您当前的位置 :新疆人大网 >> 机关工作

穆铁礼甫·哈斯木副主任率队开展自治区国民经济“十三五”规划实施等重点工作专题调研
信息来源:新疆维吾尔自治区人大常委会     更新时间:2020-10-26

自治区人大常委会党组成员、副主任穆铁礼甫·哈斯木率队开展自治区国民经济“十三五”规划实施及“十四五”规划编制、2020年自治区重点项目建设、2019年度审计查出问题整改情况的调研视察


为贯彻落实自治区党委关于自治区“十四五”规划纲要编制工作的安排部署,为配合自治区人大常委会第二十次会议做好审议工作,近日,自治区人大常委会党组成员、副主任穆铁礼甫·哈斯木率自治区人大常委会视察调研组先后赴巴州、阿克苏地区、乌鲁木齐市和自治区人民政府相关厅局,就自治区国民经济和社会发展“十三五”规划实施及“十四五”规划编制情况、2019年度自治区本级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况进行调研,对2020年自治区重点项目建设情况开展视察。

(调研视察组召开第一次全体会议,听取自治区人民政府的的汇报)

调研视察组分别听取了自治区人民政府及其相关部门和调研视察地人民政府(行署)的专项汇报,实地察看了乌鲁木齐-尉犁-35团-依吞布拉克高速公路、尉犁-且末沙漠公路、若羌-民丰高速公路、格尔木-库尔勒铁路新疆段、和田-若羌铁路、库车-拜城-玉儿滚公路(二期)、且末和若羌火车站、阿克苏机场改扩建等重点项目的建设情况,调研了解了地方产业园区发展、棚户区改造、城市规划建设和民生保障等情况,所到之处都与有关部门和企业进行广泛交流,了解基层情况。

(穆铁礼甫·哈斯木副主任率调研视察组察看高速公路天山胜利隧道项目建设情况)

(穆铁礼甫·哈斯木副主任察看隧道盾构机作业情况)

(穆铁礼甫·哈斯木副主任现场了解重点项目建设情况)

(穆铁礼甫·哈斯木副主任现场了解且末火车站建设情况)

(穆铁礼甫·哈斯木副主任现场了解库车-拜城-玉儿滚公路建设情况)

穆铁礼甫·哈斯木同志在调研视察时指出,要认真总结“十三五”规划取得的成绩和经验,切实做好“十四五”规划编制工作。自治区十三五”规划实施以来,在自治区党委的坚强领导下,各地区各部门认真贯彻党中央决策部署和自治区党委工作安排,坚持稳中求进工作总基调,全面深化改革,积极主动扩大开放,有效应对各种风险挑战,社会大局持续和谐稳定,经济保持稳步增长,民生得到保障和改善,规划主要目标任务完成进度良好十四五”规划编制工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真贯彻落实第三次中央新疆工作座谈会精神,坚持新发展理念,坚持实事求是、遵循规律,着眼长远、统筹兼顾,在认真研判发展机遇、深刻分析困难挑战的基础上,科学提出“十四五”时期发展目标、工作思路、重点任务,研究推出一批重大政策。要围绕增强发展内生动力、激发市场活力,研究推出一批重大改革开放举措,要广泛征求各方面意见建议,群策群力,进一步做好规划编制工作。坚定决心,加快推进自治区重点项目建设。今年,面对突如其来的新冠疫情,在自治区党委坚强领导下,全面贯彻落实习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展的重要讲话精神,全面贯彻落实自治区党委“1+3”“四个确保”工作安排,努力把新冠疫情带来的影响降到最低,统筹推进自治区重点项目建设,加快开工复工自治区基础设施领域重点项目建设呈现良好状态,为我区高质量发展奠定了坚实基础。各级人大要坚持问题导向,督促政府及相关部门协调推进项目建设,确保重点项目建设进度,发挥固定资产投资拉动作用,有力推动自治区经济社会高质量发展。要提高对审计查出突出问题整改工作的认识,切实把审计整改工作落到实处。自治区有关部门单位和地方要提高认识,严肃对待审计整改工作,在推动问题整改到位的同时,要举一反三,加强管理,完善制度,努力做到防患于未然,解决屡审屡犯、屡改屡犯的突出问题。