当前位置:自治区人大>>人大要闻>>正文
索跃副主任召开民族宗教外事华侨委员会会议 对下半年工作提出要求
信息来源:更新时间:2018年08月13日
  7月27日上午,索跃副主任召开自治区十三届人大民族宗教外事华侨委员会会议,就贯彻落实肖开提·依明主任讲话精神,抓好下半年重点工作落实,共同推进专委会职能作用发挥提出要求。
  索跃副主任指出,自治区人大专门委员会是依照宪法有关规定设立的,肩负着宪法和法律赋予的重要职责。民族宗教外事华侨委员会要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕以习近平同志为核心的党中央治疆方略,特别是社会稳定和长治久安总目标,贯彻落实自治区党委工作部署和常委会党组工作安排,按照民主集中制的原则,坚持在法治轨道上推进各项工作,切实发挥好专门委员会在新时代人大工作中的重要作用。
  索跃副主任要求,民族宗教外事华侨委员会各位委员要加强依法履职尽责,确保重点工作取得实效。一要贯彻落实党的十九大精神,按照人大常委会立法工作部署,认真做好立法项目征集,地方性法规案起草、论证、协调和审议工作,着力研究破解立法中的焦点难点问题。二要组织实施好常委会执法检查、听取审议专项工作报告等监督工作,不断增强监督工作实效。三要审议、办理好代表议案建议,扎实搞好调查研究,做好人大对外交往工作。
  索跃副主任强调,要以党的建设为统领,全面加强专委会自身建设。一要牢固树立“四个意识”, 坚定坚决地维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚定坚决地维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,把党的领导贯穿于人大工作的全过程,落实到依法履职的各方面,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一。要始终高扬总目标的旗帜,把总目标作为总纲、核心任务、着眼点和着力点,用总目标统一思想、统一认识、统一步调、统一行动,自觉用总目标统领专委会各项工作。二要恪尽职守,忠诚为民。认真研究抓好新时期民族团结和宗教工作,推动旅游产业发展,从实际行动上树牢“一个总目标”,打好反恐维稳“组合拳”,切实落实自治区党委工作部署。认真处理好履行委员职责与做好本职工作的关系,搞好统筹安排,做到两不误,两促进。三要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习宣传宪法和法律,主动广泛学习各方面知识,加快知识更新、优化知识结构、拓宽眼界和视野,全方位提升理论水平和能力素养。四要广泛深入开展调查研究,真正察实情、出实招、办实事、求实效。五要严格遵守廉洁自律准则,严格遵守中央八项规定及实施细则、自治区实施办法和“十改进、十不准”,坚决反对搞“两面派”、做“两面人”,坚定坚决向“四风”“四气”宣战,以忠诚干净担当的实际行动,树立为民务实清廉的良好形象。
  • 新疆维吾尔自治区人大常委会办公厅主办
  • 新ICP备07002945号