您当前的位置 :新疆人大网 >> 机关工作

众志成城战疫情,人大志愿者在行动!
信息来源:新疆维吾尔自治区人大常委会     更新时间:2020-09-04

七八月份,是乌鲁木齐最美丽的季节,这个季节里新疆人民本应该与汇聚在此的五湖四海的游客,享用瓜果的甘甜、牛羊肉的鲜美,畅游广袤而又美丽的天山南北,努力工作创造更加美好的生活。然而,突然发生的新冠疫情使乌鲁木齐人民不得不按下生产生活的暂停键,乌鲁木齐成了一座安静的城市。

“我是人大的干部,我在疫情防控的第一线!”疫情就是命令,防控就是责任,面对基层社区开展疫情防控、核酸检测,为在家居民提供便民服务等繁重任务,社区干部数量相对不足的客观情况,封闭在家的自治区人大常委会机关干部坚决按照自治区党委工作部署,响应人大常委会党组关于发挥党员先锋模范作用的号召,积极报名参加成为社区服务志愿者,用自己烈日炎炎般的热情、不厌其烦的耐心、任劳任怨的奉献,为社区干部分忧、为社区居民解难,架起一座座沟通的桥梁,使这座城市安静而充满温暖的力量。

自治区人大常委会代表人事工作委员会干部尹长妹自7月17日小区封闭管理开始,她先后三次主动申请,才如愿参加社区志愿者服务工作。她说,我所居住的楼栋退休人员、市级单位工作人员较多,作为自治区单位的一名党员干部,我理应作出表率。我的孩子今年就年满18周岁了,我想用实际行动影响他,使他成长为一个关注社会、关心他人的青年。看到包户干部24小时值守在单元门口,她找出家里的行军床;天气逐渐转凉,她又找出爱人的外套让包户干部换上……她用这些细小的行动,传递着居民对包户干部无私奉献、辛勤工作的感激和支持。现在她还在志愿者的岗位上奔波忙碌着。

教育科学文化卫生工作委员会干部阿迪力江·阿斯木、麦迪娜·司马义,第一时间申请加入防疫工作志愿者服务队,主动承担防疫任务。买菜、送菜、送药、代购、量体温、登记台账、消毒……为社区居民尽心尽力服务好每一件小事。阿迪力江·阿斯木还被乌鲁木齐市高新区委、开发区管委会、新市区人民政府授予“抗疫先锋”称号。

农业与农村工作委员会干部库尔班·赛买提、赵丽君,全身心投入所在社区志愿服务活动,发挥了党员先锋模范作用。赵丽君因探亲滞留在喀什市,疫情期间没有因自己是个过客而袖手旁观,主动参与了喀什市恰萨街道彩虹社区阳光小区1个月的志愿服务活动。各个工作委员会的居家党员干部们始终本着为人民服务的宗旨,不论是在机关行使立法、监督、代表等职能工作,还是在平凡的志愿者岗位上,都时刻责任在肩,展现人大党员干部担当本色。

自治区人大常委会办公厅翻译处干部艾沙江·买合木提作为一名青年共产党员,疫情发生后,经过多次向社区申请,成为了长江路管委会经一路社区的一名志愿者。虽然他的孩子不到9个月,还需要父亲的照顾,但他担任志愿者以来,坚持每天早晨9点到岗,一直工作到晚上10点多,有特殊情况时还坚持全天坚守岗位。他每天协助社区干部开展入户防疫知识宣传和疫情排查工作,挨家挨户测量体温,热情周到地为居民提供各类生活服务,面对坚持下楼遛弯的居民,他耐心劝导,以理服人。热情耐心的艾沙江·买合木提也受到了广大社区居民的信任,竖起大拇指交口称赞。

自治区人大常委会办公厅人事处干部赛尔克在为居民服务的过程中,对辖区居民的情况非常了解。哪家是老人带着孩子,哪一家是孕妇,哪一家有病人,赛尔克都了如指掌,并把每一个这样的特殊户都记挂在心里,例如住在9号楼16楼的任先生的爱人就是一位临产的孕妇,预产期即将临近时,赛尔克就联系社区干部,联系车将他们送去了医院。任先生夫妇喜得一对龙凤胎,平安归来后第一时间就与赛尔克和其他社区干部分享了自己的喜悦与感激之情。自治区人大常委会办公厅行政处干部李赫在1月份疫情第一次爆发时,就坚守在单位工作岗位1个多月封闭办公。这一次疫情李赫又当起了社区志愿者。当问起为什么这样做,他说:“疫情期间,小区实行了严格的防控政策,社区工作任务重,缺少人手,居民们生活不便,我就想着能尽自己的一份力量,为居民们提供些力所能及的服务。”

新疆人民会堂管理中心19名党员干部职工积极响应自治区人大机关的号召,挺身参加社区志愿者服务,用心、用情、用力服务保障居民。会堂安全保卫科副科长买买提江·亚森手机里每天都是居民发来的各种求助信息,买米买面、充电充气、求医问药等等,不管是什么需求,他都第一时间想办法解决。保卫科职工努尔尼沙·买买提在了解到楼上一位80多岁的独居老奶奶,因时间紧迫子女没能赶回来无人照顾时,她每天主动给老奶奶做饭、收拾家务,还特别贴心地把手机号码放大贴在墙上,叮嘱老人有任何事情就联系她。40多天的相处,让老人常常感动流泪,而努尔尼沙·买买提则开心地说:“现在小区里也有一位我的妈妈呢”。会堂代表之家服务科职工阿曼古丽·吉立力自7月17日主动参加志愿者抗疫服务队伍,她积极帮助社区工作人员做好少数民族群众的沟通劝导工作。她说:“新疆人民会堂教会我服务于人民。现在这个特殊时期,我一样是在服务人民,尽一份微薄之力,希望疫情快点结束。”

这样质朴的话语也是会堂买买提江·亚森、阿东江·伊斯马伊力、艾麦尔·哈帕尔、吴长娥、奴尔尼沙·买买提、狄振江、何春刚、宋浩、杨振华、阿曼古丽·吉立力、吾丽·尼牙孜、阿里木江·艾伯都拉、加吾兰·居麦洪、库丽娅·卡力木、亚力亨·艾合买提江、玉孜曼、阿孜古丽·伊那木、肯巴提·努尔汗、张大智等19名党员干部职工的心声。舍小家顾大家,用心服务无私奉献,不论是在自治区重大会议任务还是疫情期间,他们都展示了新疆人民会堂干部职工责任和担当的精神风貌。

机关服务中心20名党员、群众,秉承服务人民、奉献爱心的一贯宗旨,在疫情期间自发加入社区志愿者队伍,用自己的抗疫微行动汇聚成众志成诚战疫情的涓涓暖流。机关车队职工王兴祥住在人大机关骑马山家属院。他一个人管一个单元,每天负责给居民买菜送菜送药和日用品、发放消毒药片、清倒垃圾,因频繁上楼下楼导致腰疼病发作,但他轻伤不下火线,主动要求社区将他调整到机动组为居民修理宽带,协助核酸检测,安排发放来自机关的慰问品。服务中心干部职工王兴祥、邹海军、张海涛、于立东、杨超、阿布都克力木·艾依提、阿里木江·艾则孜、那衣尔·那思尔、潘栋、依力哈木江·依不拉伊、陈健、张晓东、周建民、何伟、李龙、江布拉提·木克依、艾合买提·吐尼亚孜、阿迪力江·阿布力克力、朱希存、古丽斯娅在一件件平凡琐碎的小事中,彰显着共产党员的风采。

这些可爱的人与可爱的事,只是自治区人大常委会机关52名防疫志愿者队伍的缩影,也是整个乌鲁木齐市志愿者们的缩影。他们在这个特殊时期奉献自己的汗水、爱心、热血,默默书写平凡的伟大。沧海横流,彰显人大力量;疫情当前,更显人大担当!疫情的阴霾只是暂时的,在自治区党委的坚强领导下,在全体医务工作者、社区工作人员、志愿者们的奋力拼搏下,新疆必将战胜疫情,赢来最终的胜利!