当前位置:自治区人大>>监督视窗>>正文
布尔津县人大常委会组织执法检查组对全县贯彻执行《中华人民共和国就业促进法》情况进行检查
信息来源:更新时间:2017年11月23日
  党的十九大报告指出,坚持在发展中保障和改善民生,必须在劳有所得、病有所医、老有所养等上面不断取得新进展,保证人民在共建共享发展中有更多获得感。就业是最大的民生,为及时认真贯彻落实十九大报告精神,促进《中华人民共和国就业促进法》的有效执行,近日,布尔津县人大常委会组织执法检查组对《中华人民共和国就业促进法》贯彻情况进行了检查。检查组由县人大常委会副主任孙秀山带队,财经工委、教科文卫工委及人社局配合,通过听取汇报、个别谈话、实地查看的形式进行。
  检查中发现,各职能部门能够按照就业促进法的要求,依法开展就业工作,制定相关制度,促进就业工作平稳推进,加强监管,努力营造公平就业环境,适时开展职业培训,增强创业就业能力,强化基础工作,不断完善城乡服务体系建设。检查中也发现一些问题,主要是用工条件与劳动力水平不成比例、基层就业服务平台建设滞后、技能培训专业设置不尽科学等问题。人大常委会建议职能部门: 
  一是加大政策宣传力度,推动各项补贴尽快落实,除了张贴海报、利用QQ、微信等公共平台宣传外,还要继续通过各乡镇、社区联动集中宣传、常规宣传,形成良好的宣传氛围,确保就业创业政策应享尽享。
  二是做好应届高校毕业生管理服务工作。对前来报道的高校毕业生做好信息登记及档案托管工作;针对未就业毕业生,及时推荐到企事业单位就业;推进未就业应届高校毕业生到企事业单位参加就业见习,增加就业经验;开展就业创业政策宣讲会和大学生转变观念座谈会,确保85%以上应届高校毕业生实现就业。
  三是继续完善基层劳动保障平台建设。总结优秀乡镇基层平台建设做法,在各乡镇宣传推广;定期开展各类相关业务培训,提高基层工作人员整体素质,确保基础数据扎实,为就业创业工作提供参考依据。
  四是推动职业技能培训由粗犷型向精准型转变,减少人力物力财力资源的浪费,每年有规划的开展特色培训班,以适应当地企业就业为主,加大职业技能培训实训中心的建设,或指定企业作为实训基地,增强培训效果;加大企业岗前培训补贴政策落实,切实为企业减负。
  六是利用周一升国旗、夜校及走访期间对老百姓进行择业观的讲解与培训,转变就业观念,倡导自主创业。
  • 新疆维吾尔自治区人大常委会办公厅主办
  • 新ICP备07002945号