办单位主要负责人要把办理代表建议作为本单位重要任务、纳入重要议事日程,与本单位工作结合起来,使办理工作与本单位工作同步推进、相得益彰。要压实责任,明确办理的任务书、时间表、路线图,确保每件代表建议得到及时、高质量办理。对需要多个部门联合办理的代表建议,主办单位要加强同协办单位的协商,增强整体合力,提高办理工作的效率和质量。

会议表彰了2019年度自治区人民代表大会代表建议、批评、意见办理工作先进单位和先进个人。

自治区“一府一委两院”、自治区人民政府组成部门等代表建议承办单位负责人参加会议并发言。

自治区人大常委会副主任朱海仑、李学军、董新光、巴代、索跃出席会议。