您当前的位置 :新疆人大网 >> 监督视窗

自治区人大常委会调研组对检察机关刑事检察工作开展调研
信息来源:新疆维吾尔自治区人大常委会     更新时间:2020-10-22

根据自治区人大常委会2020年监督工作要点,10月14日至18日,自治区人大常委会党组成员、副主任巴代率调研组在喀什地区、和田地区对检察机关刑事检察工作开展专题调研。


(调研组在喀什地区检察分院案件受理中心调研)


调研组深入喀什、和田地区部分县市,通过组织召开座谈会、与当地部分人大代表、律师代表、检察干警充分交流刑事检察工作,重点调研基层检察机关落实“少捕慎诉”司法理念、开展捕诉、认罪认罚从宽制度适用、严打、扫黑除恶专项斗争及法律监督等方面的工作情况。


(调研组在喀什地区检察分院公益诉讼快速检测实验室了解水质检测过程

(调研组在和田地区检察分院了解案件受理情况


自治区人大常委会党组成员、副主任巴代对各级检察机关近年来的刑事检察工作给予充分肯定,对今后工作提出要求,一是检察机关要认真学习贯彻落实第三次中央新疆工作座谈会精神,贯彻落实习近平总书记在座谈会上的重要讲话精神,贯彻落实自治区党委九届十次全会精神,更加自觉地把检察职能同自治区稳定发展大局紧密结合起来,展现新担当新作为。二是要依法履行职责,强化法律监督,促进公平正义,为维护新疆社会和谐稳定、服务经济社会发展发挥重要作用。三是积极主动作为,持续转变理念,促进法律监督工作提质增效。四是狠抓队伍建设,努力提高政治业务素质。


调研组在墨玉县12309检察服务中心现场拨打电话咨询案件办理程序

自治区人大常委会监察和司法委员会部分委员,监察和司法工作委员会相关同志参加调研。