您当前的位置 :新疆人大网 >> 聚焦总目标 >> 民族团结

石榴花开 心手相连 ——新疆人大杂志社开展“石榴花开,我与亲戚共战疫”网上民族团结一家亲活动
信息来源:新疆维吾尔自治区人大常委会     更新时间:2020-09-04

心手相连,共同战“疫”,网络相连,千里并不遥远;浓浓深情,彼此牵挂,你若安好,我便安心。近日,新疆人大杂志社党支部干部职工利用电话、微信等网络途径,与结对亲戚进行了联系和“见面”,通过深入沟通交流,进一步拉近了感情,展现了守望相助、共渡难关的民族情、团结爱,为坚决打赢疫情防控攻坚战,推进常态化疫情防控和经济社会发展凝心聚力。

“我担心他家的蔬菜大棚受到影响没有?菜种了没?管理怎么办?”带着这样的疑问,罗云赶紧与叶城县萨依巴格乡阿依坎特村的亲戚阿比布拉通过视频进行了联系。当听到阿比布拉说:“大棚好着呢,西红柿、辣子、白菜统统种下了,水也浇好了,大棚没有事。”知道亲戚家的大棚蔬菜没有误农时,5亩地的蔬菜春节前可以上市,亲戚家的年收入不会受影响,罗云悬着的心放下了。

“布合力其·依布拉依木奶奶一个人在家,疫情原因,我担心老人在家的生活会受影响。”李若檑赶紧委托工作队的同事,为奶奶送去口罩、消毒酒精等抗疫物品,并通过微信视频,和奶奶互诉关心、相互鼓励。奶奶还传授了几招做好抓饭、汤饭的“独门绝技”,叮嘱她在家要吃好,吃好了才有抵抗力。

宋美萱则是借助工作队员的电话,及时把问候带给亲戚阿不来提·阿布拉,了解亲戚目前不能外出打工没有收入的实情,宋美萱立即转给阿不来提帮扶资金,用于当前日常开销,以解决燃眉之急。

古丽巴合热木·木合塔尔通过视频与和田县罕艾日克镇民和村的亲戚阿吉古丽“见面”了。阿吉古丽上小学二年级的女儿麦尔哈巴至今还记得她这位夜校教师,驻村时古丽巴合热木曾在夜校教过麦尔哈巴。古丽巴合热木鼓励她好好学习,将来考上乌鲁木齐的大学,到时就可以经常见面了。她告诉古丽巴合热木,她的梦想就是成为一名教师,让更多村民和村里的孩子学会国家通用语言,方便外出打工脱贫致富和考取更好的学校。当时,古丽巴合热木就被这一名年仅9岁小女孩的梦想所打动。从她身上,让我们看到筑牢民族团结基层基础的成效和新疆美好未来。

当黎明划过夜空,希望已在前方,我们相信,阳光终将驱走阴霾。热娜·穆塔力甫、李娜、阿依古丽·买买提、热依扎·库尔曼、侯春梅纷纷鼓励亲戚,要做好防护措施,积极配合村里的疫情防控工作要求,大家一定要像石榴籽一样团结起来,同心协力、共克时艰,打赢疫情攻坚战,拨云见日重见蓝天的日子指日可期。 

精感石没羽,岂云惮险艰。一场疫情虽然隔断了我们和亲戚间相互走动的脚步,但隔不断我们之间相互牵挂的那份亲情。通过“石榴花开,我与亲戚共战疫”网上民族团结一家亲活动,大家互致问候、相互打气,相信在自治区党委的坚强领导下,全疆各族人民凝心聚力,必将打赢这场战“疫”,在已是丰收的季节,去收获满满的幸福,不久的日子,我们将在石榴树下憧憬未来……