• 时间:2021年3月23日(星期二)11时
  • 内容:新疆维吾尔自治区人民政府新闻办公室召开“自治区民族团结进步模范区创建条例”有关情况新闻发布会。自治区人大常委会新闻发言人阿依夏木·玉努斯同志介绍有关情况。自治区人大法制委员会副主任委员、常委会法制工作委员会主任李娟,自治区人大民族宗教外事华侨委员会副主任委员、常委会民族宗教外事华侨工作委员会主任艾力哈孜·别克库尔曼,自治区党委统战部副部长、自治区民委(宗教事务局)党组书记、副主任(副局长)何成钢出席发布会并回答记者提问。自治区党委宣传部王武龙主持新闻发布会。

[ 自治区人大常委会民族团结进步模范区创建条例新闻发布会 ]  

王武龙:

女士们、先生们,各位媒体朋友们:

  大家上午好!欢迎出席自治区新闻办举行的新闻发布会。

  《新疆维吾尔自治区民族团结进步模范区创建条例》已由新疆维吾尔自治区第十三届人民代表大会第四次会议于2021年2月5日通过,予以公布,自2021年3月1日起施行。今天我们很高兴邀请到自治区人大常委会新闻发言人阿依夏木•玉努斯女士,通报《新疆维吾尔自治区民族团结进步模范区创建条例》的有关情况。同时,我们还邀请到自治区人大法制委员会副主任委员、常委会法制工作委员会主任李娟女士;自治区人大民族宗教外事华侨委员会副主任委员、常委会民族宗教外事华侨工作委员会主任艾力哈孜•别克库尔曼先生;自治区党委统战部副部长、自治区民委(宗教事务局)党组书记、副主任(副局长)何成钢先生。请他们一并回答大家关心的问题。

  首先请阿依夏木•玉努斯女士介绍有关情况。


阿依夏木·玉努斯:

女士们、先生们,各位媒体朋友:

  大家好!

  欢迎参加此次新闻发布会,感谢各位对自治区民族团结进步事业的支持和关注,自治区十三届人民代表大会第四次会议审议通过了《新疆维吾尔自治区民族团结进步模范区创建条例》,已于2021年3月1日开始施行,这是自治区推动民族团结事业发展的一件大事。下面,由我向大家通报《新疆维吾尔自治区民族团结进步模范区创建条例》的有关情况。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视民族团结工作,提出了新时代加强民族团结工作的新理念、新思路。习近平总书记在第二次、第三次中央新疆工作座谈会上的重要讲话,对我区民族团结工作提出了明确要求,强调指出:新疆的问题最长远的还是民族团结问题,民族团结是各族人民的生命线,加强民族团结是新疆各族人民的根本利益所在。2018年,党中央、国务院印发了《关于全面深入持久开展民族团结进步创建工作铸牢中华民族共同体意识的意见》,进一步对民族团结进步创建工作做出了全面的安排部署。自治区党委高度重视民族团结进步工作,全面贯彻中央决策部署和习近平总书记关于新疆工作、新疆民族团结进步工作的重要讲话、重要指示批示精神,相继制定实施了一系列政策措施,把模范区创建作为谋长远之策,行固本之举,聚焦影响社会稳定和长治久安深层次问题发力的重大举措深入推进,推动自治区民族团结进步事业深入开展,取得了积极成效,形成了许多创新做法和成功的经验,为制定《自治区民族团结进步模范区创建条例》奠定了实践基础。

  自治区党委高度重视《条例》制定工作,自治区各有关方面认真研究、通力合作、积极推进,把民族团结进步创建工作的生动实践和重大成果,用地方法规加以固化,非常必要、及时,对依法推动自治区民族团结进步创建工作深入持久开展具有重要意义。

  自治区人大常委会高度重视民族团结进步模范区创建的立法工作,按照自治区党委的工作要求,召开专题会议研究部署,以自治区人大相关专门委员会为主导,在学习中央、自治区有关会议文件精神的基础上,借鉴国内兄弟省区做法,结合新疆实际,研究讨论确定了《条例》框架结构和主要内容。自治区人大相关专门委员会会同有关部门抽调精干力量,组建《条例》起草工作专班,重点对工作机制、工作职责、宣传教育、示范创建的标准条件和组织保障等问题进行深入分析研究,反复斟酌,数易其稿,形成了《条例》初稿。自治区十三届人大常委会第二十一次会议对《条例(草案)》进行了审议,并决定由自治区人大常委会将条例《条例(草案)》提请第十三届自治区人民代表大会第四次会议审议。《条例》提交自治区第十三届人民代表大会第四次会议审议并通过。这充分体现了最广大人民的意志,反映了新疆各族人民在党中央的坚强领导下,共同团结奋斗、共同繁荣发展的意愿,诠释了民主立法的宗旨。

  下面,我和几位专家愿意回答大家的提问。谢谢大家。


新疆日报社记者:

  感谢主持人。李娟主任您好,我是新疆日报社记者。《自治区民族团结进步模范区创建条例》在人民代表大会上审议通过有什么重要意义?谢谢!


李娟:

  感谢您的提问。我国立法法第七十二条、七十五条赋予了省、自治区、直辖市以及设区的市和民族自治地方以地方立法权,分别规定了由人民代表大会或人大常委会的地方立法权限。《新疆维吾尔自治区人民代表大会及其常务委员会立法条例》第十一条第二款也明确规定:“法律规定应当由自治区人民代表大会制定地方性法规的事项,涉及自治区人民代表大会职权和本行政区域特别重大的事项,以及自治区人民代表大会认为应当由其制定地方性法规的事项,应当由自治区人民代表大会制定地方性法规。”

  此次《自治区民族团结进步模范区创建条例》由自治区人大常委会提请自治区十三届人民代表大会第四次会议审议,一是体现了人民代表大会作为中国特色社会主义国家机构中的权力机关,履行其制定法律法规的重要职权;二是每年的全国人民代表大会,制定审议重要的立法项目都是其主要任务之一,这也是党中央对法治国家建设的基本要求。三是通过将重要的立法项目提交代表大会,由人民代表按照法定程序进行审议,代表人民行使权力本身就是充分发扬民主,将党的主张、人民的意志通过立法程序上升为国家和全社会共同意志的过程。

  自治区党委深入贯彻党中央决策部署和习近平总书记关于民族团结工作的重要论述,制定《自治区民族团结进步模范区创建条例》正是创新推进民族团结进步事业,铸牢中华民族共同体意识的有效抓手,是谋长远之策,行固本之举。这当然是涉及自治区特别重大问题的事项。人大常委会提请本次人民代表大会审议并通过,集中反映了新疆各族人民在党的领导下,共同团结奋斗,共同繁荣发展的意志和愿望。

  民之所呼,立法所向。地方立法权是地方人大及其常委会一项重要的职权,人民代表大会审议表决地方立法有利于提高人大代表联系人民群众参与地方立法的积极性,也为地方性法规的宣传贯彻执行打下了良好的基础。

  此次通过的《条例》将近年来自治区在民族团结进步工作领域制定的一系列政策措施,以及落实政策措施的生动实践、取得的成功经验,集中规范,起草了地方立法(草案),通过人民代表大会审议这一法定程序,加以上升、固化为地方性立法,依法强化相关部门的工作责任,广泛动员社会力量参与民族团结进步创建工作,凝聚全社会珍视、践行和维护民族团结的力量,必将有力的推动我区民族团结进步模范区的创建工作乃至民族团结进步事业发展。这也正是在民族团结进步创建领域以法治思维、法治方式,依法推动工作的极好体现。

  习近平总书记指出,民主立法的核心是为了人民、依靠人民。《条例》提交人民代表大会审议,体现了民意,代表了最广大人民的意志,符合党中央全面推进依法治国进程关于立法要恪守以民为本理念,使每一项立法都符合宪法精神、反映人民意志、得到人民拥护的基本要求。此次代表大会审议并表决通过的《条例》对此做了最好的诠释。谢谢。


中国青年报新疆记者站记者:

  感谢主持人。艾力哈孜·别克库尔曼主任您好,我是中国青年报新疆记者站记者。为保证《条例》及时出台,自治区人大常委会在立法过程中做了哪些重要工作?谢谢!


艾力哈孜·别克库尔曼:

  谢谢您的提问。自治区人大常委会在制定《条例》过程中主要做了以下几项重点工作:一是开展立法调研。2020年4月7日至13日,常委会组成立法调研组赴吐鲁番市、博州、乌鲁木齐市开展民族团结立法调研,总结提炼近年来我区民族团结进步创建工作的好经验好做法,广泛听取人大代表、各族群众对立法工作的意见建议。二是明确立法任务。2020年10月,经自治区人大常委会党组会议研究,决定由自治区人大常委会牵头,研究确定《条例》框架结构、主要内容和需要注意的事项。三是组建《条例》起草工作专班。由自治区人大常委会牵头,民族宗教外事华侨工作委员会会同自治区党委统战部、民族事务委员会(宗教事务局)共同组建《条例》起草工作专班,重点对总则、工作职责、宣传教育、标准条件和组织保障等难点问题进行深入分析探讨,反复斟酌,数易其稿,形成了《条例》(初稿)。四是反复研究修改完善。自治区人大常委会先后召开三次主任会议逐条研究,提出修改意见建议。同时,征求了全国人大常委会法工委、中央有关部门的意见建议,研究吸纳修改完善,形成了《条例(草案)》,这个过程,为《条例》的颁布和实施奠定了坚实基础。谢谢。


中新社新疆分社记者:

 感谢主持人。阿依夏木·玉努斯主任您好,我是中新社新疆分社记者。请问《条例》的主要特点是什么?谢谢!


阿依夏木·玉努斯:

  谢谢您的提问。《条例》的主要特点体现在以下几个方面:一是体现党中央民族团结进步工作的新思想新要求。《条例》将《党中央国务院关于全面深入持久开展民族团结进步创建工作铸牢中华民族共同体意识的意见》等新政策、新措施融入其中,重点突出了铸牢中华民族共同体意识、践行社会主义核心价值观、实施文化润疆工程等新要求,体现了自治区党委九届十次、十一次全会精神,体现了自治区党委将自治区创建为全国民族团结进步模范区的新部署新要求。二是贯穿铸牢中华民族共同体意识主线。《条例》紧紧围绕铸牢中华民族共同体意识,通过完善民族团结进步创建工作机制,创新民族团结进步创建工作载体,促进各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展,让中华民族共同体意识根植心灵深处。同时,规定社会协同责任,强化法律责任,把中华民族共同体意识教育贯穿创建工作全过程和各个方面,着力巩固新疆各民族大团结,夯实社会稳定和长治久安的群众基础和社会基础。三是凸显新疆地方特色。《条例》把近年来自治区开展民族团结进步宣传教育和创建工作的好经验、好做法,如实施“文化润疆工程”、民族团结进步创建“十进”“三进两联一交友”等措施均规定在《条例》中。四是增强工作操作性。《条例》针对推进民族团结进步创建工作中存在的突出问题、制约因素,立足于新疆实际,从法规层面对增强“五个认同”和“四个意识”、解决发展不平衡不充分问题、促进各民族语言相通和心灵相通、加强城乡民族工作、鼓励群众参与互嵌式社会结构建设、促进新疆和其他省区各族群众交流交往交融、增强结亲和联谊活动实效等,提出了一系列解决方法和支持意见,在为自治区民族团结进步模范区创建提供法治保障的同时,助力提升自治区治理体系和治理能力现代化。五是促进各民族交往交流交融。《条例》坚持把维护国家统一作为各民族最高利益,紧扣铸牢中华民族共同体意识,着力构建各民族共有精神家园,切实促进各民族广泛交往、全面交流、深度交融,努力让创建工作有利于维护祖国统一、民族团结和社会稳定,有利于铸牢中华民族共同体意识。六是推动创建工作全面深入持久开展。《条例》秉持重在平时、重在交心、重在行动、重在基层的理念,落实人文化、实体化、大众化的要求,努力将民族团结进步创建工作打造成一项系统性、长期性、常态化的基础工程,坚持巩固发展平等团结互助和谐的社会主义民族关系。七是处理好示范与模范的关系。《条例》着眼创建目标,提出示范创建每五年届满重新申报的动态管理模式,与自治区党委创造性提出的模范区创建工作体系是一致的,即:在全面创建示范州(地、市)的基础上,把我区建成全国民族团结进步模范区。这一规定与全国民族团结进步示范创建和模范评选表彰工作相接轨,有助于构建以点串线、以线连片、以片带面的创建格局。谢谢。


新疆广播电视台记者:

  感谢主持人。何成钢书记您好,我是新疆广播电视台记者。自治区开展民族团结工作已有多年,请您介绍一下取得了哪些成效。另外,在贯彻落实《条例》方面将有哪些工作安排?谢谢!


何成钢:

  谢谢您的提问。党的十八大特别是十九大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,新疆民族工作围绕中心、服务大局、改革创新、提质扩面,既取得了积极成效,更积累了宝贵经验,概括起来有以下几个方面。

  一是贡献大。新疆作为民族工作大区和民族工作重镇,坚持理论创新、实践创新,在全国率先提出和实践“两个离不开”“四个认同”、马克思主义“五观”教育等思想,涌现了骑着毛驴上北京的库尔班大叔、收养了19个不同民族孤儿的阿尼帕大妈、“白衣圣人”吴登云等享誉全国的民族团结进步代表,为我国民族工作创造了宝贵财富。二是成绩大。近年来创建国家级、自治区级民族团结进步示范州(地、市)10个,示范区示范单位105个(次),全国民族团结进步教育基地14个;国家级、自治区级民族团结进步模范集体(单位)1338个(次),民族团结进步模范个人2315人(次),形成了全社会争创民族团结进步模范的良好局面。三是作用大。党的民族政策全面深入贯彻落实,民族团结进步创建工作全面展开。全区广大干部职工与各族群众结对认亲,办实事好事2100多万件,308.9万人告别贫困,中华民族共同体意识深入人心,民族关系从一度隔阂到交流互鉴互相信任,各族群众像石榴籽一样紧紧抱在一起,民族团结之花开遍天山南北。

  《条例》是对新疆近年来创建工作经验的科学总结,是新疆民族工作法治化的里程碑,为我们推进新时代创建工作提供了总抓手。下一步,重点要抓好三个方面。

  一是扩面。各地、各部门要深刻理解把握《条例》的重大意义和科学内涵,结合本地、本部门和各自职责,抓紧抓实抓好《条例》的学习、宣传和贯彻实施。坚持分级联创、分级创建,着力提质扩面。各级政府、各部门各单位都要承担起创建的法定责任,自治区民族事务委员会也会加大指导力度,针对各领域特点,制定不同的测评指标,推动创建工作全面深入持久地展开。二是提质。要对标模范区创建的更高要求,推动创建高质量发展,推动各民族广泛交往、全面交流、深度交融上一个新台阶。挖掘提炼好创建内涵,推进创建工作规范化、精细化、品牌化,打造一批以铸牢中华民族共同体意识为主线、富有民族特色、可复制可推广的创建品牌。三是增效。效果要体现在各民族都是一家人、一家人都要过上好日子,体现在中华民族共同体意识是否铸牢了。要依法保障各民族合法权益,帮助各族群众加快发展步伐、共享改革发展成果,不断形成团结促发展、发展促团结的良好局面。谢谢。


王武龙:

  好的,答记者问就到这里。欢迎大家继续关注《新疆维吾尔自治区民族团结进步模范区创建条例》相关情况。如果大家还有什么问题,或有进一步采访需求,在新闻发布会结束后可以向自治区人大常委会办公厅的工作人员进行咨询。今天发布会的相关资料稍后放到自治区新闻办公共邮箱,大家可以向新闻办工作人员索要邮箱地址。

  今天的新闻发布会到此结束。谢谢各位记者朋友,谢谢发言人!