当前位置:自治区人大>>代表风采>>正文
把民族团结进步事业办在选民的心坎上——记石河子市人大代表岳辉促进民族团结进步事迹
信息来源:更新时间:2016年09月06日

    石河子市老街街道人大工委主任岳辉以高度的政治敏锐性和强烈的工作责任心狠抓辖区的民族团结进步工作,带领街道党委班子和人大工委委员关心辖区爱国宗教人士,认真做好辖区民族团结进步工作,使老街街道连续多年被八师石河子市评为“民族团结示范先进集体”,2014年被自治区评为“民族团结示范先进集体”。
    老街是一个特殊的区域,包含着沙湾县石河子老街管理处的两个社区,与北泉镇一路之隔。由于地理位置特殊,少数民族居民群众众多,流动人口数量大,民族团结进步工作任务重,困难多,难度大。
    近年来,岳辉代表把辖区民族团结进步工作作为政治任务放在首位,经常带上街道机关和社区工作人员走进居民小区,走进少数民族居民群众家中,走进辖区清真寺,了解掌握辖区民族居民群众在子女入学、住房就业、医保社保等方面的生活需求,了解辖区社会稳定的现状和民族宗教工作存在的主要问题。岳辉坚持从政治上关心辖区爱国宗教人士,他把辖区爱国宗教人士视为编外干部,经常找他们谈心,了解他们的家庭困难,经常组织召开辖区民族人士、清真寺理事会成员学习会、座谈会、声讨会,教育辖区广大居民群众共同维护民族团结进步事业。在老街街道办事处重要决策和重大活动,他都要征求少数民族居民群众的意见。在2015年年初的调研走访中,他看到老街维吾尔族清真寺的会议室较小,宣传栏也较少,宣传形式单一,特别是清真寺会议室既不便于教育学习,也没有坚强有力的宣传阵地。于是,他指导老街维吾尔族清真寺理事,改造和扩大原来的会议室,并进行装修,增加了“民族团结、宗教和谐”宣传长廊,把原来的会议室里建成了集荣誉室、活动室、会议室为一体综合活动室,将上级领导的关怀、清真寺发展通过图文并茂的形式集中展现。目前,清真寺的宣传阵地不仅是一个宗教场所,也是一个宣传党的民族宗教政策的场所,更是民族团结进步事业的宣传窗口,得到了清真寺理事会成员及民族居民群众的赞扬。
    岳辉代表经常说:“民族宗教人士是做民族团结的宝贵财富,也是做好民族团结进步的中坚力量”。每逢穆斯林传统节日,他都要和街道领导班子走访看望清真寺理事会成员和辖区贫困少数民族居民群众,送去温暖和关怀。2015年7月份,老街维吾尔族清真寺理事会成员连续一个多月值班,给做礼拜的教民进行宣传教育,有的半个多月都没有回家,工作非常辛苦,岳辉了解到情况后,立即带领街道领导和人大工委领导走访慰问,送去了大米、清油、西瓜等慰问品。在古尔帮节时,他一家一家地走访看望辖区民族宗教人士和清真寺理事会成员。在老街清真寺阿訇乌斯曼的女儿生病时,岳辉派车送到乌鲁木齐自治区儿童医院救治,使孩子脱离了生命危险。在2016年春节前,他组织街道领导把辖区几户困难的少数居民群众请到街道来,和他们座谈,询问他们的家庭情况,并给他们送来春节慰问金。为了让清真寺理事会的成员感受到各族居民群众的尊重,在老街街道组织的重大活动中,岳辉都要邀请清真寺理事会成员参与街道社区活动。在2016年1月,在老街街道举办的迎新春春节晚会和石河子市书法家到基层送春联活动中,他都安排辖区进步宗教人士坐在贵宾席上,并把石河子市书法家书写的春联送给他们。
    在平时的工作中,岳辉代表向街道、社区工作人员提出“四个一”要求,即“每天学习一句维吾尔族语言,每人至少结对帮扶一户少数民族家庭,学一位身边的民族团结先进典型,写一篇以民族团结为主题的心得体会。”在他的带领下,街道机关、社区、驻区单位、学校经常通过举办知识竞赛、文艺表演、演讲比赛等活动,让少数民族居民、学生、家庭走上舞台,展示他们的民族歌舞,展示各民族居民群众的幸福生活,宣传他们美好的前景,推动民族政策法规进学校、进小区、进工地。他在小白杨社区举办了民族团结教育月专场文艺晚会,在各小区举办“六一”文艺演出活动,教育引导辖区学生做自觉维护民族团结的模范,形成了亮点,推动了辖区民族团结,增进了各民族的友谊,进行了交流交融。
    在平时工作中,岳辉对街道社区工作人员提出在低保扶持、保障房分配、残疾人补助、社会保障等方面,要优先考虑少数民族同志,切实从根本上解决少数民族贫困户的生产、生活问题,他指导街道社区工作人员认真落实各项惠民政策,先后安排和指导街道机关和社区帮助23户少数民族解决了住房,为45名少数民族群众解决了就业问题。目前街道社区98名干部共结对少数民族贫困户150户,与“访惠聚”的单位联系,与辖区少数民族贫困户帮扶结对,多渠道帮助他们解决生活难题。
    岳辉代表狠抓辖区的民族团结进步事业,带领街道党委班子倾力打造“温情老街、出彩老街、和谐老街”,努力营造辖区团结、稳定、繁荣的良好局面,受到小数民族居民群众的衷心欢迎。(苏峰军)

  • 新疆维吾尔自治区人大常委会办公厅主办
  • 新ICP备07002945号