您当前的位置 :新疆人大网 >> 人大要闻

致自治区人大常委会机关工会 全体会员的倡议书
信息来源:新疆维吾尔自治区人大常委会     更新时间:2020-09-01

自治区人大常委会机关工会会员:

8月初,习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示。他指出,餐饮浪费现象,触目惊心、令人痛心!“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”要加强立法,强化监管,采取有效措施,建立长效机制,坚决制止餐饮浪费行为。要进一步加强宣传教育,切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围。近日,自治区纪委监委下发《认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神以强监督坚决制止餐饮浪费行为的九条措施》(以下简称《制止餐饮浪费行为九条措施》),常委会机关党组印发《机关贯彻落实<制止餐饮浪费行为九条措施>责任分解方案》,相继就贯彻落实好总书记重要指示精神进行安排部署。

我们要自觉从“两个维护”的高度,坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,弘扬勤俭节约、艰苦奋斗传统美德,杜绝“舌尖上的浪费”,努力形成厉行节约、反对浪费的良好风尚。在此,向常委会机关全体工会会员发出如下倡议:

(一)做厉行勤俭节约、反对浪费的模范践行者。“民以食为天,食以俭养德”。制止餐饮浪费不仅关乎社会风尚和传统美德,更关乎国家粮食安全。人大机关是政治机关,必须提高政治站位,带头深入学习贯彻习近平总书记关于厉行节约、反对浪费的重要指示精神,清醒地认识到制止餐饮浪费对守护我国粮食安全,实现节欲富民、节俭兴国的重要意义,自觉把勤俭节约、艰苦奋斗的理念内化于心、外化于行。要带头响应党中央号召,躬亲示范,身体力行,贯彻执行好厉行节约、反对浪费的各项举措,从现在做起,从自身做起,珍惜每一餐饭,节约每一粒粮,以艰苦奋斗、俭以养德的优良作风展现新时代人大机关的良好面貌。

(二)做厉行勤俭节约、反对浪费的积极倡导者。“一饱之需,何必八珍九鼎?三餐之盘,定要一干二净”。勤俭节约自古以来都是中华民族的传统美德。常委会机关干部、职工既要积极响应、率先行动,争做文明用餐、勤俭节约的表率,更要带头加强宣传引导,积极倡导绿色健康的生活方式。要广泛开展宣讲、志愿服务,做文明节俭风尚的宣传者、践行者、引领者,带头抵制“好面子”“讲排场”等不良风气,以实际行动影响、带动周围的人,让“节约光荣、浪费可耻”的理念更加深入人心。

(三)做厉行勤俭节约、反对浪费的风尚引领者。“俭,德之共也;侈,恶之大也”。勤俭节约是一个国家、一个民族文明高度的体现。机关全体干部职工要以身作则、率先垂范,树立节俭新风,倡导文明、理性就餐生活方式,聚合崇俭抑奢的正能量。在外就餐聚餐时,要做到科学点餐、理性消费、文明用餐,自觉践行“光盘行动”,自觉抵制婚丧喜庆大操大办,坚决抵制举办“升学宴”“谢师宴”“乔迁宴”,破除讲排场、比阔气、搞攀比等陋习,防止“舌尖上的浪费”,以自身的示范行动带动更多人践行节俭节约新风尚。要遵德守礼,让文明成为新风景。主动使用公筷公勺、实行分餐制,爱护用餐环境,做到不吵闹、不喧哗、不酗酒,不暴饮暴食、不食用野生动物,让“舌尖”节俭成为“心间”美德。

(四)做厉行勤俭节约、反对浪费的美德传承者。“取之有度,用之有节”。大力弘扬勤俭节约的传统美德,自觉养成艰苦朴素的习惯,自觉节约一粒米、一滴水、一张纸、一度电等,力戒过度消费、奢侈浪费。带头低碳生活,倡导文明新风。把绿色发展理念落实到生产建设各领域、融入到社会生活各方面,积极加入绿色出行、垃圾分类行动,做简约生活方式的践行者,中华传统美德的传承者。

“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰”。让我们立即行动起来,做尊重劳动、勤俭节约的行动派,在弘扬真、善、美中传递正能量,为促进全社会形成以浪费为耻、节约为荣的良好风尚贡献人大力量!


                                                                                                                                              自治区人大常委会机关工会

                                                                                                                                                        2020年8月30日