您当前的位置 :新疆人大网 >> 州市县人大

巴州人大代表“家、室、站”建设现场推进会在和静县召开
信息来源:新疆维吾尔自治区人大常委会     更新时间:2020-10-23

巴州人大代表“家、室、站”建设现场推进会在和静县召开


10月21日,巴州人大代表“家、室、站”建设现场推进会在和静县召开。巴州各县市人大常委会负责人、部分“人大代表联络站”站长共40余人参加会议。



会议期间,与会人员现场观摩了和静县“人大代表工作室”、和静爱国主义教育基地,巴润哈尔莫敦镇和开来村“人大代表联络站”、巴州人大代表马木提·乌拉木家庭院经济示范点,实地察看了额勒再特乌鲁乡察汗乌苏村扶贫示范点、新能源公交车、新希望产业园、翼虎通航基地发展情况;通报了人大代表“家、室、站”建设情况。和静县、库尔勒市人大常委会负责同志进行了交流发言,与会人员围绕进一步规范和加强代表“家、室、站”建设进行了座谈交流。



会议对巴州人大代表“家、室、站”建设情况进行阶段性工作总结,查找工作中存在的不足,启迪思路、交流经验、互相学习,进一步安排部署全州人大代表“家、室、站”建设工作。


参会人员一致认为,和静县人大代表“室、站”建设工作中特色亮点多、硬件档次高、软件有创新,主动作为,发挥主责主业,做了大量实质性的工作,通过实地观摩学习收获多、感触很深。


和静县人大常委会在巴州人大常委会的指导下,始终聚焦代表工作重点,不断加强和改进新形势下代表联系人民群众各项工作。今年6月,挂牌设立“和静县人大代表工作室”,投入13万元规范平台建设。乡镇、村(社区)累计投入近80万元,同步规范和加强“联络站”建设,尽最大可能利用现有资源和条件,避免铺张浪费。具备条件的,单独设置“联络站”,另一些站点与党建活动中心、便民服务中心优化整合在一起,最大程度实现方便群众找代表、代表联系群众、代表参加活动。严格按照“十有”标准,全面优化整合、高标准规范建设“人大代表工作室”“人大代表联络站”,配备必要的硬件设施,设负责人和联络人,健全完善各项工作制度,将代表履职平台打造好、管理好、利用好。为确保代表全员进站,对全县700多名四级人大代表重新进行了编组,划分代表小组46个、代表专业小组3个,依托“联络站”开展各类活动近百场次,先后召开规范建设推进会3次,在服务保障代表工作、健全代表工作机制方面取得了一定成效。



会议强调,要认真贯彻落实习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想和关于人大代表工作的重要指示精神,深入学习贯彻第三次中央新疆工作座谈会精神特别是习近平总书记重要讲话精神,完整准确贯彻新时代党的治疆方略,以此次现场推进会为契机,进一步建好、管好、用好人大代表“家、室、站”,持续汇集民心民智民力,不断开创新时代人大代表工作新局面。  


会议指出,巴州各级人大要提高政治站位,高度重视人大代表“家、室、站”建设,创新举措、加大投入,提高“人大代表联络站”覆盖率,密切代表和人民群众的联系。要切实加强组织领导,坚持硬件设施标准化、软件建设规范化、代表活动常态化,建立完善工作机制,规范工作流程,加强工作指导,切实把代表“家、室、站”建设成为展示人民代表大会制度优越性的重要阵地、代表联系群众的重要窗口、践行基层民主的重要平台。要找准代表依法履职切入点和着力点,广泛深入开展丰富多彩的主题实践活动,通过代表“家、室、站”收集代表和群众意见建议,推动解决人民群众最关心最直接最现实的利益问题。



会议要求,要坚持党对人大代表工作的领导,把准政治方向,严守政治纪律,确保代表工作始终在党的领导下进行、紧紧围绕党和国家工作大局开展,持续将人大代表工作推向深入、抓出成效。要为代表依法履职做好服务保障,围绕代表关注和履职需要,坚持“有的放矢、量身定制、精准施教”,从提升培训效果着手,创新培训形式,丰富培训内容,不断增强代表学习培训的精准化和实效性,提高依法履职的能力和水平。