您当前的位置 :新疆人大网 >> 聚焦总目标 >> 民族团结

让民族团结之花开得更艳更美 ——自治区人大常委会办公厅翻译处扎实开展“石榴花开,我与亲戚共战疫”网上民族团结一家亲活动
信息来源:新疆维吾尔自治区人大常委会     更新时间:2020-09-04

根据自治区人大常委会机关党委印发的《关于疫情期间开展民族团结一家亲活动的通知》精神和区直机关工委《关于开展“石榴花开,我与亲戚共战疫”网上民族团结一家亲活动的通知》精神,自治区人大常委会办公厅翻译处党支部及时召开视频会议,对全体干部传达通知精神,对开展好网上结亲活动提出了具体要求。翻译处全体结亲干部积极响应号召,纷纷通过电话、微信、视频聊天等线上形式,及时联系结对亲戚,宣传自治区党委关于疫情防控的决策部署,宣讲疫情防控知识,采取不同形式对结对亲戚送去关心关怀。

“你好,艾合买提江和阿姨都好吧,阿姨身体怎么样?”“疫情期间我在泽普的妈妈家陪妈妈,我已经一个月没有回过叶城的家。”“艾合买提江在坚守岗位,我妈妈身体还好,前段时间妈妈有点不舒服,送到县医院做了体检,体检结果也出来了,妈妈的身体没有什么大碍。”“姐姐,你爸爸和姐姐们怎么样?最近他们的身体还好吗?你有没有经常去看望爸爸?……”“姐姐,从今天开始,我们可以到地里干活了,我到妈妈所在的村里帮助村民剥玉米,他们家有30亩玉米地,我帮他们干活赚钱补贴家用。按照村里的要求,干活时我们要与其他人保持距离,不能扎堆……”这是这段时间以来办公厅翻译处努尔古丽·克日木和她在叶城县萨依巴格乡托格拉勒村二组的亲戚帕提古丽的通话记录。努尔古丽·克日木每周打电话问亲戚家生产生活情况,每次打电话都会问到帕提古丽妈妈的情况。帕提古丽每次都向努尔古丽·克日木介绍家里情况,亲热地问候她,盼望她到叶城去看他们。努尔古丽·克日木会给结对亲戚发发红包,每隔一段时间进行视频通话,聊聊家常。

疫情期间,艾力马·斯马义跟叶城县萨依巴格乡喀勒塔恰斯木克村的亲戚吐尔逊汗妈妈通了3次电话,每次通话她问的第一句话是:“艾力马,你们一家人好不好,你父母身体好么?代我向家人问好。”每次听到这些暖暖的话语,都会让艾力马·斯马义的鼻子酸酸的。新冠肺炎疫情发生后,一个普普通通60多岁的农村老人,在关心着她远方的亲戚和她家人的安危和健康,让她感受到的是满满的关爱。热孜万古丽·阿力甫与亲戚麦麦提·依孜木和布祖拉·吐尔逊夫妻俩通过视频通话和微信聊天等方式保持经常性的联系,像亲闺女一样温暖着麦麦提·依孜木一家人的心田......

新冠肺炎疫情发生后,办公厅翻译处全体党员、干部牵挂村里的结对亲戚,多次给亲戚打电话宣传自治区党委坚决打赢疫情防控攻坚战的决策部署,宣讲疫情防控知识。每次通话时都仔细询问亲戚家中有无困难,叮嘱他们要落实好各项疫情防控措施,听从村委会的安排,要勤洗手、戴口罩、不聚集、不串门、不聚餐,家里要常通风,利用在家防疫的机会仔细打扫房间和庭院卫生,保持良好卫生习惯,照顾好家人,并约定等到疫情结束时去看望亲戚。亲戚们纷纷表示,他们每天通过广播电视新闻了解疫情形势,驻村工作队队员和村干部都进行宣讲,驻村工作队和村干部尽一切努力解决村民的生活生产困难,会按照上级的要求做好个人防护,同时也嘱咐我们做好防护。这是一种真真切切的关心,是一种默默的牵挂。每次的问候,都流露着暖暖的情、浓浓的爱!特殊时期送上的问候感动着彼此、温暖着彼此,也为携手抗击疫情坚定了信心、凝聚了力量。

今年古尔邦节正值疫情期间,办公厅翻译处驻村干部谭雅贤采取了电话拜年的方式,向亲戚送上问候。驻村干部阿合旦木·阿合买江得知巴什托格拉勒村的亲戚吐拉买提·阿尤甫的妻子孜维妮沙·吐鲁甫的身体不舒服,需要去医院治疗时,帮助他们主动联系乡卫生院,开车带孜维妮沙·吐鲁甫去乡卫生院进行治疗,解决了亲戚家看病难的问题。阿迪莱·达尼亚在叶城县的亲戚古海尔泥沙老人是个贫困户,年过七十,不会使用智能手机。疫情期间,她通过亲戚的邻居的微信与亲戚保持联系,并委托他人为古海尔泥沙老人送去蔬菜和水果。

开展“民族团结一家亲”活动是贯彻落实党的民族宗教政策、推进民族团结进步事业的有力抓手和载体,是进一步巩固发展各民族交往交流交融的有效途径。在这场抗击疫情防控攻坚战中,办公厅翻译处充分发挥党建引领作用,全体党员、干部持续用力推进“民族团结一家亲”活动。虽然疫情阻挡住了出门的步伐,但阻挡不了干群间心与心的交流。我们坚信,在自治区党委的正确领导下,各族人民同舟共济、携手共进、攻克时艰,一定能够战胜疫情,取得疫情防控攻坚战的全面胜利,让民族团结之花开得更艳更美。