天山环保行执法检查活动

我区残膜污染防治科研攻关取得新突破 超薄地膜当年全降解

信息来源:新疆维吾尔自治区人大常委会     更新时间:2020-10-30
10日,记者跟随2020年天山环保行执法检查组来到石河子农业科学院的试验田。在铺设生物降解地膜新产品“6微米甜菜专用超薄地膜”的地里,甜菜长势喜人。测定结果显示,地膜降解后,甜菜生长根茎强壮,甜度增加。这一生物地膜的研制成功,为我区解决残膜污染防治难题走出一条新路。

从2011年开始,以中国农科院农业环境与可持续发展研究所、中国科学院理化技术研究所、石河子农业科学院农业环境与可持续发展研究所为核心的科研团队,联合国内外20余家生物降解材料和地膜企业联合攻关,累计对300余种配方的生物降解地膜进行评价和配方改进。至2019年,“6微米甜菜专用超薄地膜”取得双突破:生物降解地膜功能期达到40—60天,已申报专利;当年可实现全降解。

石河子农业科学院农业环境与可持续发展研究所所长吕军多年致力于农田残膜治理研究,对残膜的危害了解至深。“残膜造成农田积水、烂种、死苗,植物根系生长受阻,植株矮小、僵瓣、品质差。”吕军说,残膜留在土地时间越长,累积量越大,农作物减产越厉害,产生的危害也越大。

吕军介绍,目前,传统PE地膜回收时很难将其与植物秆茎分离,还需进行二次分离,回收程序繁琐,成本高,使用生物降解地膜,地膜在使用后可免去回收程序,不产生回收成本。

“6微米甜菜专用超薄地膜”是通过不同生物制剂配制成地膜原料,生产出的地膜厚度仅6微米,用在田地里,有效期40—60天,通过光照、水、微生物等自然因素作用,当年便可完全降解。其优点不仅是免于回收,因为是采用生物原材料,可保苗增产,生态效益、经济效益较好,有利于推广。

吕军说,“6微米甜菜专用超薄地膜”已完成全疆4个典型生态区的适应性评价工作,处于生产示范阶段,可在块茎类作物中大面积推广。