您当前的位置 :新疆人大网 >> 人大要闻

自治区人大常委会机关 分餐分量从源头制止浪费
信息来源:新疆维吾尔自治区人大常委会     更新时间:2020-08-30

“我们两个女同志要一个馕就够吃了!”8月26日,新疆人民会堂管理中心职工阿孜古丽·艾拜衣在职工食堂领餐时对配餐人员说。

为满足干部职工用餐需求,自治区人大常委会机关服务中心根据员工不同用餐量,提供大、中、小3个规格的盒饭,通过实行分餐分量措施,从源头制止餐饮浪费行为。

新疆人民会堂管理中心厨师长吐尔逊江·吐尔地告诉记者:“机关食堂的厨师通过提前计划、过程量化、结果标准化、餐具选择科学化,把节约融入日常食堂供应中。”

自治区人大常委会机关服务中心副主任艾山·牙生介绍,机关食堂在按需采购的基础上,通过调研考察,选择有质量保障的绿色蔬菜合作社等单位作为长期原料供给方,努力节约成本;通过库存信息量化制,动态掌握原料存量、余量,通过每日成本核算,控制原料成本,防范不必要的成本浪费。

“我们将充分发挥示范作用,把节俭节约的理念融入到工作生活中的方方面面。”自治区人大常委会办公厅行政处处长阿里木江·买买提依明说。