您当前的位置 :新疆人大网 >> 理论研究

新疆人大工作理论研究会会长办公会议纪要
信息来源:新疆维吾尔自治区人大常委会     更新时间:2020-04-21

4月20日上午,新疆人大工作理论研究会召开会长办公会议。研究会会长谢冰主持会议,副会长周应斌、副会长兼秘书长郭发林出席会议。会议对当前和今后一个时期研究会的工作进行安排部署。

会议指出,2020年人大工作理论研究课题明确了年度课题的研究方向,划定了研究重点课题、一般课题和参考自选课题,各会员单位和会员自觉申报,体现了较高的热情和积极性。截止目前,6个重点课题已分别认领,应当给予充分肯定。但从课题申报研究大纲反映出,不少的申报单位和个人对课题研究的切入点把握不准、思想观点缺乏新意、研究的思路不够清晰、文章结构框架不尽人意。同时,具有研究能力的部分单位和会员行动迟缓,至今未能申报。对此,会议明确由研究会会长、副会长分头对不合乎要求的研究大纲提出指导性的意见,主动与课题主持人沟通,指出存在的问题,督促课题主持人明确研究方向和重点,进一步完善课题研究大纲,为课题研究打好坚实的基础。同时明确,申报课题时,在研究会已确定课题的范围内,课题研究标题可以另行设定。会议要求,对未如期申报的单位要加强沟通联系,征求其对课题的申报意向,督促尽快申报,确保研究课题落到实处。

会议强调,为了强化研究课题的规范意识和质量意识,明确规定了研究课题字数,要求重点课题研究成果不少于15000字,一般课题不少于10000字,参考课题和自选课题不少于5000字。对申报的研究课题项目,分期分批组织实施。对经研究会课题立项评审组评审、研究会批准的立项研究课题,要尽快下达课题资助项目立项通知书;对课题研究大纲不成熟的,要抓紧督促按规范申报。同时,研究会要主动与办公厅沟通协调,课题资助经费分两次拨付,课题立项后先拨付50%,课题成果鉴定验收合格后再拨付剩余的50%。

会议认为,适应当前疫情防控形势和任务的需要,为进一步提高人大工作研究水平,研究会立足实际,创办《研究与参考》,主要反映全国人大及兄弟省市区人大工作动态、在人大立法、监督、代表工作等方面形成的具有启发性的做法和经验,以及在人大工作实践中不断探索、勇于创新形成的行之有效的办法和措施,借鉴他人之长,这个办法很好,要持之以恒,切实办好。

会议还就研究会的一些具体问题进行了研究。