您当前的位置 :新疆人大网 >> 机关工作

自治区人大常委会首次举办“云端”开放日活动
信息来源:新疆维吾尔自治区人大常委会     更新时间:2020-09-22

9月21日,自治区人大常委会举办首次“云端”开放日活动,通过网络直播,带领广大网友走进人大、了解人大。

在本次“云端”开放日活动中,自治区人大常委会机关干部和主播,走进新疆人民会堂、常委会议事厅、代表之家、自治区人大常委会机关等办公场所,向网友介绍了人大代表怎样产生、人民代表大会如何召开、人大如何依法行使监督权,以及自治区人大常委会近期的立法计划、各专门委员会的职责等公众关注的话题。

据了解,在举办本次“云端”开放日活动前期,自治区人大常委会面向网民开展了问题征集活动,听取广大网民最想了解的相关问题,由自治区人大常委会机关相关部门负责人,在活动当天一一进行了解答。

2019年12月,自治区人大常委会举办了首次开放日活动,31名群众代表走进人大常委会机关,参观现场、旁听常委会有关会议等。2020年,在毫不放松抓好常态化疫情防控前提下,自治区人大常委会与人民网新疆频道联合推出“云端”开放日活动,让更多群众通过网络走进人大、了解人大。

“通过线上参加开放日活动,我对人民代表大会的职权、组织机构、议事规则等有了深入了解。”网友“蓝色天空”认为,这样的“云端”开放日活动打破了传统的线下模式在空间、人数、场地等方面的制约,能让更多人参与进来,是政务公开工作方面沟通模式的一次创新。

自治区人大常委会办公厅副主任董晔林表示,举办此次“云端”开放日活动的初衷,是为了深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,讲好人大故事,增强人大工作的透明度,密切人大机关与人民群众的联系,进一步营造人民群众关注人大、了解人大、支持人大的良好氛围。